今天,是我们家大扫除的日子。打扫完沙发底下,姥姥说:“让我们走进床底下的世界看看吧,那里肯定很脏。”
听完这话,我就不太乐意了。因为刚才又扫地又拖地,很累的。但是姥姥都说了,估计床底下也挺脏,不然姥姥不会提出这事。我想,床底下再脏,谁会趴到床底下看呀。于是我说:“那肯定没多脏,就算很脏,也没人看呀。”
姥姥听到这话,眉头皱了一下,说:“你不走进去看看,怎么知道那里脏不脏?除非你真看过。”刚说完,姥姥便迈进卧室,要把床搬起来打扫。我看到这,也不管脏不脏了,马上冲进卧室,毕竟老人家的腰更重要。
“三、二、一,搬!”姥姥喊道。我俩同时用力把床搬起来,然后,床底的样子让我震惊了。那些像牛奶、果汁类的东西变干了之后贴在地上,像给地板镀了一层膜。许多粉末类的灰尘粘在上面,许多小虫子的尸体躺在上面。还有许多用过的没用过的纸巾都扔在了床底下。有非常多的灰尘已经形成了一种像棉花一样的东西,一团一团地盖在这些东西上面。
看到这,我不禁打了一个寒颤,同时想:床底下都这么脏了,为啥我还不打扫?这些东西都是我平时生活中扔的吧。再不打扫这个垃圾场将会越来越大。
“这是我一贯的做事风格。”我喃喃道:“我平常做事总是做到勉强及格,差不多就行,一点都不追求更高一些的层次。还美其名曰‘量力而行’,实际上,我连有能力能够做到的事情都不肯做到。就一个字:懒。”
走进床底世界,床底的垃圾场让我看到了一个真实的我;走进床底世界,也见证了我懒惰的后果,平时不约束自己的后果,不肯努力随心所欲的后果。走进床底世界,让我明白了一时懒惰没有啥,时间长了将会产生难以想象的后果。
爸爸以前跟我说过:一屋不扫,何以扫天下?
我知道今后该怎样做了。