李嘉彤
我们的记忆中总会有许多难忘的时刻,所谓难忘,可能是经兴奋、有趣、也可能是惭愧、尴尬,甚至是难堪。
初夏,知了在声声作响,烈日当头,中午我又要去学校了,妈妈又在无休无止的唠叨:“作业带了吗?文具盒带了吗?赶紧看看还有什么没带,不要再像上次一样,专门让你爸爸给你送!哦,对了!下周降温记得穿厚点,别感冒,省得让人担心……”
这些话,我已经习以为常了,他整天说我整天精,不知怎的,今天有点不耐烦了:“够了有完没完,这些话你都说了上百遍了,你不觉得烦我还觉得烦呢!”说完后我立刻起身,背上书包,穿上大衣,打开房门,冲出房间。
爸爸这时正在车棚里摩托车,我把书包放在车上上了车,刚要走的时候,母亲叫住了我们:“红领巾都没拿,都这么大的人了,什么时候能让人省点心,来我帮你系上。”
我仔细打量着母亲,一双粗了,粗糙的手在我的脖子前扭动着,母亲的手怎会如此粗糙?每晚陪我入睡,拍打着我的手,不应该是纤细和白嫩的吗?我又看了一下母亲的脸,脸上隐隐约约,有几道皱纹,我平时都不注意看一下,可我又想起刚才对妈妈说我后悔极了,一阵风吹过,一个花白的白发,久久的矗立在那里,我惊讶,母亲一人有白发了,母亲的头发不再是乌黑光亮,而是花白和干枯。青春不再,母亲在渐渐老去,母亲弯着腰,手上下翻动,在喂他心爱的女儿系红领巾,看到这里,眼泪盈眶而出。
“好了,系好了。”说完后她又翻动我的领子继续说:“记得到学校里要好好学习,听从老师的安排。”“嗯,”我又说了一声:“对不起。”母亲愣了一会儿,她说:“不要嫌母亲烦,唠叨,这都是为你好,走吧,快走吧,不要迟到了!”
一路上我都在想着这件事,心里很感动,也很兴奋,母亲的话深深的刻在我的心里……