我正在写作业。忽然,橡皮被我一碰,掉到了桌子底下。我赶忙趴下去捡。
我拿起橡皮准备起身,一不小心头碰了桌子一下,“嗬,好疼!”我捂着头,没好气地扭过头去看了一眼。忽然,一个惊奇的发现让我的丧气烟消云散。我发现了新大陆:我的桌子只有桌面上用白漆喷了一遍,桌面板底面根本没有喷,于是木纹就留了下来。木纹的花式五花八门。就拿我桌子下面的花纹说吧,有些木纹就像是海波浪,有些木纹就像是太阳放射光芒,有些木纹则像是音符。总而言之,它的花样异彩纷呈。
我忽然发现,我好像走进了另一个卧室。
正当我欣赏这些有意思的木纹时,暗处一个闪光的东西吸引了我,我赶忙伸手把它拿了过来。我拿它到光亮处一看,惊喜地发现,这正是我前几天弄丢的一枚纪念币,一枚我特别喜欢的纪念币。看着那枚纪念币,我喜出望外:太好了!我走进了“新大陆”,挖到“宝藏”了!我扭了下头,不经意间发现我的柜子竟“长”高了。我一思谋,明白不是柜子“长”高了,而是我蹲伏下来“变”矮了;它现在高得好似一座大山。走进这“另外一个卧室”,可真有趣!
“为什么这些有趣的事情我之前没有发现呢?”我自言自语道。我看了一下自己,不禁一愣:我之所以从前没有发现这些,是因为我一直站着;而我发现这些的时候,是因为我趴下了。正是因为趴下,我才走进了“另一个卧室”。同一个卧室,我站着,看见一个卧室;我趴下,就发现、走进“另一个卧室”。真的引人深思呀!
观察发现,科学研究,人生道路,不也都一样吗?我们一直习惯按约定俗成的常规来。而新的发现与发明往往在常规之路的视野之外。
记住:打破俗成的常规,才能发现,才能走进“另一个世界”。