我眼中的曹操左右初中生
经典是值得一个人反复阅读的书才叫经典,而在经典之中,也有经典的人物,中国四大名著《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》、《水浒传》中经典的人物,他们是如何刻画的。经典的人物你总会情不自禁的感慨,也就是人物之巅峰,人们都会有许多有趣的感受,你们会用怎样的句子描述呢?
——题记
有一个人,他在三国时期为他的国骄傲,《三国演义》中所有人都敬佩的人,他就是奸绝:曹操。曹操的奸、智、狡诈、有勇有谋……犹如一盘大杂烩,更是小型的农业展览会。白菜、萝卜、粉条、丸子肉、南瓜豆……在锅里乱成了一锅粥,这是一次历史的曹操之展览会。
后人对曹操的评价:奸诈,这个“奸”真正的表现出曹操一生的努力,他是一个治国者,“生当作人杰,死亦为鬼雄”,他是一个军事家,“了却君王天下事,赢得生前身后名”,也许他奸,但在奸的同时,他又是那么的聪明。
从古至今,曹操有大将风范,英雄气派,儿女情怀,阎王般的脾气,这是易中天对曹操的评价。曹操在我心中是一个“奸智雄绝的才”,他是一个惜才爱才之人。大将关羽,当时刘备投降了袁绍,而关羽因和刘备走散,投降了曹操。羽虽然是投降,但曹操知道关羽是人才,并没有像对待俘虏那般,而是设宴邀请,把自己的战马送给关羽,并加封关羽职位,这就是曹操的眼力。而想比之下,孙权在遇见庞统时,认为他纵酒豪放,所以不委任以大权,而刘备发现庞统时,给了他一个小小的官职:知县。张飞无意间发现了庞统的能力,那是大大的……无法让人行容,随后向刘备推荐才得到了庞统,庞统得到了好官职,这就是曹操的用人之道。
曹操去世的时候,让人大为惊讶,连一个棺材都没有。我们穿越历史走一遭,唐代开国皇帝,他没有死的时候就开始建筑自己的皇陵地,华丽的让人无法想象,而曹操却连一个棺材都没有,曹操的部下曾说:曹操是那么的朴素。在攻打孙吴时,曹操和部下同吃同喝,一视同仁。
曹操写过许多的书籍,我眼中的曹操,是一个文武双全,有雄才大略,会用人,军事能力强的人……
在这个乱世中,机会是留给有准备的人。