徐睿铭
母爱是一条长长的路,无论你走到哪里,她都伴你延伸,顺畅,那悠悠的牵挂,那谆谆的叮咛,为你指点迷津,护你一路走好;母爱是一座高高的山,无论你有多大困难,她总是依靠的屏障,那高耸的身躯,为你遮风挡雨,令你心安神怡。
“快点“要迟到啦!”母亲催促着我,我有些不耐烦地说:“知道了,知道了,别催我。”“你这孩子,”母亲又说。我走出家门向学校走去,内心怀着期待,等着老师公布昨天期中考试的成绩。
到了班里,我像以往一样,端起课本早读,不一会儿老师走了进来,宣读成绩,却迟迟没有念到我的名字,此时老师读到了我的名字,倒数十一名,这个消息像晴天霹雳般落在了我的头顶。我不敢相信这是我考的成绩,我不知道我该会么去面对母亲,想到母亲问的话“怎么回事!这是你的水平吗?给考个倒数第十一名丢死人了!”我不敢接着向下想象。
转眼间,到该放学的时间了,听着周围的同学对我议论纷纷,“这不是那个谁吗?这回考了个倒数第十一,平时成绩不是挺好吗?”“嘘,他那个好成绩不一定是怎么来的呢!”我听着这些话羞愧万分,飞快地向家的方向跑去,试图甩掉那些流言诽语,我走在半路,身边的草弯着腰,垂头丧气地;身旁的花朵也显得毫无生机;风吹着我,不断地发出声音,似乎连也在嘲笑我。
走到小区楼下,看着那进在眼前的家,却迟迟该迈不开步子,似乎我的脚有千斤重。
我鼓起勇气走进家门,刚走进家门妈妈就问我:“听说考试卷子发了,考得怎么样啊?”我递给妈妈成绩单和卷子,我闭上眼睛,等候暴风雨的到来。奇怪的是我并没有听到因亲的斥责,母亲着眉,看着这张成绩单,对我说:“孩子你听没听过一句话叫‘大意失荆州,骄傲失街亭’妈妈希这回你只是大意了,而不是骄傲了,你要明白骄傲是最大的敌人。”我不敢信,母亲并没有批评我,而是鼓励我,我的眼泪霎时间流了下来,母亲为我擦去了眼泪,又摸了我的头,我心里充满了感动、温暖以及自信,心中又不免想起早上对妈妈的不耐烦,心中充满愧疚。我在心中下定决心:我一定要好好努力的不让母亲失望。
第二天早晨,窗外阳光明媚,阳春三月的桃花开得正旺,我走在小路上,桃花伴在两旁,我伸手接住那瓣桃花,将这份美好的记忆藏入心间,阳光通过缝隙照射下来,我的心中无限温暖。