曹操是我们都知道的人物,但最多说的还是他的性格,治世之能臣,乱之是枭雄。
每个对曹操的评价并不一样。易中天对曹操的评价则是:大家风范,小人嘴脸,英雄气派,儿女情怀,阎王脾气,菩萨心肠。在我看来,曹操有好也有坏。
曹操自小就非常聪明,超出了很多的同龄人,他自小就喜欢兵法,行为放荡不羁,因为他的这种行为,他的叔叔便要和他的爸爸告状,曹操因为还怕被爸爸责备便心生一计。他便装出中风的样子,歪嘴斜眼,叔叔便要去和爸爸说,爸爸出来看他的时候,他又恢复了正常说:“叔叔污蔑他。”从这点即可看出,以侠义自狂,不规规矩矩地做事亦是他的风范,他自小就喜爱武艺,尤其喜欢兵法,他自己就抄录了古代诸家兵法韬略编成的《兵法要》,还要注释的《孙子兵法》的《魏武注孙子》。
他因为从小就天资聪颖,所以弱冠之年就进了官场。而且他也很被重用。他的掌控在众多的诸侯之上,他不用称自己成臣,见皇帝也不用跪拜,实则,他也算是一个皇帝了。他曾说过让许多人听了都觉得惊骇的话:“宁可我负天下人,不能天下人负我。”‘当然也因为他的天资聪颖也造成他生性多疑的性格。要不怎么会被诸葛亮“借”走十万只箭呢?而这一性格特点也因为他久战沙场。从小就进入了战场所以才会造成这样的性格。
他也奸诈但是同样也温情。有一场战场他的儿子和一位大将臣死了。而张绣举兵投降,他没有计较战争上的恩怨,还亲自收了张绣的兵,因此即可看出,当然他也善子人,这一点刘备可能就和他有点差距。当然他也可能误杀过一些人,比如当时的一代神医:华佗。这也就是他做得不对的地方。
他不仅善战,文学也很好。他写过现在我们都知道的诗《龟虽寿》比如:烈士暮年,壮心不已,老骥伏枥,志在千里。在他的诗里我们也可看出不一样的他。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红,曹操也仍然活在我们的心中。