初心作文
罗言
“卅载光阴弹指过,未应磨染是初心。”初心,是小时“苔花如米小,也学牡丹开”的懵懂天真,亦是年少“河流大野犹嫌束,山入潼关不解平”的桀骜不驯。踏入时光的回廊,一不小心,我瞧见了一位位仁人志土坚守着他们的初心……
初心是以梦为马,坚持不懈的工匠精神。许国平是北斗三号的总装技师,也是中国科学院首届“十佳科苑名匠”的获得者。起初,许国平只是一个名不经传的小保安。但他想要从守护卫星的人变成制造卫星的人。于是,他开始了他的总装工艺之旅,也由此一步步实现了他的航天科技之梦。
如今,我国北斗三号导航系航开通,标志着我国建成了独立自主开放兼容的全球卫星导航系统。这些成就的背后,正是许国平领导团队披星戴月,不忘初心,艰苦奋斗的成果。这是他们的初心,也是他们用自己的努力所诠释的工匠精神。
初心是为国为民勇往直前的使命担当。95岁老兵张富清用一生回答了“什么是初心与使命”,用71年的党龄诠释了“什么是初心与担当”。穿上军装,他是当之无愧的战斗英雄。“为党为人民我可以牺牲一切”的誓言,他用行动践行,枪林弹雨中冲锋陷阵,毫不退缩。脱下军装,他是不折不扣的党的好干部。“党叫我到哪里去,就到哪里去”的忠诚,他用行动诠释:在条件艰苦的地方默默奉献着,用他的不计得失,夙夜在公,甘守清苦写下属于自己的篇章。
他用忠诚兑现誓言,用信仰诠释人生,这便是优秀共产党人的模样。
反观现在,还有多少人还在坚守自己的初心。我们一生忙碌,求的就是幸福。遗憾的是,很多时候,我们在匆忙中,忘了初心。对于我来说,初心是一支笔,一段文字,一份热爱。但在不断创作中,我的功利心似乎越来越强,渐渐盖过了那份热爱。直到素材的宝库被掏空了才发觉,对于写作,我似乎丧失了那份初心,丧失了对写作的那份享受。
忧惚间,突然想起东野圭吾的一句话:“无路可走的时候,就不断回到原点。”于是静心,感受身边事物之美好,感受语言文字之清丽,渐渐地,灵感便不期而遇。
初心是工匠精神;初心是使命担当;初心是年少的梦;初心亦是那份属于我们自己的热忱。“让风将我吹回所来之处,但求相随,腾空而起。”愿你我始终如一,不忘初心!