我眼中的曹操左右初中生
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。
提起曹操我们都并不陌生,从古至今,曹操在世人眼中褒贬不一,有人说曹操杀了许多人才,也有人说曹操能在乱世之中撑起魏国,乃是真英雄也。
曹操年少时机警过人,行为放荡不羁,以侠义自任,不规规矩矩的谋生做事,爱好武艺,尤其喜欢兵法。
曹操小时候确实比较聪慧,曹操年幼时爱好游猎,喜欢歌舞,有权谋,多机变。曹操有一个叔叔,见曹操游荡无度,十分愤怒,想要告诉曹操的父亲曹嵩,于是,曹操心生一计,在他叔叔来时,诈倒于地上,作中风之状,他的叔叔急忙告诉曹嵩,当曹嵩急忙去看曹操时,曹操自然无事,曹嵩问他:“你的叔叔说你中风了,现在是好了吗?”曹操回答说:“我从来没有得此病,是叔叔不喜欢我,所以才诬告我。”曹嵩信其言,之后他的叔叔再说曹操的不好,曹嵩当然不听。因此,操得姿意放荡。
汝南的许劭曾说曹操是:治世之能臣,乱世之奸雄。
曹操虽生性多疑,但也善用人才。
他在黄巾起义之时,招募各地人才,不论其相貌如何,于是他手下有十分多的人才与英雄豪杰,反观刘备,他曾三顾茅庐去请诸葛亮,诸葛亮本身就长得帅,而庞统长得不是很好,刘备只是给了他一个小官儿,后来是在张飞的推荐下才重用了庞统。曹操因为他的多疑,错杀了吕伯奢,又白放了十万支箭,但是作为一个政治家,生性多疑是十分正常的。在官渡之战中,许攸曾投于曹操,但曹操几次骗他,也只是为了试出是否真心,而后来许攸在官渡之战中也有重要的用处。
鲁迅曾说:“曹操至今是个英雄。”,而易中天也曾说曹操:“大家风范,小人嘴脸,英雄气派,儿女情怀,阎王脾气,菩萨心肠。”
宁可我负天下人,不能天下人负我,这就是曹操。