曹操提起他,我们都再熟悉不过了,是他的性格却不完全知道,在(三国演义)里给的评价也是出神入化,只知道曹操平时机警过人,可也放荡不羁。
人人都有对曹操的评价,而鲁迅说:曹操至少算上个英雄,但是是奸雄。为什么曹操非常奸诈呢?因为少时给叔叔说自己中风了,可到曹操父亲问时,中风又好了,然后叔叔每次给曹操父亲报告时,父亲都不信了,虽然曹操很机警,在文学里军事方面都很好,还是当时最好的军事家,这个不光时长大以后才开始军事的,少时来就是已经尤其喜欢兵法了,少时曹操的好,不规规矩矩做事,还有放荡不羁的行为,一直也没有还。
他因为从小就天资聪颖所以弱官之年就进入了官场,曾抄录古代家兵法韬略编成<兵法要>,还有注释<孙子兵法。
易中天评价曹操:大家风范,小人嚼脸,英雄气派,儿女情怀,阎王脾气,菩萨心肠。
曹操有很多的战斗,都可以体现出曹操的机智过人,在曹操与袁绍的战斗中,曹操以少胜多,袁绍的十一万人,曹操二万人马,可是在战斗中,袁绍的人十一万人马就死了十万人,但是曹操只死了八千人马。而在这场战斗中也可以证明了曹操是一个政治家,和一个伟大的军事家。什么概念,十一万人马对战二万人马,应该是很快就是可以把曹操的队伍给打败的,但是战局却扭转了,在曹操只有二万人马时,只死了八千人,还赢了这场战争。
曹操在155年生,220年死,在这六十五年中,曹操可谓是打过了大大小小的战争,几乎每场战争都以最小的伤亡人数赢下战争。
白发渔樵江渚中,惯看秋月春风,一壶浊酒喜相逢:古今多少事,都付笑谈中。