我真想拉住流年
时间是一个奇怪的东西,它仿佛远在天边,却又好像近在眼前。明明伸手了,但却又抓不住它,任由它在眼前晃荡。明明没有碰过但它,但它却还在一直的流逝着,根本抓不住。如果可以,我真想拉住流年。回到那令人怀念的小学,回到那聒噪而又美好的盛夏,回到那再也回不去的时光。
校门口的小卖部
记得每天放学以后,很多同学都急急忙忙的跑出学校,然后像是疯了似的飞奔向小卖部。当时我与同学正在小卖部里挑零食,但渐渐的人就多了起来。许多学生一拥而入,有着比自己小的弟弟妹妹,也有比自己大的哥哥姐姐。也许骂声与怨气打成一片,但大家的脸上总洋溢着快活的笑脸。也许很多人付完钱就接着走了,但也挡不住老板与他人交谈的热情。学校门口的小卖部有很多个,但即使每个小卖部都人山人海,也总会有那么几个学生被挡在门外。小卖部里的东西或许并不能与你在正规超市里买的东西相比,但它却比正规超市里卖的东西更加受欢迎。因为在小卖部里,不光有零食,更有着数不清的回忆与过去。
阳光下的银杏林
午饭后的银杏林总是会令人向往,特别是当你躺在林间的长椅上的时候。路人投过异样的眼光,你也不以为然的时候。与吃过午饭回来上学的同学们打招呼的时候。我与朋友经常躺在长椅上,讨论别人的八卦,回老师上课讲的内容,偶尔站起来跑几下,惬意的不得了。躺在长椅上,我们偶尔也会闭上眼睛睡一会儿,顺便感受一下身边的风意,让它们吹过我们的脸颊。银杏树枝头的枝桠疯狂的生长,却总也挡不住天空中的烈阳。就像挡不住的青春与留不住的时光一样,永远会烙印在我的心上。
操场上的放声笑
大课间的操场,总是回荡着笑声。男生们踢足球时发出的声音,女生们八卦时发出的声音,男女生满操场打闹时发出的声音。这笑声让人回忆青春,让人想笑,又让人想哭。永远忘不了毕业的那一幕,明明只才教了我们一年的班主任对我们痛哭流涕,即使我们很多人都不喜欢她,但也情不自禁的哭了。当天下午我们也在操场上“疯”了,但心情更沉重。即使脸上依旧充满笑意,却也挡不住我们内心的伤感。
或许青春就是这样,当它到来之际,我们就要做好离别的准备。但当少年开始奔跑,当少女扬起嘴角,我就会知道,离别并不是永别,青春也不会离去。韶华不褪色,永不负青春。当青春来时,过往风止,在时间长河中,我们会看到自己未来的影子。
有人说,青春是打开了就合不上的书。但有人没说,这本书的每一页都会绚丽多彩。