在《三国演义》中,曹操是一个性格怪异的人,他在万人的心中褒贬不一,易中天评价他说:大家风范,小人嘴脸。英雄气派,儿女情怀,闫王脾气,由此可以看出曹操是怎样的一个怪人。
曹操少时机警过人,行为放荡不羁,以侠义自任,不规规矩矩地谋生做事,爱好武艺,尤其喜欢兵法。一次,他看到叔叔向他这边走来,就假装装成中风的样子,眼斜嘴歪,叔叔看到他这样子,吓了一跳,赶忙去告诉曹操的爸爸,可他爸爸过来的时候,曹操却说他没中风,而是叔叔不喜欢他,自此,曹操的爸爸再也不信任他叔叔了。从这个事情当中就可以出曹操是个机智、有计谋的人。
而且曹操还相当多疑,无论是谁,他都有疑心,曹操的多疑是众所周知的,作者把他写的性格写的淋漓尽致,他在历史上的功绩不可磨这灭,他不仅仅是一个
军事家,更是一个文学家。
因此,在草船借箭中,他损失了十万多支箭,我们可不能学习曹操的这一点。我还记得,曹操在晚年时脑袋疼,难受得不得了,请了华佗医生来看病,谁知要劈开脑袋治病,曹操认为华佗是在害他,就把华佗关进大牢,没想到,华佗在大牢里死了,曹操也没过几日就死了。
大家还记得曹操说过这一句话吗?“宁可我负天下人,不可天下人负我”,这一句话曹操说得可是问心无愧啊!曹操请刘备来吃饭,这时,曹操是非常信任刘备的,所以他就说了两句话:1。宁可我负天下人,也不可天下人负我!2。天下英雄唯有你与操耳!在曹操说完这两句话后,刘备吓得手中吃饭的筷子都掉了,我都能想象出他当时惊讶的样子。
说了这么多,我想你们大概都知道了吧!最最重要的一点是,他不仅能成世,还能乱世。
曹操就是这么一个神奇的人物,他可以说是奸雄,也可以说是英雄。