一粒__的种子作文初一
做一粒梦想的种子
马寅翔
想要做一粒梦想的种子,跨过三山五岳,度过五湖四海,见大海波澜壮阔,看天空湛蓝纯洁,望北国风光,万里冰封,千里雪飘,赏江南水乡,风光似玉,四季如春,漂洋过海,远行万里,至成功彼岸。想要实现自己的梦想,需要先从种子开始慢慢长大。
一年前,我偶然获得了一次种海水稻的机会,第一次见到他,他还是又黑又小的种子,不知道里面包裹了什么,却十分期待它长大时的样子。
几个月后,那梦想的种子,结出了饱满的穗子,马上就可以收获了。果不其然,不久开镰仪式就要举办了,我十分紧张。看着那些金灿灿,粒粒饱满的稻谷,心中有了些许的感动,可总是感觉有些不对,往前一凑,边上的水稻还冒着绿色,显出了点点的青涩,像一个没有完全成熟的少年,我不理解什么意思,悻悻离去了。
晚秋的阳光,越来越温和,风掠过稻田,给稻田染上金色,播下的种子变成了稻穗,同学们的笑声在风中游荡。
到了开镰仪式,老师对我们说:“你们看,这边上的水稻还是绿色的,他们明明能看到更多的阳光,为什么他们长的还不如中间的水稻?”
“关键在于,他们有长成的梦想,并且想为这些梦想去努力,边上的水稻,有丰富的阳光,他们没有长成的梦想,也不为梦想去努力,这就是梦想的力量!”我心中很感动,看见那一粒粒的梦想种子,心中也暗自发话:“我的梦想是什么?”
后来,偶然的一次机会,我了解了“杂交水稻之父———袁隆平”。他一直有一个“禾下乘凉梦”于是,他便把一生,献给了水稻,献给了祖国,献给了梦想。不知何时,我心里也种下了敬佩的种子。
现在的我们是种子,未来的我们是巨人,梦想没有尽头,而追梦的少年从不止于前,他们的征途是星辰大海,他们的未来光明可期!