王令宸
门内与门外,这是两个多么神奇的字眼,在以前,门内是家的港湾,不会受到风浪波及,门外是社会的海洋,风风雨雨。疫情爆发,中国在门内,世界是门外。这几天,我却真真切切的感受了门内、门外。
还记得清明小长假,老师意味深长地嘱咐我们把书都带回去,说瞬息万变,当时我们都以为是一句随口的玩笑,现在想来就像老师能预知未来似的。疫情说来就来,如一声闷雷,敲得我们措手不及。全校师生,隔离、硬管控,老妈的手机短信时时在“滴滴滴”如催命符,一道一道地盖下来,老爸连夜被召回单位,路上,一道道关卡,一辆辆大巴,一个个忙碌的大白的身影。
门内,我们被要求居家隔离,幸好平时我父母有在家做饭的习惯,不至于手忙脚乱,家里的储备粮也够吃几天,但是才短短两天,我开始想念我的五香干、我的小白虾……想念我的自行车,念叨在暖暖的春光下,漫步河边的绿道;然而,爸爸妈妈说,我们能自己解决的,不能给社区人员添乱。我们得守好自己的双脚,守好自己内心的大门。是啊,每天上门检测核酸的大白,每天在阳台上问我们需要什么帮助的社区工作人员,半夜守护在我们家门口的老师,通过走廊窗口给我们递物资的叔叔,给我们送水果的阿姨。一幕一幕,无不透露着社会对我们的关怀。
一块铁板,一道门,无数关怀。守好这道坎,就是守好自己的家门,守好家门,就是守好我们苍外的校门,守好苍外的校门,就是守好浙江的南大门。