写给妈妈的一封信左右
亲爱的妈妈:
展信如晤。你可能会惊讶于我在这个信息交流发达的时代,还用一封现在看起来陈旧过时的家书来表明心意。
即使比起那些文绉绉的繁重华丽的词句,你会觉得朴素直白的话更为实在。但对于我来说,也许以这种方式来表现我对你的爱与感激似乎更加郑重,那些个嚼碎在齿间难以吞咽或是吐露的话却能够在笔尖流露,藏进字里行间、横竖撇捺里。
你从来不直接表明自己的喜好,对钟爱事物的殷切渴皆在眼神中暗暗涌现。偶尔你会陶冶陶冶情操,在院子里种种花花草草,一草一木你都把它们呵护的很好。即便如此也鲜少有熬过几个冬日的。你在面上表现的不甚在意,可也会一时立在窗前驻足眺望,不叹不哀,明白万物终有道。你总爱在晚饭后,静吹着徐徐晚风,看日薄西山,浮云烂漫,数不清的温和黄昏软化在你眼底的波澜里。
我俩并排走过山林田埂,青石小道,长风飘荡游走在茫茫夏夜。从前是我在你跟前撒欢似地跑,你在后头遥遥地跟。你站在影子里,脸上从容还扬着笑。我执拗地要去牵你的手,你却将岁月镀的膜躲躲藏藏,只是紧紧揽着我的肩,感叹一年又比一年高,一年又比一年长。
到了我和你齐肩高的时候,时常成了你玩心大起,孩子气地越过我跑的很远很远,等着我从后面来追上你。路灯昏黄的光把你的影子拖得很长,夜色依然朦胧,换成我踩着影子一步一履,走到你的身旁。
你爱看路口人来人往的热闹,我爱看天边云卷云舒的沉静,有好多美好的瞬间都没来得及一一记录,所幸我们都以为来日方长。我曾经也天真的想,如果你放下柴米油盐的琐碎,我抛开学业的繁忙,会不会就能定格在回忆的某一帧,某一秒。我执拗地一遍遍在语言和行动上肯定你爱我的事实,曾以为爱是炽热明烈,可你的爱意都仅仅是显山不露水,藏在微小的细节里,日子在你唤我名字的每一刻悄然度过。裹匿着我,像座大山。
后来我方知,你爱我这件事,都早于我知道爱这个词。祝您:
平安喜乐!