我有一个特别严肃的爷爷。
从小我就在想:我的爷爷为什么不能像别的孩子的爷爷一样,领我去游乐场,逛超市?不能宠溺地把我抱在怀里举举我亲亲我?
在爷爷家,不能随意乱放东西,吃饭前后必须收拾碗筷,什么东西都必须物归原处,井井有条。每次见到爷爷,我都莫名地紧张。他总是一脸严肃,不苟言笑,让我坐在离他不远的沙发上,开始了他一如既往的“教育”:“你从小必须要严于律己,不能懒散,要好好学习,一定要多看书,必须坚持练字……”听着每次千篇一律的话,我想,我爷爷一定不喜欢我。
见到爷爷我就压力很大,整个人都紧张了。
有一次,爸爸妈妈因出差,我很不情愿地被安排在爷爷家住。想着爷爷一如往常的“教育”,我心里是一百个不愿意;不过,趁这次机会,我倒要走进爷爷的生活,看看爷爷是怎么要求自己的。
早晨6点,爷爷第一个起床。他要给体弱的奶奶做早饭,怕把我们吵醒,轻手轻脚地进了厨房。不一会儿,爷爷熟练地做好早饭。叫醒奶奶吃饭的时候,他又开始了整理房间,扫地,拖地。爷爷很认真,用抹布耐心地擦拭家具,不会放过每一个角落。
早上8点,爷爷会准时收看早间新闻,看得津津有味。
大约10点左右,爷爷会陪奶奶上街买菜。因为奶奶身体不好,买东西拿东西就成了爷爷的任务。
中午回到家,爷爷又开始马不停蹄地做午饭。爷爷说,因为我在,他会多做一个菜。平时他和奶奶就简单吃,因为做多了吃不了,怕浪费。爷爷收拾完中午会小睡一会儿。
2点半左右,爷爷开始进入他自己的空间。爷爷每天都会坚持练字,不管是毛笔字还是硬笔,二十多年从未间断。爷爷说,他是一个做事有始有终的人。恍惚间,我才记起,原来家里过年的对联都是出自爷爷的手。爷爷会在练完字后看书。爷爷的书架上摆了好多书。虽然我看不懂,对我来说好深奥,但是看着爷爷认真看书的样子,我也情不自禁地靠过去,坐在他身边,陪他一起看。
不知不觉,爷爷又开始忙着做晚饭,吃了又洗碗。还会在7点钟准时收看新闻联播,过后还要照顾奶奶洗漱。10点多,爷爷终于可以躺在床上睡觉了。
听着爷爷的呼噜声,我想,爷爷一定累坏了!这一天,我走进了爷爷的生活。回想起爷爷的这一天,他过得十分匆忙,却很充实。一整天,爷爷都在为这个家奔波付出!
走进爷爷的生活,我才发现,爷爷严于律己,有始有终一辈子,所以才会这么严厉地要求我。爷爷是爱我的,他那一遍一遍的“教育”是想让我以后更加优秀,过得更好。爷爷以后的生活中多一个我,我会走进爷爷的生活,陪着爷爷,一起自律,一起走进更充实生活!