初心作文
纪宇洁
“所谓初心,就是在所有愿望,誓言和梦想中,离自己本心最近的那颗心。”这是著名主持人董卿说过的一句话。
史馆里的笔墨挥洒,写下了千秋万载,历历名人志士在历史的长河中,熠熠生辉。
一声炮响,炸开了中国大门,黑暗笼罩在中国上空,鲁迅先生弃医从文,义无反顾的投身于革命,“鲁迅先生,你为什么要坚持呢?”我问道。“我不坚持,谁坚持?我坚持我的爱国心,民族才能振兴。”我愣住。看着鲁迅先生在硝烟弥漫的中国,那颗红的透亮的初心。
在国难当头之时,穿越千古风云,革命志士的一腔爱国热血告诉我:初心需要坚持。
回首过去,面对现在,无数科研人员立守着自己的责任与初心,李宗盛曾说:“世界再吵匠人的内心,是绝对安静安定的。”
在国之重器——北斗卫星的研发中,经历过无数个光熙微晨到夜幕降临的日子,这些日子总有一个身影从未缺席,那就是许国平。他是北斗卫星的总装技师,也是中国科学院首届“十佳科苑名匠”的获得者。其实许国平最初只是一个小保安,但他想要从守护卫星的人,变成制造卫星的人。于是,他开始了他的总装工艺之旅,也由此一步步实现了超越初心的航天科技之梦。
在科技之路上,匠人告诉我们,初心成就卓越。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”从1921-2023,中国共产党经历100年的风雨兼程,一路走来:长征,抗日战争,解放战争,土地改革,一五计划,改革开放,脱贫攻坚……书写着中国共产党的红色之旅,哪一件事情不是为人民服务呢?中国共产党把:为人民谋幸福,为民族谋复兴。当做初心。及时环境艰苦,但党把初心铭记于心,从未忘记。
在百年党史中,中国共产党告诉我们,初心需要铭记。
千万丈的大厦总要有片奠基石,最初的美好无可替代。
不忘初心,方得始终。汝心之固,固不可彻!