我心中有一粒种子
申楠煕
岁月消磨,潮起潮落,人只有将失落无视,才可以重获信心,只有将悲伤过尽,才能重见欢颜,只有将苦涩尝尽,就自然可以回甘。
我垂头丧气地坐在阳台上,仰望蓝天,脑海里不时浮现出英语课黑板上的一句话,翻译过来就是:努力学习去实现你的梦想。之后这句话就经常出现在作业评语里,我看着那“长长的”评语激动了好久。而我已经连着三次英语考试都没考好了,我现在心情失落极了,宛如迷茫在大海中。
我心情惆怅的走到楼下,石块上的青苔已经失去了原有的靓丽颜色,我胡乱的瞎看着,最终我的目光落到了一块石头上,我捡起石头,发现凹凸不平的石头表面向嵌着一颗绿油油的种子,这种子给僵硬的石头增添了一丝生机,一开始我也没在意,就以为它只是一块普通的石头,随手就扔掉了。
过了几天终于天晴,我无聊地盯着从屋檐滴下来的水滴,“滴答滴答”,其中有滴水滴在了前几天我丢的石头上,我惊奇的发现那颗种子发芽了,芽儿根紧紧的扎在石头缝里,一粒小小的种子在石头中扎了根,连种子都在努力,凭什么我不努力呢?
茫然于天地之间,哀我生之崎岖。即使身处困境,只要努力,一颗种子也能绽放出美丽的花朵,人的心中只要有一粒种子,顺境也好,逆境也罢,顽强的生长。