初心作文
郑洁
最美不过岁月静好,我们初心不变。初心是我们稚嫩的心中的执念,它纯洁简朴,不为功名利禄,只为那颗“本心”。初心一旦种下,生根发芽,为理想壮枝,为生活续叶。
初心是“归去,也无风雨也无晴”的豪迈旷达。苏轼一生坎坷,被一贬再贬,亲人离散、中原战乱,他迷惘过,悲伤过,但最后仍道出“此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”的释怀。生活中,有多少人奔波途中,为学,为活?挫折难避,也不可避。霍金人尽熟知,他在21岁时患上了不治之症,消沉过,失望过,但他不忘初心,为了理想,为了事业,他坚守初心,乐观面对一切,最终成就非凡。所以,当你遇错,甚至绝望,不妨静下心想想,自己最初笑对人生的初心何在?
初心是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的坚定信念。李嘉诚家境贫穷,初中时丧父,他挑起赡养母亲、抚育弟妹的重任,坚信:建立更好的自己,才能建立更好的未来。最终,他成为全球华人首富。生活如浩瀚汪洋,人潮起落之中,我们难免会搁浅,难免会触礁,甚至掉入诡谲的漩涡,但初心始终伴随我们身旁,那份对初心的坚定执着,永藏于内心深处。唯有坚定,方能成就。
初心是“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的报国壮志。华罗庚是著名数学家,在七七事变后,从生活待遇优厚的英国回到抗日烽火到处燃烧的祖国,不为金钱和学位,积极参加抗日救国运动。“愿得此身长报国,何须生入玉门关”。那份爱国之情,便是华罗庚的初心。从古至今,无论是辛弃疾“了却君王天下事,赢得生前身后名”的狂笑,还是于谦“一寸丹心图报国,两行清泪为思亲”的吟咏,亦或是鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的沉诵,无一不诉说着千古仁士的爱国热忱。那初心在胸腔中熊熊燃烧,有的无处挥洒,有的却化作烈火,燃遍中原。无论结果如何,他们都对得起自己的初心,与初心而言,他们成功。
走好选择的路,不要选好走的路。乐观心境、坚定信念、爱国热忱,它们终会如果实般结满。时光蹉跎,蓦然回首,或物是人非,或人走茶凉,愿我们初心依旧。