傲慢的打火机
吴俊乐
在一个宁静的下午,打火机大喊:“都给我起来!”这一叫,把正在午睡的伙伴们叫了起来。打火机说:“书本、纸巾,你们别以为小主人那么需要你们,我只要轻轻按一下我的头,你们俩就会化为乌有!”机灵的纸杯跳出来说:“我能打败你!如果你不信,明天下午到小主人桌子上见,如果我赢了,你就在我们面前消失,如果你赢了,就把我们
都烧掉!”好”打火机说,纸巾劝道:“还是不要了吧,不然我们都会变为灰烬!”可纸杯还是一副胸有成竹的样子。
到了第二天下午,两人都如约来到了桌子上,书本,纸而在旁边加油。台灯是裁判,纸杯先让清水倒在自己身上。“比赛开始!”台灯说。话音刚落,打火机拍了拍脑袋,燃烧了起来,打火机一见纸杯底部已经熏黑,便加大了马力,伙伴们一见,全都瑟瑟发抖,赶紧躲到了书架上。可是打火机都没油了,纸杯还是开始那样只是底部见黑而已。打火机的油彻底没了,用它最后一点力气说:“你…是怎么做到的?”说完,便昏了过去。
书本害怕地往外看了一眼,“呀!纸杯成功了!”纸巾和书本兴奋地来到纸杯面前,从此,再也没有人欺负它们了。
大家知道纸杯为什么赢了吗?因为纸燃烧的温度是130摄氏度,而水沸腾的温度是100摄氏度,所以热量都被水吸走了。
你们看,科学的力量大不大?