一粒__的种子作文初一
做一粒顽强的种子
李心玉
人生就像峡谷里的一粒种子,只有顽强拼搏,努力生长,才能长出峡谷,看见阳光,如果放弃,那么就会永远坠落在峡谷的深处,永远看不见阳光。——题记
漫步在草木之间,空气是那么清新,挟带着些许潮湿的水汽。风吹过,绿叶沙沙地响。眼前显现出那棵树模糊的轮廓,树顶插入头顶的云层,那么高。我蹲下,细细抚摸着那粗大树桩上清楚可见的纹路。一颗小小的种子,怎样才能长成如此参天大树,一定经历了无数磨难吧,从一颗稚嫩的树芽,长成参天的大树,是多么不易,也许有人突然跑过,脚踩在树芽上,让你折了骨;也许有狂风吹过你曾经稚嫩的面庞,让你就快被连根拔起;也许你生长在坚硬刻薄的石上,很少有养分供你生长……这无可计数的磨难,被顽强的你熬过,一如既往地生长着。
这棵野树的根粗大而狂野,它的根伸出地面,盘虬卧龙般凌乱地趴在地上,竭尽全力吸取土地的养分。只有饱经风霜的树木,才会长出这样的根,只有遇到危险、抗争危险的树木,才会那么使劲地成长。
不知道经历了多长岁月,一颗种子,挺立成一棵大树。
树下的我埋起一颗树种,泥土覆盖了它,不见了光明。它要在残酷的自然下生长,也许可以坚韧不拔、顽强不屈地与那棵大树相伴,如果有一点软弱,就无法成变得成熟、刚强。
人何尝不是如此,放纵就是毁灭,温室里的花永远无法与寒梅相媲美,只有让自己顽强才会成功。我种下这颗种子,希望自己也能更加坚强,在一次次困难后重新爬起,以挺立高傲的姿态告诉大家:
“我没有被打败。”