刘禹桐
漫画每次都会给我带来幽默感和快乐,可这次却引发了我的沉思……
在图里,有一位衣冠楚楚的男人,和一个满脸皱纹的老奶奶,再看看标题“给母亲‘洗脚”,从此可以看出,他们是母子关系。图中的儿子端了一盆热水放在母亲脚下,很显然需要给母亲洗脚,母亲也是心里美滋滋地把脚插进了水里……
可接下来的一幕让我气愤到了极点:和谐的一幕因儿子的话“结束”了,只见“儿子”火冒三丈的说:“着什么急!采访的来了,才能开始洗!”可见,原来的一模都不是“假象”。在男子冷酷无情的话里,在他气到“八字形”的眉毛中,这他想夺过水盆的手上,那位可怜又无助的母亲只好“顺从”地把脚伸回去,脸上流露出无奈;泪水也悄悄地爬到了腮边;双手紧扣,尽量不影响到儿子的虚荣心情。这个儿子做的可“真棒”啊!
在我看来,孝顺应该流露在真情的物质上,真心的行动和真挚的语言上,或者是其他的形式。可见漫画中的“儿子”孝顺的方法一定是不可取的,他的做法只流于形式和表面,注重他人的评价,而却不用真心实意去孝顺父母,那种做法只是给别人假惺惺地炫耀,而换来的却是父母的悲伤!
中国有句古话:“百善孝为先”,这脍炙人口的话,就只有屈指可数的人真正领悟做到的。自古以来,中国都在弘扬那句古话。《孝之歌》也曾说过“爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人。远离了父母,背叛了孝道”。这句话更是诠释了中国对“孝”的无比重视。
父母的养育之恩是我们无法全部报答的,但真心实意的感情才是重中之重的!我们小时候的报答就是好好学习,考好成绩;长大成人后,事业有成、家庭美满或者更多,也都是孝顺!我们中国人代代都在相传“孝”的美德,所以孝敬父母就要尊敬、侍奉、赡养父母,而不是假惺惺的形式!
“做外面的主人,做父母的仆人”就是我的座右铭,希望有更多的人“孝”口常开、喜“孝”颜开,而不是做漫画中的“白眼狼”。