王帅
独自一人走在下着鹅毛大雪的小路上,嘴里不断哈出白烟,不断思考着该不该抄近道走。雪覆盖了整个屋顶,一串脚印把绸缎一般的天和地划成两半,洁白的“羽毛”飞在半空中,落在刚清扫过的地面上,又盖上一层薄薄的,透明又反射着路灯光,下了三天的雪已然让整个世界变了副模样,如牛奶覆盖在了地上、马路上、瓦上。
接着走,不知道什么时候才到家,可这条长长的路仿佛告诉我:“走吧,接着走吧,总能到家的。”走了多久,记不清了。只记得走到一半,一家小小的面摊在路灯下飘着似乎春天才会飘得袅袅炊烟,我走进面馆,老板笑咪咪的盯着我,把菜单递给我,我看了看,要了一碗面,老板走进了厨房,烟雾包裹在他的周围,没过一会儿,他端了一碗面出来,我付了款,看着他红润的脸,再看看那碗面,身体似乎暖起来了,我觉的着碗面的价格不太公道——对他不公道,一碗面15块,可光着配料的钱就20起步了,更不用说加上面钱了,我吃完了面。回家路上心里盘算,一碗面他可能会亏钱的,那一个月下来得亏多少?我躺在床上,不明就里,想着想着,就睡着了。< 发布于 WENaNDaQuAN.COM >
往后每一天,我都要在那盏路灯下吃一碗面,跟老板唠唠嗑,然后离去。但那一天以后,我没再吃过他做的面了,我和往常一样走过那盏路灯,可只有四根支棚子的铁柱子杵在那,没了炉灶,没了棚,也看不见老板慈祥的笑容,就剩柱子,只有柱子。一个乡下人告诉我,那老板是一个单亲爸爸,他儿子得了脑癌,住在附近的肿瘤医院,为了陪伴儿子,他到处借钱最后才凑钱开了一家面馆,生活拮据但从不欺诈顾客,坚强的迎接每一天。昨天晚上12点多时他儿子去了。今天,他给小儿子挖了一座小小的坟,便也没再来过。我听了,心里“嚯”的一下空了,从此以后后,我再也没见过那个老板。
我一直记着他,记着那对姓化的父子。