丁奕菲
夕阳在天边摆弄着最后的余晖,鸟儿归巢时向大地着急忙慌地告别,树叶飘飘散散直到投进大地的怀抱……那天,那一幕,又让我陷入了沉思之中。
“初中生为什么就要那么辛苦呢?每天放学都天黑了,回到家吃完饭就要开始写作业,又要写到十一、二点,每天都要这么疲惫不堪,这样的日子到底什么时候到头啊!”一遍又一遍的抱怨似毒蛇在不停的吞噬着我的心,伴在我回家的路上。
不知不觉中就到家了,我怀着极其不情愿的打开我的书包,准备写作业。糟了!语文书没有拿,唉,还得回学校拿。
我匆匆赶到了学校,当我拿完书,从教室里走出来时,看到办公室里的灯还亮着,好奇心驱使着我前一探究竟。我在门缝里隐隐约约看到,我们的语文老师正在埋着头,仔细认真地在批改着我们的卷纸。老师先是气色凝重地在卷纸上打下一个又一个的小对号,老师表情似乎没有刚才那么凝重了。突然,老师的眉毛又皱了起来,眼睛直直的看向一道题,老师的手时而托腮,时而又用手指轻轻地在书桌上敲着,老师的眼睑下垂,全身一动不动地坐在那里,老师时而轻轻点头,又偶尔轻摇,她轻轻地抿起嘴唇,笔在草稿纸上不停地画着写着。过了一会,老师突然吁了一口气,眼神发亮,仿佛解开了什么难题,接着便在卷子上画了一个大大的对号。不知为什么,看着老师高兴的样子,我竟也有一种说不出的喜悦。
我看呆了,仿佛忘记了时间,忘记了一切,那一刻,老师竟是那样的美丽,那样的高大。我突然懂了,我们现在的努力,不仅仅是为了自己,更是对老师期望的一种尊重和肯定。老师的辛苦,不是为了她自己,而是为了我们啊!那一刻,我仿佛感觉身体里充满了自信和力量。
走在回家的路上,我的难过消失了,我的惆怅飘走了,取而代之的是力量,是勇气,而它们都来自于我的老师。我在心中暗自立下誓言,决不辜负老师们的一片期望。