黄一冉
“你是在门内,还是在门外?”
清明假期似乎是同学们期待已久的,但不料世事变化莫测,这个假期不得不变得如此特殊起来。
这些天总有些哲学家在重复哲学三大终极之问:你是谁?你从哪里来?你到哪里去?最后在你脑门来一“枪”,看你是不是头脑发热了。
在这片依旧澄澈的蓝天下,许许多多的人,在一起守护这片安宁。
门内。
我们静静地居家,似在保障这片广阔的世界,再度陷入无硝烟的斗争中,一刻不息。封条,来到许多人家的门前,没有谁因此不满、愤懑,因为我们都在门内轻轻地盖下这一簇簇被交织的恐慌。门内,我们静静地生活。我静静地让时间在笔下流淌,在白纸黑字中摸索我的生活。
门外。
他们武装起屏障,为我们一次又一次检验健康。总有这样一些人,蹲守在各家各户前,守住许多盎然的生命。他们陪我们与病魔抗争,与我们共享蓝天。这份时光,我们以“静”致敬,致敬无论来自哪行哪业的坚守的,逆行的英雄们,他们用洁白而神圣的衣裳,协助着撑起这片蔚色而不染尘俗的蓝天。
门内与门外,有什么恐慌不被阻挡?门内与门外,又有什么阻挡抗争的屏障?
在这个浪花翻流的时代,所有逆流之中都沉浮了各色的景致,它们与众不同,它们如暖阳,如春风,在门内与门外间,流淌。