高悦然
一个人的成长与他人无关,而在于自己,有能力的人,影响别人,无能力的人受人影响。
什么是“慎独”呢?我认为的慎独,是在无监管的情况下,做好自己,独立,自强。
在生活中我常常感受到这种情景——在一个噪杂的班级中,只有3到5个人能够做到珍惜时间、与世隔绝,专心学习,这种人一般称之为自律。那么,环境会影响一个人吗?设想,如果一个“话唠”和“自律”的人同坐在一间教室里会是什么样的呢?如果话唠一直说不停,但没人理他,那么他会闭嘴吗?他会转化为压迫感和其他人一起学习吗?这也正好表明:环境会影响一个不自律的人,但不会影响一个自律的人。在这节无人监管的晚自习中,受他人影响的人只写了三分之一的作业,而没被他人影响的人,不仅作业全部完成,还会拥有一大把的时间预习书本、背诵知识点……
我们如何做到自律呢?我认为:自律是自己制定规划,遵守规划,做到不只是停留在口头上,而要付诸于行动中。古人云:“言必行,行必果”,我们应做到言行合一,明白学习的重要性,确定自己的人生目标,明确自己活着的意义,不浪费自己的一生。
勿图一时乐,只求未来不言悔,不求未来有多好,只求一生无白费!