在我们心中,曹操的形象一直是个狡猾奸诈的人。但是大家可曾想过,为什么为人正直的刘备没能统一汉朝,偏偏是这个老谋深算的曹操得了天下。从另一个角度来看,曹操是一个英雄。
“治世之能臣,乱世之英雄”。这是对他最贴切的评价。曹操是个奸诈的人,不错,那一句“宁叫我负天下人,休教天下人负我!”骇人万分。但是如果说只因为这件事就认为他是个大罪人的话,那就大错特错了。他回乡之后,见董卓弄权,在朝廷十分放纵,便招集乡中仁义之士,拉帮结派,欲去讨伐董卓,让天下太平,人民安居乐业,这是他那伟大的志向。他待人真诚,并不虚伪,无论谁来投靠他,都留下款待。当初关公被曹军围住,曹操素爱关公之英勇,便纳入曹营,用无数山珍海味来款待他。并且说话算话,当关羽得知刘备下落时,便放其回到刘备处。这里我们就不难看出,曹操是一个待人真实,不虚伪的人。有人说他生性多疑,喜欢耍阴招,但是你为什么不反过来想一下呢?一个身经百战的政治家、战略家,如果不具备这样的习惯,那么不论他的实力有多雄厚,一切都会被夺去,也就是说,在那种乱世之中,要灵活起来,不能直来直去,不然,只有像袁绍一样的结局。
曹操一生可谓经历过许多沧桑,收袁术,破袁绍,但是在他年老时却发出这样的感叹:“老骥伏枥,志在千里。”他虽年老了,但还有很伟大的志向。曹操虽并非忠厚之人,但却待人仁义,这也是为什么曹操的势力那么雄厚的原因。因为有人愿意跟他干,而这一点,正是刘备和孙权所不能比的。如果我们追回到以前,他在回乡招人准备攻打董卓时,无论是谁,无论相貌怎么样,日后能不能为他所用,他都通通留下,而这也为他以后建立魏国打下了十分结实的基础。
人非圣贤,孰能无过。每个人都有犯错的时候,我们不能只因为某一件事就对这个人有偏见。曹操也是如此,我们看人看事,也应该对他的另一面也加以分析,不能一口咬定,所以曹操虽非忠义之士,但他也是一个顶天立地的英雄。