读《三国演义》可以让我们体会到诸葛亮舌战群儒的风采;体会到曹操官渡之战的以少胜多,体会到周瑜的小肚鸡肠及新兵狭隘,而我们今天要讲的政府枭雄曹操。
枭雄这个词语大家并不陌生,枭雄是骁悍雄杰、有雄才谋略之人,多指强横而有野心之人。
许劭这样评论曹操:“治世之能,臣乱世之英雄”。而曹操正是这样一个人,也正是他身上的奸诈与一些温情,才成就了他留取丹心照汗青被永久的载入史册。
他的聪明之处,令我佩服的。他在逃避追杀时住进了吕伯奢家里,听见了刀声,对他们产生了怀疑,因而起了自卫心理,杀了他全家,接着转移住所。以他当时的情况看来,这是理所当然的事情,一个人在被追杀的情况下不得不有防备心理,三十六计走为上策,他毫不犹豫地选择了灭口离开,这是明智的做法,换成是我也会那样。至于他说了一句“宁叫我负天下人,莫叫天下人负我”之类的话,可能是当时太伤心时说的气话。也是啊,吕伯奢是他的好友啊!
再说说他的“望梅止渴”吧!在讨伐张锈的行军途中水源紧缺,将士们干渴难忍,一个个倒在了路边。他看到这种情况,知道硬是他们走越没用。于是他脑筋一转,大声说方有片梅林,树上的梅子又大又甜,到了那儿大家就能解渴了。就能解渴了。士兵们听了这话,来了精神,一直走到了有水源的地方。他用与士兵们打精神战的方式鼓励士兵们继续向前。他这么做,既不贻误军机,又鼓舞了将士们的势气,可谓是“一举两得”。这又体现了他的过人之处。
曹操非常爱惜人才,这点是没有多少人能比的。当时袁绍阵营里的一个谋士许攸来投奔曹操,他大喜过望,可能当时在干什么事情,连鞋子都没穿就冲出去迎接。依据当时的礼节,他这么做以乎也表示了尊敬。
英雄曹操也!