杨智涵
昨天的班会让我受益良多,“慎独”把“慎”拆开,一个心、一个真。那么就代表真正的用心读了,而不是摆了样子。“独”,独自一人,不受任何外界干扰和影响,依旧可以用心。
一个外卖小哥在诗词大会上战败北大硕士,这是一种什么力量?这种力量叫做“自律”。每个成功人士的背后有心酸的经历,每天辛勤的工作,休息时还不忘背一背诗词,每天早出晚归、风尘仆仆,还不忘到书店看一看、背一背诗词。谁也没有强迫他这么做,他也不是做做样子,而是实实在在的学习。他的努力对得起这个称号,他是当之无愧的。
反省自己,每天也是早起晚归的上学、写作业,但是并未达到家长、老师、自己预期的学习效果。学习是给自己学的,不是给老师、家长学的,不是老师一进门、一拍照就端正坐姿,老师一走就回归原状。我深刻反思:学习是为了谁?为了父母?为了老师吗?NO!是为了我自己的未来,为了今后实现自己的梦想,为了今后让家人过上好的生活
人生不会苦一辈子,但总需要苦一阵子。每个人都要为自己选择的道路负责,少壮不努力,老大徒伤悲!