张馨月
漫画,大家应该都看过吧,漫画里风趣的图文总是能让人们捧腹大笑,但是,今天我看的这张漫画却令我深思……
图中,一个寒冷的冬天的早晨,车站边立着一个醒目的牌子,上面写着五个大字:“母子上车处。”看到这儿,相信您和我一样都会感到这真是一个有爱心的车站,有母子上车处,这样就会方便很多,可是一位扎着头巾身穿棉裙的弱小妇女,却抱着他的孩子站在车站边。
那站在母子上车处的是谁呢?是四个强壮的大男人……
在最前面的男士,身着墨绿大衣,双手插在衣兜里,看那样子,多像一个退伍干部。可是他的所作所为都不配做干部,就连他斜上方的示牌都看不见吗?这视力是相当的好哇!
排在第二位的男士,身穿带毛领的大衣,头上戴着狗皮帽子,他把眼闭着,一脸高傲,好像这世上的事都与他无关一样。
他后面的矮个子,身着蓬松的棉衣,鼻梁上架着眼镜,一副斯斯文文的样子,竟然这么有“学问”也是个文盲吗?
最后面的男士,戴着口罩,目光正往远方看,仿佛正装作什么也没发生一样。
他们一个个身强体壮,竟然装作文盲去占母子的上车位置,这母子二人显得如此瘦小,他们难道真的不害臊吗?
生活中,也有很多像他们一样的假文盲,在公交车上,很多年轻人不知羞耻的坐在老弱病残者的位置上;在马路边,明明有禁止闯红灯的警示牌,却仍有人去闯红灯……
假文盲们,快醒醒吧!如果我们的生活中少一点这种“假文盲”,那么我们的世界更美好!