曹操何许人也?“宁可我负天下人,不让天下人负我。”这句话可谓是曹操的出名之句。这句话一出,许多人的评价就是奸诈、狡猾、残忍。但是,曹操没有一点好处吗?
他善用人才,曹操见到人才,是连鞋子也不穿。光着脚,大冬天,也用最高礼仪来款待许攸。而刘备和孙权的印象就是越帅越有才。刘备见到庞统,是一点也不重视,就当想飞手下的一个小使。而孙权呢?则连要都不要。而刘备也在张飞的推荐下,才用起凤雏庞统。虽然诸葛亮长的帅又有才。但那也是少许人。所以说,看人不要看外表,要看真才实学。无疑,曹操做到了。
但曹操的奸诈确实无法否认。曹操在接待许攸时,许攸问曹操有多少粮,曹操连答五次,才肯相待以诚。曹操被告状。而曹操为了躲避挨打,就装作中风之相,被叔父看见。告于曹父,而曹父看时,哪有中风之相,于是后来便不再相信叔父。
曹操是一个机智的人,他可以分清局势。就拿救天子来说,袁绍、刘备、孙权他们都爱答不理的。而曹操却快马加鞭,去营救天子。后来有名的计策,“挟天子以令诸侯”奠定了曹操以后霸定一方做了基础,他可以分清局势的好坏,并且在做完这一步后。立刻就知道下一步该如何走。后来他被孙刘联盟打败,损失十万兵力后才可以东山再起。而不是偃旗息鼓,无法去做任何事。
曹操关心农民,关心妻子,但多疑。这个多疑的毛病断送了他的性命。一代明医华佗就断送在他的手里。因为华佗的建议是打开头颅,取出风诞。这样才可以治病成功。而曹操却觉得十分危险,会使自己断送了性命。曹操生性多疑。但不乏是一个英雄。有大局观。善用人才。是乱世中的奸雄!