王威
窗前。
阳光明媚。天空展现出前所未有的蓝,云层也变得稀少,变得浅薄,仿佛一切都是为了迎接这耀眼而温暖的阳光而设的。向前看,家家户户都在忙碌着。许多人家的阳台上都挂着被子,衣服,甚至有的人家阳台挂不下,挂到房间里了。一切似乎都展现出一幅热闹,生机勃勃的景象。再向下看,刚才那热闹的气氛瞬间烟消云散,街头剩下的便只有冷清和寂静。
道路似乎并不空旷。车辆停靠在一旁,树木与花草也长得异常茂盛,绿油油一片。与往常相比,什么都不缺,唯独缺少行人。
平常,总有很多人聚着、走着,如今却只偶尔出现一两个行色匆匆的人,他们戴着口罩。此时,路上的主角发生了变化,从普通百姓到医护人员与抗疫的工作人员。
门外。
隔着那扇门,感受门外与往常一样的安静,但却有了很大变化。邻居们不再频繁走动,取而代之的是医护人员与社区工作人员一天几次的到来。我相信很多户人家也像我们家一样,家门口被贴上了封条。我们每天唯一有机会开门的时候就是医务人员上门做核酸的时候,和工作人员上门做调查的时候。而我每天最开心的就是这个时候,能够开门看看熟悉的楼道也成了一件不容易的事情。虽然外面的景物没有发生变化,清冷的氛围也没有发生变化,但是在被迫“与世隔绝”的当下,我珍惜每一次开门和外界接触的机会。
希望明天,窗前和门外可以恢复往日的热闹!