天下之枭雄——论曹操
《三国演义》中粗略来看对曹操的评价是不好的,使许多人对于曹操的印象都是一个奸诈的小人,但实际上如果细读,就不难发现作者对他的些许赞赏,许劭就这么评价过他:“治世之能臣,乱世之英雄”。
在曹操还不到20岁时,他便已经入朝为官了,但是他虽在十常侍的专权中存活了下来,却又碰上了一个大问题,这也是把他逼成枭雄的原因之一——乱世。
先是黄巾起义,接着又是董卓进京,自称皇帝,各地纷纷起兵反抗。这时,曹操也回家变卖家产,广招贤士,只要是有用的,统统都用,而且不计前嫌,将他们都奉为座上宾,这也是曹操温情的一面,虽然他曾说过:“宁可我负天下人,不叫天下人负我。”但是,凡是得到他重用的人,没一个不是好好对待的;况且,他用人只看能力,能力好了,其他就不用管了,这一点比刘备和孙权要好。庞统比诸葛亮还聪明,但刘备却三顾茅庐了诸葛亮,因为诸葛亮长得帅,庞统长得丑,刘备开始也只让庞统当个小县的县令,孙权则连看都不看;而当许攸投奔曹操时,曹操是激动地鞋都没穿就跑出去迎接许攸。
但是曹操也有坏的地方,他多疑,甚至因此误杀了许多人,这也正是因为他仗打多了而产生的自然现象,对心腹之人都说话半真半假,许攸投奔曹操时,曹操开始时说有一年多粮食,后来在许攸的再三追问下才悄悄说只剩一个月,后来还是许攸大喊:“休要骗我!粮已尽矣!”才说出事实。一次曹操说不让人在他睡眠中接近他,后来他不盖被子装睡,有一个侍者好心给他盖被子,结果却被他跳起反杀,后来就真没有人敢在他睡觉时接近他了。
虽说曹操有好有坏,但他全是被逼出来的,他老年时在《龟虽寿》中写到:“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。”从中也可感受到他对世道的感叹。总之,他有好有坏,但至少是个英雄。