我心中有一粒种子
杨璐宇
母亲的教诲是世界上最真挚朴素的语言,犹如八月的阳光,光芒万丈,总能在我陷入困境时,伸出那只援助之手,在我成功的道路上铺上鹅卵石。
那次,我像往常一样在书桌前写作业,我如同过五关斩六将那样,解决了许多科目,接下来要面对的,是最让我头疼的数学,我望着眼前的数学题,顿时心生一种厌倦感。面对两张数学卷子,看似内容不多,十分简单,却形式多样,复杂深奥,时间一分一秒的溜走,我急得如热锅上的蚂蚁,满头大汗,却仍毫无头绪的盯着试题,我在草稿纸上不停地演算着,又幻想出如果这是在考场上,别人都埋头写题,而我却丝毫不及他们,时间一秒一秒的流失。脑海里不断浮现着父母望着成绩失望的样子。
突然母亲叫了我的名字,叫我去吃饭,我便又想起母亲时常所说的,不懂的题要多读题,虽然母亲已然看不懂我的数学题,可有次在她最基础的找条件中,帮我理清了思路,做题读不懂,就是要从题目下手,找条件,这是母亲用她那学识总结出的一点经验。
我回过神来告诉母亲稍等就去,便擦去了汗,将公式条件一一列出,最后得出答案,一切都水落石出,母亲的教诲,使我在后来的许多题中都有着极大的收获,尽管很普通的一句话,却在我心中埋下了一粒期望的种子。