我一直不解,为什么人们总是说“一年之计在于春”。春天为什么会被说成“一年之计”?今年春天,我走进初春,找到了答案。
几天前,我走在上学的路上。忽然一阵风吹到了我脸上,那风没有寒风的刺骨,也没有夏风的炎热。它是一股清风,一股典型的春风!它吹到我脸上,我顿觉焕然一新,想:这是春风,是春天来了。我走进了春天!
就在这时,我看见了一片儿地上有一个绿色小东西。我本以为它是一个瓶盖或者一个小物件,可当我走近一看,才发现它竟是一株小嫩芽。在这光秃秃的土地上,这小东西难免被认不出来。虽然就它一个,但说明我走进了春天,春天来了。我看着它心说:这小东西长大能变成什么?一株草,一棵树还是一朵花?不管长成什么,我很快便知。春天来了,离夏天还远吗?
就在我想事的时候,一只小虫儿从我身边飞过去。它飞得很快,一会儿便不见了。虫子,在人们的认知中是讨厌的。可我这次却觉得它没那么讨厌了。虫子出现,就说明春天来了,我走进了春天。我向小虫飞走的方向看去,忽然瞧见了一棵柳树。只见那柳树的枝条已经变成淡绿色,上面长着一个个小苞,像绿豆一样。我向其他几棵望去,也是如此。看着它们,我心情不由得激动起来:我走进了春天,春天来了!
我看了看柳树,又看了看刚才的小嫩芽,我似乎明白了“一年之计在于春”的话语。之所以春天是“一年之计”,是因为春天是一年的开端。只有在春天植物生根发芽,夏天才可以开花,秋天才会结果,冬天才能为大地积蓄营养。如果春天不生根发芽,那也就不会有后来的一切,所以说春天是一年的基础。
而我们少年时期不正是人生的春天吗?我们只有在此时“发芽”并茁壮成长,才有以后的“开花”“结果”。可要是现在无所事事,那以后将一无所有。所以,从此刻开始,我们走进大自然的春天,更要走进自己少年的春天;在少年的初春里努力生根,发芽,生长;为未来人生夏天的繁盛、秋天的收获和冬天的收藏打好基础。