我心中有一粒种子
闫馨予
坐在书桌边,忽然想起了一部老电影《肖申克的救赎》,他让悲观者继续前行,让无助者得到力量。
故事从1948年开始,主人公安迪的妻子和其情人被杀,安迪成了最大的嫌犯。那年他30岁,是一家大银行信托部的副总裁,正是前程似锦的年纪。尽管证据不足,安迪任被判终生监禁。安迪走在入狱的人群中,一头棕色的头发,长得白白净净,指甲剪的整整齐齐,看起来干干净净,文文弱弱的样子。但心中却一直有一粒种子在悄悄萌发。
记得电影中的安迪和瑞德聊天谈起自己的梦想,安迪希望有一天重获自由,在瑞德看来他简直是痴人说梦,一个被判终身监禁的人,根本做不到。
然而,有些鸟儿是关不住的,因为它们飞翔的愿望从未熄灭过。就像安迪,不管是被狱友羞辱,嘲讽,还是被三姐妹盯上。尽管他伤痕累累,却依然从容的行使着自己的计划,时时刻刻未越狱做准备。就像经历了风雨却毫不动摇的种子,就这样他最终在太平洋的小岛上安稳度日。
多年前看这部电影时,主人公坚持不懈,越挫越勇的精神深深的在我心中埋下了一粒种子,那就是希望。希望像是心中的一粒种子,虽然特别小,但却有着极其强大的力量。尽管生活艰难,但只要心中有希望,我们就仍有选择。