作文有你的地方就有风景
刘小川
夏初,爬泰山去!
这时的天不算太热,而且温柔的山风会时常吹来,拂在脸上,掠过发丝,让人不禁感叹,这样的季节穿梭在泰山的晨雾中,真是惬意。
我们一行人边走边看,每个人都似乎沉醉在一片又一片朦胧的绿色中。山野间几朵无名的小花,交映在绿色之中,掠过眼神。我在绿中,绿在我中。轻雾没过了半山腰,好似每座山都是漂浮的,视线随着山峰绵延起伏,巍峨的泰山直插云天,群山连绵,沉稳厚重。一种浑然天成的王者风范不断敲击着我的心房。
不经意间,一个身影映入了我的眼帘——他穿着一件被汗水浸透的破背心,露出了黝黑粗糙却又十分健壮的双臂,一根根青筋凸起,肤色就如饱经风霜的枝干。他的肩上扛着一个长杆,杆两端挂着两根垂绳,系着沉甸甸的物品,驼背弯腰,只身走在陡而悠长的石阶上……
他,是一个挑山工。或许是累了,他转身放下身上的担子。于是我趁机与他搭话起来。憨厚的挑山工人寡言少语,一问一答中,他只说,他在山上已经走了13年了,担过米、蔬菜、水果、各种生活用品。他边擦汗,边讲道:”刚开始,是累。后来也慢慢习惯了,不觉得累了,看着这么多人爬山照相,俺心里蛮高兴,蛮高兴的。”他抬头望着山峰,露出两排米黄色牙齿,劳累与欣慰一同写在微笑上。“伯伯,您这么多年,担了多少东西?”他眉头微皱:“担断了37根扁担。”神情变得有些凝重的他似乎在心中想着什么。而我的心如平静的湖面泛起层层涟漪。37根扁担,踏过这条小路13年,心里却是蛮高兴的。
在一片喜鹊有力的振翅声中,他又重新背上担子,转头来笑着说:“俺还要在担一趟哩,先得走了,你可要加把劲呀!”说完,他迈着沉稳的步子很快隐约在苍松之间了……
相遇与泰山,相遇你。那一句话“蛮高兴的”,载着内心沉甸甸的坚守,让这扁担仿佛焕发着一种光亮,有你的地方就有风景!