高语岑
小时候,每当我看到妈妈炒鸡蛋,我的手就“痒痒”,也想体验一回炒鸡蛋。终于有一天,妈妈同意教我啦!
首先妈妈要我做好准备工作。她先教我打鸡蛋。只见妈妈拿起一个蛋,轻轻地向桌角敲去。“啪”的一声,蛋壳裂了!妈妈从容地对着碗,把鸡蛋掰开,蛋液乖乖地流进碗里。看着碗里的蛋黄和蛋清,我突然想起科学课上学的“浑天说——浑天如鸡子……”就在我浮想联翩的时候,妈妈递给我一个蛋。我回过神来,赶紧拿起蛋,学着妈妈的样子,在桌角敲了一下。呀!蛋液怎么漏出来了?我手忙脚乱地把蛋液一股脑儿倒进碗里。同样是打蛋,妈妈掰过的蛋壳是两个半圆,而我的蛋壳却碎得不成样子,蛋液里还混着一点蛋壳碎呢。看似简单的动作,做起来并不容易。我有一点小沮丧。
接下来妈妈在碗里搁了些盐,左手端着盛蛋液的碗,右手拿着筷子飞速地来回搅动,就像安了马达一样,蛋液也跟着飞速旋转起来!我眼睛都看花了。轮到我“大显身手”啦,我卖力地搅拌着,不一会儿手腕就很酸。尽管如此,我也没让筷子停止摆动。虽然我的动作没有妈妈娴熟,但是“驽马十驾,功在不舍。”,我终于成功啦!刚才那点小小的失落顿时烟消云散。
一切准备就绪,妈妈点着炉火,倒油入锅。等油烧热了,我胆战心惊地把蛋液倒进锅里,不停地翻炒。很快蛋液变成了朵朵“火烧云”,我继续翻炒,不一会香味扑鼻而来,就像在对我说:“我熟啦,再炒就老啦!”我收到信息,赶紧关火,把“火烧云”们倒进盘子里,端上桌。
这就是我做的第一盘炒鸡蛋。简单的美味,值得拥有。