城南旧事读后感
这个假期我读了《城南旧事》,这本书里面有两个悲惨的人物。
这两个人物分别是秀珍和妞儿,她们是母女俩。
秀珍是在惠安管理的,因为太思念她的丈夫和女儿:小桂子。被人们视为疯子。但“我”可不这么认为。秀珍是“我”的朋友。虽然在别人眼里她是个疯子,但在我眼里,她只是个普通人。有一次她给我染指甲,染着染着就哭了。大概是想她的小桂子了吧。秀珍还多次跟我讲到,如果你见到小桂子,就把她带回来。可是“我”也不知道他长什么样儿啊。秀珍跟我讲她的后脖子上有一块儿青胎记。
妞是个天真活泼的小女孩儿。但她一出生就没有了亲父亲和亲妈,她是被继母和继父收养的,她经常被继父打,而且如果她唱戏不给别人不给钱的话,继父就又打她。她身上有很多伤疤呢。她非常想找到亲生父母。她还给了我两件衣服,说到时候要去找他的亲生父母,放在西湘院里呢!有一次我隐隐约约的看见她有后,脖子上有个青胎记,我两眼一放光一看。天呐,她真有。我心想,他不会就是小桂子吧。
我连忙抱起她,跑向《惠安馆》,我带她找到了秀珍,还正梳着大辫子,还在那里说:“小英子,你怎么来啦?”她看见我背后的妞,立马把她抱入怀里,抚摸她,亲着她搂着她说:“我苦命的小桂子啊。”她拿起行李箱对他说,来***给你换一件干净的衣服。她给妞换上了干净的衣服,她就带她去找思康叔叔啦。我也追了上去可是半路就晕倒了……
这个故事已模糊的篇章结尾了。从我送给秀珍的金手镯盒送给妞的手表中,可以看出来,妞和秀珍已经去世了。他们是被火车压死的吧。我听别人这样说的。
虽然妞和秀珍死了,但是他们也终于团聚啦,这是幸福的,也是悲惨的。