李海霖
什么是慎独?为什么要慎独?怎样做到慎独?
我们应通过自省和慎独来端正自己的行为,做到自我完善。
在《最苦与最乐》中我们学过,最苦莫苦于身上背着一种责任。一生应尽的责任没有尽,就会苦一辈子,甚至墓中苦,却也不是达观排解得开的。慎独何尝不是一种责任,一种对自己的责任,一种应对自己尽的责任;一种态度,一种对自己的态度。既然要做到慎独,就一直做下去,否则这将会成为你莫大的遗憾。
慎独是什么?慎独是独自一人时也小心谨慎。头上有神明,脚下有魂灵,无不看着你的一举一动,关注着你。能否做到慎独,并不是谁决定的,而是源自你自己的选择。
老师在与不在都不会改变,就叫慎独;无论在校还是在家,效率、认真程度别无二样,就叫慎独。
如何做到慎独?要有极强的自觉性和自律性,并予以行动。自觉或不自觉地时刻对自己要求严格,就是慎独。
自觉,自律,行动,执行,无时无刻对自己相同目标,态度,标准,这就是慎独。