一年一度的森林赛跑比赛开始了,兔子自从输了上次和乌龟的比赛后,每天都闷闷不乐,很不服气,所以它今天主动邀请乌龟再比一场,这样,两个高手的较量开始了……
猴子裁判员站在赛道边,高声喊道:“三二一,跑!”两位选手立刻跑了起来,这次比赛的路和往年有些不同。它们需要爬上一座座高大的山峰,最后越过一条河。
爬山是兔子最擅长的了,它十分自信,像一支离弦的箭,“嗖——”地跑了出去,不一会就把乌龟远远地甩在了身后。当兔子登上顶峰,已经累得上气不接下气。俗话说得好,上坡容易,下坡难。这不,兔子下坡的速度比上坡的速度整整慢了一倍。它小心翼翼地扒着草绳,踩着岩石,一点儿一点儿地向下爬,否则一不小心就会摔得粉身碎骨。突然,一个绿油油的东西从山坡上滚了下来。仔细一看,是乌龟!它把那绿油油的大脑袋和四条粗短的腿,全部缩进了龟壳里。只听它大喊一声:“兔兄,下次一定要学会变通啊!”
这一次比赛兔子使出了浑身力气,但还是没有赢过乌龟,当它抵达终点时,惭愧地低下了头。
乌龟再一次战胜了兔子,这告诉我们:做事情要学会变通,凡是太死板也不行。