毛语璇
自从我校被查出新冠密接者后,我们全校师生便被要求居家硬隔离,贴封条、装电子锁。
这次新冠病毒来得很突然,从未感受到离我是如此的近,只相隔了一座桥,一条河,仿佛近在咫尺,触手可及。来自我心底的恐惧若隐若现。
我们只能宅家,也必须宅家,自我隔离。
因为疫情来得毫无征兆,我们都怱忙回家,带着许多在校时的习惯。如早上起来,第一句话是“迟到啦?”随后想着”哦,放假居家呢”。遇到难题,想着问同学,却又立刻意识到现在找不到人。午饭后,只能对着吊灯发呆,那光像午后被乌云遮挡着的日光,一点也不温暖。
大概下午三四点钟,会有专门的大白上门进行核酸检测。看着他们穿着密不透风的防护服,真心替他们感到辛苦。我在网上看过他们工作后的手,那满是裂缝和汗水泡过的手,最外层的上皮组织会因长期闷在防护服里而肿胀、泛白,看得令人心惊、心疼。其实他们的安全也是家人的牵挂,但为了我们的国家和人民早日战胜病毒,他们义无反顾地成了”逆行者”,心系人民,逆流而上,筑起了疫情防控的长城。
他们打开了门,戴着口罩、穿着防护服,走向了疫情发生的封控区、管控区、防范区和居家隔离点,以血肉之躯护卫隔离在外的患者和居家隔离在房内的我们。
门外是与新冠病毒抗战的大无畏的医护人员,门内是期待健康和平的我们。我们紧锁着门,防着病毒,盼望着同胞们平安、健康!