曹操是历史上著名的军事家、政治家,是乱世之英雄,也是当世之能臣。“大家风范,小人嘴脸;英雄气派,儿女情怀;阎王脾气,菩萨心肠”,是易中天先生对他的评价。
曹操少时机警过人,爱好武艺与兵法,心中怀有大志。在曹操生活的年代,正值乱世之时,这也给了他一个称霸一方的机会。他散尽家产,聚集人才,并发誓要平定天下。
后人对曹操的评价褒贬不一,有人说他是英雄,也有人说他是奸臣,我觉得他称得上为英雄。曹操性格多疑,他曾说过“宁可我负天下人,不可天下人负我”,宁可错杀一千也不漏掉一个。他多疑的性格使他在草船借箭中损失巨大。
曹操虽然残忍,但也有他温情的一面。在他击败黄巾军之后,三十万黄巾军投降,曹操不仅热情款待了他们,还安置了他们的家人。后来他又亲自征讨刘备,刘备战败转投袁绍,关羽虽是被迫降于曹操,但曹操非常欣赏关羽,对其礼遇甚厚,还将自己珍爱的赤兔马送给他。这也可以见他的温情。
曹操有勇有谋,并能把握局势,分清好坏。在被别人打败之后依然可以不放弃,东山再起,“挟天子以令诸侯”,依靠自己的智慧与谋略打下一片江山,称霸一方。他不以貌取人,善用人才,因此手下人才众多。而这一点刘备就无法做到,就如诸葛亮与庞统两人才智大同,但因庞统样貌不好,刘备只让他做了一个小小的县令,但曹操并不如此。
曹操是一个能观大局、智勇双全之人,虽然生性多疑,但也有许多优点。在历史上众多名人中,也称得上是一位英雄人物。
英雄,曹操也;奸雄,亦曹操也。关键在于不同时代,不同人的看法与观点罢了。