石华景
突如其来的疫情,迫使人们居家隔离,或是进行集中隔离。于是人们就有了“门内”和“门外”两种进行时。
在这场没有硝烟的战争中,人们为了防止新冠病毒的传染,只好将这扇交流和沟通的门紧紧锁上,门内的人惊慌失措,门外的人愈加恐慌。网上调侃:想出名的最快方式,就是走出家门,得新冠,不仅闻名四方,还能把行程公布于世,这阅读次数可上万,远超各路新旧主播,每一步都有卫星专门盯着,甚至吃饭睡觉都会被“监视”,这法子可是最快、最迅捷、最作死的方法!
因此,门是人们保护自己,更是保护他人的最有利屏障。虽然它阻断了传播,但是这也是人们走街串巷的必经途径。门内,是被隔离者无法自由外出的叹息,是对自己不幸遭遇的悲哀;门外,是管控人员对社会,对群体的无私奉献,是对他人的帮助。
病毒忘了一点:电磁波与爱心是可以穿越一切物体的。上海疫情急剧恶化,埔东感染人数已超过了两万,一下子全国出动医疗队,在原有的基础上听说又来了一万多人。他们怀着为人民服务的精神,对社会的责任,奔赴第一线。志愿者们每天轮班值守,守着那一扇门,让它不开,让人们都能牺牲小我而为整个社会安宁。门内和门外,连着的是人与人的谅解,更是人与人之间的关怀与帮助。
门内与门外的人都在坚持,谁也不能保证谁能平安无事,但无论是谁都在为社会的安定奉献自我,在这不到5厘米厚的门中传递着坚定的信念,传递着抗疫的决心和希望。