一幅漫画的启示五年级作文
王彤
有一幅漫画,上面虽然只有短短的几个字和一幅简单的画,但是带给我的却是意义颇深的一条启示。
在一个寒冷的早晨,大家都穿的暖暖的,有四个身强体壮的男人站在母子上车处的栏杆内,而一位瘦小的母亲抱着孩子被他们排挤到栏杆外,用无奈的神情看着那四个男人。那四个男人对那么醒目的五个字,母子上车处视而不见,难道他们是文盲吗?
难道他们是文盲吗?不!你看第一个人穿着大衣、皮鞋一看就是个干部,第二个人闭着眼睛看上去很劳累,应该是个军人,第三个人很矮小,戴着眼镜应该是个知识分子,第四个人带着口罩应该是个医生。这四个人看上去都不是文盲。其实他们只是为了自己可以优先上车,而装作看不见。
这让我禁不住想起了在图书馆发生的一件事,这天我利用空闲时间去图书馆看书,刚进去就听见吵架的声音,我讯问了原因。原来一位男子为了自己的利益,在图书馆打电话大声喧哗,还不听他人劝告,这样的人可真卑鄙。
最后总结就是,我们一定要做文明人,不做假文盲,不为了自己的利益做出不文明事。