林子毅
在很小的时候,我就觉得弹钢琴的声音特别美妙。因此,我便和奶奶说:“奶奶,我想学钢琴。”奶奶同意了,我钢琴生涯便在这懵懵懂懂中开始了——但是,所有事情并不是你对它狂热,它就会变得简单的。
在刚开始学的时候,我遇到了许多困难,比如:看不懂五线谱,手指不灵活……尽管老师一次又一次耐心地教导我,但是我依然一次又一次地失败。终于是在有一天练琴时,因为一首曲子始终弹不流利,气不打一处的我直接狠狠地把书摔在了地上。奶奶听到动静推门进来了,看着一地狼藉,她平静地问我:“你为什么摔书呢?”我狂吼道:“不想练了,太烦了!我怎么练都不会!”“那你喜欢练琴吗?”奶奶的声音依然波澜不惊。我犹豫了一下,还是小声地回答:“喜欢……”奶奶语重心长地开导我:“这个世界上没有什么东西是可以不付出就得到的,钢琴没有捷径可走。你只管去付出,终究会有回报的。”
奶奶的这句话犹如天上的天使一样消除了我内心的烦闷,抚慰了我躁动的心。在接下来的日子里,我继续把心静下来耐心地学,每天坚持练钢琴。四年过去了,我的钢琴练习一次没有断过,在这日复一日的练习中我也逐渐掌握了弹琴的方法。练琴逐渐成了我生活的一部分,成了一种可怕的狂热。虽然我嘴上还是满不在乎地说着不想练琴不想练琴,可每天的练琴却成了一种雷打不动的习惯。贝多芬的《致爱丽丝》让我沉醉在音乐里难以自拔;黄虎威的《快乐的牧童》让我如同身临其境,成为了一位无忧无虑的牧童;泰勒曼的《幻想曲》让我的大脑随着音乐节奏尽情遐想……
通过学钢琴的经历,我明白了所有事不是你对它狂热它就会变简单的,在狂热之余我们还需要付出努力,还需要付出汗水去一滴一滴浇灌。