这个周末,我和爸爸走进了一处养殖场。
主人正在场里干活。听到我们询问,说道:“我这个场里有几十只鸡和鹅。现在还行,一个月能下不少蛋。”我想:“这样他一年要挣多少钱呢?这也太多了吧。”主人让我们自己看看,然后就干活去了。
于是,我便一步步走进养殖场里边。
往里一走,我看到主人正在捡蛋。他弯下腰,衣服有点小露出了后背,伸出胳膊一个一个地捡鸡或鹅下在身后的蛋。他伸手去用五指在窝里抓鸡蛋,一点点地缩回胳膊,将鸡蛋轻轻放入提着的小桶里。
鸡和鹅当然不会消停。它们一看见主人捡蛋,就拍打着那对大翅膀,低下头转身去叫,去啄主人的手。这也使主人更加难了。主人用胳膊擦了下额头上的汗,来不及休息,又要捡蛋。这样重复低头弯腰捡蛋,使主人捡一会儿就要去揉揉或捶捶背。隔一会,主人还要跑出去大口大口吸两口新鲜空气!要不然那气味太难闻了。主人光捡蛋就捶了好几次背。我感觉他越来越累了。
再往里走到另一边,主人正给鸡鹅喂食。只见主人提来一大袋鸡饲料,拿一个铁盆,一盆一盆往食槽里倒。这活主人干的时候一会儿揉一揉后腰,一会儿甩一甩胳膊,肯定很酸疼。这就像是我一下子写了两个小时的作业一样。主人却天天干这样的活,早就习惯这样劳累了。
据主人讲,还要给它们检查疾病、吃治病防病药和消毒等,照顾得无微不至。忽然感觉,其实挣的钱恐怕大部分应该都花在这上面了吧。
走进这个养殖场,我才感觉到挣钱太不容易了。这个养殖场并不大,主人就很累,天天拼命干活,其实最后却挣不了多少钱。而我却天天浪费,以为天天写写字,动动嘴钱就来了。
走进养殖场我才懂得,大人们挣钱真的很不容易。我以后一定不会乱花钱了。