今年过年,我一个人走进了我的家乡。
路上,我一直在担心:我很少回老家,家乡的人大部分都不认识我,他们冷落我怎么办?我去了和谁说话?我心里忐忑不安。
到村边我下了车,走到村口,旁边走来一个老爷爷。说:“你是谁家的孩子?”我说出了姥爷的名字。他又说:“我帮你拿东西吧。”不等我拒绝,他已经提上东西走在了前面。回到家我问了姥姥才知道,在村里论辈分我要叫他大姥爷。我心想,他不认识我,为什么要帮我拿东西呢?忽然觉得我的家乡还是有温暖的。
家人们都聚齐,都热情地欢迎我。
我们吃了个团圆饭。饭后,我跟姥姥去邻居李阿姨家串门。刚走进李阿姨家门口,李阿姨便迎了出来。“李阿姨,新年好!”我的话音刚落,一个大红包已经塞到我的手里。来不及说声谢谢,阿姨就把我拉进了屋里。李阿姨一会儿往我手里塞糖,一会儿给我剥橘子,还一个劲儿地在我衣兜里装糖,我的衣兜都快放不下了。她脸上永远扬着笑容,永远是那么热情。
过了一会,我们又走进了邻居王姥姥家。王姥姥从窗户里看到我们,立马小跑出来迎接我们。我们进了屋里,王姥姥知道小孩子不喝茶,给我递了一杯饮料,又把一个苹果塞到我手里。王姥姥的热情让我有点儿不好意思了。王姥姥一边和姥姥聊天,一边给我拉了一把椅子。王姥姥虽然在和姥姥聊天,却没有忽略我的存在。
我和姥姥又走进了几个邻居家串门,家家都一样,家家都是那么热情。走进我的家乡,不管我走进谁家都是这么热情。
如果你走进我的家乡,你也一定会感觉得到我家乡的热情。如果你不认识路,不论问谁,他都会指给你。你不知道谁家在哪住,他还会带你去。如果你拿的东西太多,他还会帮你拿一些。
走进家乡,我才知道家乡的人们是热情的,不会因为我回家少不熟悉而冷落我。以后我要多走进家乡看看,不能忘了乡亲们对我的热情。我也真诚邀请乡亲们来我家做客,我会热情地招待乡亲们。