张楚怡
“慎独”,顾名思义是慎重的独处。也即是不管有无他人监管,都要按要求去做。
其实,生活中能体现慎独的例子有许多,比如在无人监管的自习课上,每个人可以保持安静的秩序,埋头学习。或者在课间十分钟可以不要嬉笑打闹,以避免危险事故的发生……这样的例子有很多,那么你有真正做到“慎独”吗?
老话说的好,头上三尺有神灵。这句话并不是说每个人头上都有神灵监视着你,而是你通过自己的信念来约束自己的行为,从而做到“慎独”。正如你不经意间随手丢了一个垃圾,可能看起来这没有什么,似乎没有人会知道,但这正是不道德的,没有做到“慎独”的体现。又如你课间十分钟在无人监管的情况下,嬉笑打闹,万一发生了危险事故,那么受伤的终将还是你自己。因此“慎独”既是一个人道德的体现,又是自我约束的显现。
或许在有些人看来,当一个人独自相处的时候可以为所欲为,没有人能监控你,但在我看来,“独”要做到“慎”才是一个人真正的行为体现。
那么“慎独”重要吗?他当然是重要的,因为我认为它不仅可以提升你自我约束的能力,而且还可以体现一个人的行为习惯与道德素养,因此它是极其重要的。
“慎独”,无时无刻都在约束着我们的行为,我们应将独做到慎来修炼我们的自身。