初心作文
罗晓宇
初心是吹散迷雾的风,照亮前路的灯,指明我们的人生方向,引领我们成长。
初心是一把剑,我们为之付出的每一份努力都是对它的磨砺,只有经过足够的打磨,这把剑才能拥有披荆斩棘之势。
初心的力量来源于锲而不舍的奋斗。郭沫若曾说:“读不在三更五鼓,功只怕一曝十寒。”一朝一夕的努力,并没有实质的作用。鲍尔·海斯德为了研究出抵抗蛇毒的药物,自15岁起便开始在身上注射毒蛇腺体,并逐渐加大剂量和毒性。他曾主动被毒蛇咬过130次,先后注射过28种蛇毒,数10次在死亡边缘挣扎,终于有所收获,拯救了许多被毒蛇咬伤的人。他所取得的成就正是来自他为了实现探究科学的初心,在实验室度过的日日夜夜,与死神的一次次擦肩。
初心的力量来自于迎难而上的勇气。米南德曾说“谁有历经千辛万苦的意志,谁就能达到任何目的。”只有拥有坚强的意志,才能成为胜利者。贝多芬晚年失聪,但这并没有削减他对音乐的热爱,他凭借自己坚强的毅力继续创作,借助助听器感知音乐,谱写出一曲曲动人的乐章。即使前路艰难险阻,他依然执着地追求音乐的美,正是一腔无所畏惧的热血,给了他前进的力量。
初心的力量来自于始终不变的坚守。纪伯伦曾说:“不要因为走得太远,忘了我们为什么出发。”追逐初心的路总是曲折而漫长的,在途中难免会遇到利益的诱惑,但是正如诫子书中所写“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”茅以升在美国留学时就收到一封封请他担任工程师的聘书,但他放弃国外优越的条件,毅然回国,只为他那一颗报效祖国的初心。无独有偶,回望中国几十年的发展史,无数科学家们如同茅以升一般,回国发展,钱学森、李四光、邓稼先……一个个熠熠生辉的名字,点缀照亮了中国的未来。
“倦游谙浊世,独往遂初心。”希望每一个人始终怀抱一颗坚定的初心,勇往直前,冲破一切黑暗,只余光明。