温舒悦
我被禁锢在腐朽黑白梦境中。睁眼、吃饭、闭眼。已经成为机械般的生活日常。
穿着睡衣无所事事的我,趴靠在阳台玻璃上,刺眼的光透过玻璃照在阳台。约莫是春天的缘故,玉兰花开了,许许多多不知名的野花也在草地间散开,如满天星在天空中肆意闪烁。越来越多小孩在草地上撒野,编洗花环,你逃我追……
抬头暖阳春草,低头草长莺飞。这就是门外的生活吧?
回头,踱步。
在灰与蓝的房间中漫步。目光所及之处皆是平常的不能再平常的事物。被囚禁的我漫无目的地游走在屋中。宛如拥有全身羽毛的鸟却被精金所打造的鸟笼困住。屋内的生活索然无味,甚至可以说是烦闷,溺水般窒息的感觉。
门外的风刮起桌上的白纸,光与影在桐木的桌上斑驳着,楼下孩童大喊春天的声音也借风传入耳中。
门外的生活如此美好,门内呢?寸草不生,万物荒芜。
“叮—咚—”
门铃声悄然响起。莫非是哪位花仙子将春天赠予我?有些激动地拧开门把手,是他们。瞧见两个起司黄的废料袋与一个烟灰蓝的医疗箱笨拙地呆在门口。两个身着沉重防护服的人员伫立在门前,烟尘般的灰笼罩着他们的眼睛。满是疲惫。
这,难道也是门外的生活?
有些震惊。原来光鲜亮丽的背后也会有烟火人间的生活。“麻烦出示行程码,谢谢。”一个略显倦怠却依旧温和的声音响起。落俗不可避免,温柔绝对臣服。
你承担门外生活,我负责门内居家。
其实啊,门内门外也不过只是一扇门的间隔。没有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。
我想,门内生活原来也没那么糟糕,此刻的门外生活也没那么美好。