田雨宸
“桃花流水深千尺,不及汪伦送我情。”这是我们小学一年级学过的古诗,字里行间都透露着一股韵味,读起来朗朗上口,写起来格式工整,但古诗里描绘的情景距离我们现代人的生活有点远,而且古文还有点难懂。
在四年级语文书第三单元中,我知道了有古诗和现代诗两种。现代诗与古诗不同的是,它描写的都是我们身边的人、事物和情感,所以现代诗简单易懂。而且它不拘格式,因为它跟我们现代人说话的方式很接近。比如著名诗人冰心写的诗,“天上的风雨来了,鸟儿躲到了它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”诗人用朴实无华的诗句表达了母爱的伟大。我一下子被这种形态的诗歌深深吸引,顿时有了一种自己也想要创作诗歌的冲动。
心动不如行动,我立刻开始模仿写诗歌。开始,我先模仿书本上的一首诗,添上一些内容,修改几句话,然后拿去给爸爸看。爸爸看完后对我说:“从这篇诗歌中我看不到属于你自己的想法,还强行加了一些没有逻辑的内容,建议你去楼下走走,找找灵感。”
于是,我来到小区空旷的地方,刚好下过雨,天空出现一道美丽的彩虹。彩虹是五彩缤纷的,其中橙色看起来好温暖。我茅塞顿开,此时看到它的感受不正是写诗歌的好素材吗?我赶快跑回家,写了一篇彩虹为主题,七彩颜色为内容,表达自己真实感受的一篇诗歌。“彩虹是什么?是一颗多姿多彩的心。红色是热情,橙色是温暖,黄色是激动,绿色是平静,蓝色是伤感,而紫色是梦幻。希望大家有一颗丰富多彩的‘彩虹心’,拥抱美好的未来。”我把这首小诗拿给爸爸看,这次爸爸高兴地表扬我:“这才像是有了些诗歌的样子。”
我终于明白了诗歌不是简单的模仿,而是要用心感受和思考我们身边的人和事物,运用精炼和富有想象力的言语,去表达我们真实的想法和情感。遵循这样的方法,就可以写出好的诗歌。