我心中有一粒种子
刘慧茹
一粒名叫阅读的种子,在我幼时埋入心中。
幼儿园到小学时,我对书本一直不大感冒。尤其是在被老师强制性要求阅读并完成记录时,我对书本的厌恶到达了巅峰。胸无点墨的影响随着我的成长逐渐显露。阅读理解能力几乎为零的我开始看不懂大段大段的文字,无法提取它们中心与重点等等。这不只是语文成绩断崖式下降,更带动了其他科目不断下滑。在强烈的打击之下,我对阅读越来越丧失信心。但就在这个时候,班上却突然火起来了一套书一一《丁丁历险记》。听着同学们课间不绝于耳的讨论,我在好奇之下,找同学借来了这套的第一本书,《丁丁在美洲》。它跟我平时接触的,只有大段大段枯燥文字的书籍不同,它是一本漫画书,却也是极富教育意义的漫画书。在他的带领下,我逐渐迈入了阅读的海洋。
俗话说,万事开头难。既然开了这个头,那么后面的事情便好办了。从《笑猫日记》《淘气包马小跳》《查理九世》到《巴黎圣母院》《瓦尔登湖》《傲慢与偏见》我阅读的范围越来越广,也越来越深。我与阅读终是结下不解之缘。
阅读这粒种子,在我心中生根,发芽,直至茁壮成长。