张诗悦
大年三十,辞旧迎新,除夕夜一定少不了热气腾腾的饺子!
以前,我都是跃跃欲试地看着大人们包饺子,今年我要自己开始学包饺子。​妈妈告诉我包饺子的步骤:先拿一个饺子皮,再用筷子把馅儿放到皮的中间,然后把饺子皮合上,最后从两边开始往饺子中间捏合。听了妈妈说的步骤和演示的手法,我兴奋而好奇地开始动手了,我先拿了一个饺子皮,用筷子小心翼翼把馅儿放到中间的位置,然后捏合,嘿!饺子馅儿好像跟我作对一样,从旁边顽皮地“跑”了出来,我赶紧又拿了一个饺子皮来弥补,这下可好,一个饺子穿了件衣服。
唉!看来动手包饺子哪像看别人包饺子那么容易,真难包,不耐烦的情绪在我的脸上流露出来。妈妈好像看出了我的心思,微笑着对我说:“孩子,做什么事要有耐心,多包几个就一定能成功。”听了妈妈的话,我又有了信心,于是我再次拿了一个饺子皮开始包,嗯!这次比上次包的好多了。我越包越来劲儿,最后我包的比第一个好了很多。这时我想起第一个饺子没成功差点放弃的那一刻,有些惭愧。其实我们做任何事情都是从不会开始的,失败是常有的事,不能轻易的放弃。不光是包饺子,在学习上或者是将来长大了做任何事情都需要有耐心,有克服困难的决心,那样才可能成功。
“悦悦的饺子包的真好!”妈妈欣喜地说,听到赞许的那一刻,我觉得自己长大了。