作文有你的地方就有风景
杨凤娇
入了秋,一树的银杏叶就像栖息的蝴蝶,只要一有风就会挥动金色的翅膀在空中翩翩起舞。小区里的银杏树高大粗壮,枝繁叶茂,整齐地立在路边,但却落了一地的落叶,被风吹得滚来滚去,像一群顽皮的孩子,极大的影响了我们小区的环境。
“哎呀,真讨厌。那些环卫工人呢?都白吃饭了吗?”我一边向家走一边嘟囔着抱怨,花坛里的小树上都挂满了银杏叶,不伦不类又格外滑稽。我烦躁地踩着一地枯叶,一转角却突然见一个女孩儿正低着头俯着身子用力地扫着地上的落叶。
我一惊,才看清那是你。你是我的朋友,也和我同样住在这个小区。我了解你的性格,知道你开朗大方又乐于助人,还懂得感恩和奉献。只是我没想到,你竟然还会愿意打扫一整个小区的落叶。
你也看见了我,很快就笑着和我打招呼。我走上前去,看着你脸上明媚的笑容和你身旁几乎被落叶塞满的垃圾桶,我不想让你感到难堪和窘迫,于是我随口说:“你这条裤子很好看呀,哪儿买的呢?”没想到你竟然大方而坦荡的说:“哦,好看吗?我只是觉得穿裤子扫地比较方便,你也知道,穿裙子不方便干这个。”
显然,你并不认为在小区里扫落叶是件很丢面子、很尴尬的事,你看起来很快乐。你只是说:“小区是我们一起住的地方,是一个比较大的‘家’,我们总不能让它一直脏着吧?所以我就来扫啦。”然后你还骄傲地把你扫过的街道指给我看,得意地问我怎么样。“扫完这条街,咱们这片儿就扫完啦!”
我一时不知该说些什么,只是回了家拿出工具出来陪你一起扫。你开心极了,对着我笑,背后是一片金色的秋天。
我们用一下午扫完了半个小区,你开心的用手比划:“这样一拍——像不像张风景照片?”有片落叶驾着风落到你头上,调皮的不肯走了。我笑了,对着你比划了一下:“这样,才叫风景……”
银杏叶在风中唱起歌,有你,它们才能是风景。