张玉鑫
“慎独”是什么?慎独就是自己在独处的时候十分谨慎,言外之意,就是自己能够管好自己,不管有没有他人监管,都能做到自律,做到按计划办事。
在昨天的班会上,老师给我们举了两个例子,这两个人同样都是外卖小哥,但最终一个成了中国诗词大会的总冠军,一个成了高层次的人才。为什么这两个人会有这么大的成功呢,这就是“慎独”的魅力,他们两个也是真正能做到“慎独”的人。
在送外卖的间歇去书店看书,在平时工作中一点一点积累经验,帮助他人……,这就是慎独的体现,我也应该学习他们,在没有他人约束时做好自己,不再虚度光阴。
现在的我有些地方做得较好,但也有很多地方需要改善,比如:1、不自律,不能在无人监管的情况下遵守一些规则;2、自己说到做不到,什么事情都计划得很好,但就是不去做,缺乏执行力;3、时间利用不充分,每天都浪费大量的时间;4、喜欢说话,上课不专心听讲。
俗话说:“一群人中最安静的那个人往往最有实力。”从今天开始,我要学习那两位外卖小哥,不再为毫无意义的事情浪费时间,完成自己制定的一个又一个目标,做到自律,努力成为“慎独”大使。