付煜
何为慎独?慎独,是指在没有外在监督的情况下,能严守道德准则。然而,从古至今,又有几人做到了慎独呢?
在远古,封建迷信中的“神”约束着人们的行为,使人们不敢触碰底线,而从第一部法典颁布到如今的依法治国,中间任何一个没有法律的国家,永远是最先灭亡的那个。为什么呢?其根本原因就是能真正做到慎独的人少之又少。
而那些少之又少的人呢?他们大多数都留名千古。从牛顿到唐太宗,从爱因斯坦到毛泽东,再从波义尔到邓稼先,这些有名的政治家,科学家,哪个不是靠慎独成才,成名,最后留芳百世的?我想,这足以体现慎独的重要性了。
有的同学可能会说:“那些科学家,政治家坚持奋斗,终日研究且永不停歇,确实很伟大。但是跟我有什么关系呢?我又不能去研究。”此话并不无道理。但好好想想,我们虽然是学生,但平时按时上交作业,老师不在时纪律良好,哪个不是慎独的体现?
慎独,是从自律到他律的体现,更是个人有所成就的重要基础。如果一个人连慎独都做不到,别说成才了,就是接受完九年义务教育都难。所以只要做到慎独,就是再差的学生也会成为好学生。慎独,从现在开始!