初心作文
余开沁
什么是初心?初心就是在衰落遗失的边缘坚守,在快捷功利的繁荣里坚持。
初心,它成就匠心。
初心用十年如一日的坚守来成就匠心。《我在故宫修文物》记录了一群在故宫从事文物修复工作的匠人们。他们中有年过花甲的老人,也有而立之年的年轻人。他们有的已背文物修复奉献了一生,有的则准备接下老一辈的任务,为文物修复贡献一生。世界再吵杂,匠人们的内心,也是安静安定的。这份安定使他们坚守着这片并不丰饶的田地。不忘初心,坚守自己,成就匠心。
初心用敢于质疑的思辨精神来成就匠心。迈克尔-杰克逊说过:“印刷成文也不代表它就是真理。”没有对地心说的质疑,哥白尼就不会探索出太阳系运行的真实图景;没有对神创论的质疑,达尔文就不会探索出生物进化的奥秘;没有对身边常见事物的质疑,物理学家们就无法得出缜密而准确的结论?“思想以它自己的语言喂养它自己而成长起来。”这种思辨精神使他们不停地探索,不断的精进。不忘初心,理性思考,成就匠心。
初心用传承与发扬的责任来成就匠心。古老的种子,它生命的胚芽蕴藏于内部,只是需要在新时代的土壤里播种。只雕原本是用家畜的皮制作成的工艺品,而艺术家们的改良使其成本大大降低,得以走进千家万户;米芾集历代书家之大成,最终自成一体;朱熹取古代思想之精华,成就朱子理学。岁月失语,惟石能言。而匠人们能做的,就是把石的话语带到新的世界,并为它注入新的血液。不忘初心,传承发扬成就匠心。
初心成就匠心,匠心成就匠人。你我皆有初心,愿你我皆成匠人。