丁奕菲
懂是什么?那可能是一瞬间的醒悟,也可能是日积月累的努力过后降下的甘露。正如毛虫破茧成蝶的那一刻,懂得了飞翔的美妙,花儿奋力盛开的那一刻懂得了阳光的温暖。但有一个问题,始终在我脑海中萦绕,久久挥之不去。
五月时分,正值初夏,空气中的燥热已把春日的微凉驱散。虽无蝉鸣,但枝头的布谷鸟已经昭示着夏日的来临,日光打在树叶上,使树底变为一片清凉的蔽阳港。“这鬼天气,怎么突然这么热。”我加快脚步,向学校走去。
夏日的教室更是闷热,“真希望下一场雨啊!”我想。老天好像是知道了我的愿望,在下午四点钟左右,大雨突然倾盆而下,雨点像是怒吼的野兽,重重地打在地上,“啪嗒、啪嗒……”的声音瞬间充斥了整个教室。雨声与老师的讲课声极不和谐的混杂在一起,扰得人心烦意乱。“同学们看课本,雷锋是我国的人民解放军战士,他的事迹广为流传……”老师的讲课声似乎又提高了一点,但仍旧没盖过窗外的雨声。“唉,现如今的社会,哪里还会有什么雷锋精神,夸夸其谈罢了。”我想着,心中越发烦闷。
终于放学了,我从教室楼上下来,操场上已经成了一片浅浅的水塘,由于我没有带伞,只能赶紧跑出学校,奔向了学校外的小商店。这个时候,爸爸妈妈还没有下班。唉!这雨来的真不是时候。
我站在小商店门前,望着窗外的雨点,丝毫没有要停下来的意思。阴沉沉的天空,淅沥沥的雨,小商店门前的水坑中荡起一圈圈的水波,树枝都被雨点砸得低下了头,马路上的人变得少了起来,仅剩的只有彩色的雨衣和汽车的鸣笛声。我望着,入了迷……
“小同学,你怎么不走啊?”一个声音打破了我独有的宁静,我转头一看,是一个工人大叔。他好像是刚干完活,头上的雨珠和汗珠夹杂在一起,身上也湿了一大片。“呃,我没带伞……”我压低了声音。再一看,他已经跑着走了。“这世上,果然没有了雷锋精神。”我沮丧的又低下了头。过了一会,一个熟悉的声音又响了起来:“我的伞给你吧,这么大的雨,别感冒了。”我抬头望向他,他的身上似乎又湿了一点,雨水和汗水已经在他的脸上蔓延,他的脸庞是那么慈祥,又是那么的朴实。“不、不用了,我……”我的话还没有说完,她就把雨伞塞给了我,离开了。“别站着了,快走吧。”他的背影渐渐模糊,但却越来越高大……
那一刻,我恍然醒悟,雷锋精神,不正是这样的吗?那个大叔与我并不相识,但把自己唯一的必需品都给了我,我终于懂了,这社会,原来是那么的美好。那把雨伞,在这雨天的众多雨伞里格外的亮眼,我心中问题终于有了答案。
雨还在下着,但却没有了原来的冰冷,而是温暖了许多。那份精神,在这雨天悄然传播……