冯玉妍
什么是慎独?字面意思上来看就是谨慎独处,深层意思就是在一个人要求或不要求下都能始终如一的去做某事,也称之为“表里如一”。
就像张玉鑫,我认为关于慎独,她是做到了的,不管是课内还是课外,亦或是回到家里,她始终是认真的做,并且质量也是很高,完全督促自己,谨防假学现象,是个很让人佩服的好榜样。然而,与之成反例的就是本人了,我呢,上课话多,下课也一样,管控不住自己,也称为不自律。
我认为一个不慎独的人,往往是个不自律的人。就像我,虽然在校时,作业做的会很认真,但一到家,手机、电脑不撒手,刚有学习劲头,一会儿就又开始看手机,总是没有一个恒心,一个自制力。虽无自律,但有他律,有时父母来督查,可因为心思不在书本上,便会应付。可你负了学习,学习也终会打你的脸———我退步了,老师又气又愁,父母也非常担心,终于,我悔了,知道自己做了一件多么令人后悔的事情———负学。可时光不会回转,过去的了早已经过去,只能借时间来弥补我的缺失,幸的是,我悔的早,一切都还来的及。对于我的父母,我始终是心怀感激的,他们的一顿痛骂,令我幡然悔悟,慎独的重要性。
那些还不知过错的人呵!不知你悔时一切可还来的及!