李睿基
一群灵动的生命,鲜明而和谐的色彩,在我家的鱼缸里自由自在的游动,充满生机,那就是我们家鱼缸里的四条小金鱼。
那几条小金鱼是那么玲珑俏丽,时而沉在水底若有所思,时而怡然自得的穿梭嬉戏,最引人注目的要数黑牡丹了,墨黑色的眼球,绒缎缎的鳞片竟然有序的排列着,密密齐齐黝黑通体,尾部向上下翻飞的蝴蝶,柔顺地随水飘动,还有那身披黄金铠甲的水泡眼更是像小丑一样滑稽动人,锦鳞闪闪,十分警觉,细小的一丝声响,他都会抽筋似的一股脑门逃之夭夭,躲进碧绿的水草里。一句的头顶一片鹤红。还有的大腹便便,慢悠悠地挪动着。
我们所能见到的小金鱼,整天都热热闹闹的,游来游去的,大家一定很好奇,他们是怎么睡觉的吧?原来鱼和人一样,各有各的睡法,有的在海底生活,夜色来临时,它们就会钻进沙子里,这样子既安静又能有效地防止天敌的伤害。有的鱼身体里会分泌一种特殊的胶状物质,在睡觉时就可以像小孩子一样吹一个大泡泡,然后钻进泡泡里,只在嘴边留一个小孔,好像睡在睡袋里似的。
我家鱼缸里的小鱼,多有趣啊!