一幅漫画的启示五年级作文
菅义宁
今天上语文课的时候,我在语文书上看到了一幅漫画​,刚开始我被逗得哈哈大笑,可是后来仔细一想,那幅漫画又引起我的深思。
​那幅叫做假文盲,漫画的内容是这样的:一个寒冷的冬天的早晨,公交车站一处写着母子上车处的地方,旁边站着一个母亲,又瘦又小,抱着头巾,穿着围裙抱着一个小孩子,无奈的看着母子上车处的地方,为什么呢?因为就在母子上车处,站着4个又高又大的男人。第1个男人穿着皮衣,皮鞋,像是一位领导干部目光直视前方,目不斜视。第2个男人明显要比第1个男人高出许多,戴着军帽,穿着军大衣,好像是一位退伍军人。第3个男人相对矮小,戴着金丝框眼镜,穿着棉袄,一副学识渊博的样子,像是一位教师,说不定还是一位博士呢,他双眼紧闭,皱着眉好像在思考什么问题。第3个男人戴着口罩,高大而壮实,像是一位医术高超的医生。
他们好像都看不见母子上车出的那个牌子,他们真的是文盲吗?不,当然不是。他们只是只为自己的方便而无视社会公德的,假文盲。
在生活里这样的事也屡见不鲜,图书馆里明明写着禁止大声喧哗,可是总有人在里面吵吵闹闹,公园里的草坪上明明写着禁止踩踏花草,可是总有人在里面摘花踩草,在公交车上明明写着老弱残孕座位,可是总有一些高大而壮实的男子,坐在那些座位上对上车的孕妇,残疾人,老人,视而不见,在垃圾桶旁边都写着迈进一小步文明一大步的字样,可是总有人远处投篮,弄得满地都是垃圾,苍蝇满天飞。
“假文盲”现象真是对我们生活中不文明行为一针见血的点评!有时候,真正的文明只是要我们读一读按照提示牌去做,而许多人却忽视了这一点。希望社会上的“文盲”们从今天开始,守文明,懂规矩,不做“不识字”的“假文盲”!