我做了一项小实验摩擦起电作文
黄子懿
今天我从书上看见说用尺子在头上摩擦,可以把纸片吸起来,这勾起了我的兴趣,我决定要做一个小实验——摩擦起电。
首先要来准备一张纸片,一把塑料尺子,我把这张纸撕成小片片,撒在桌面上。接着我迫不及待的用尺子不停地在头发上进行摩擦,又放在桌上去吸小纸片,但是它纹丝不动,像睡着了一样。“为什么小碎纸一点反应也没有?”我好奇地问。妈妈笑着对我说:“你摩擦的时间太短了,要把尺子,磨得有点热才能把纸吸起来。”
我半信半疑,接着,又用力地摩擦了几分钟,尺子摸起来有点热,赶紧再去尝试,我感到心跳加速,眼睛不禁睁得更大,生怕错过一丝一毫变化。最后,小纸片果然有反应,有的立着,有的乖乖地贴在我的尺子上,我晃了晃尺子,还有的小纸屑都开始跳舞了,我高兴极了,拍着手说:“我成功了,我成功了!”妈妈也对我竖起大拇指,她抿着嘴笑,说:“你去照照镜子!”我一看,原来我的头发被搓得乱糟糟的,像个鸡窝似的,我也忍不住哈哈大笑起来。
我在电脑上查了,原来是摩擦能产生静电,静电有引力,一个有静电的物体靠近另一个不带静电的物体时,没有静电的物体就会靠近带静电的物体,做这个小实验真有趣!