林佳妮
已经是11点多了,门内一家人早已洗漱入睡了,而门外却响着“戴好口罩”的喇叭声。
一个三天清明节假期,让我们真正感受到居家隔离的日子一点都不好,只能眼巴巴地看着窗外穿着红背心的来来往往的人,看着楼下街道稀少的人和对面紧闭的商场门。体验着每天下午定时的核酸检测,顿时觉得,我们的世界静止了。
每天差不多时候总有两名穿着防护服的人,拎着沉甸甸的箱子,一楼一楼地爬上来,一家一家地敲门做核酸。我们中午睡觉写作业,吃饭,而门外的蹲守人员却要在楼道里行走着,检查着隔离的情况。
门内和门外是两个世界。我坐在窗边,眼巴巴地看着窗外的红马甲们行色匆匆地穿梭,他们在挨家挨户地敲门、打电话,为这次的疫情防控保驾护航。门内的人只能透过猫眼看着空荡荡的走廊,只能静静地打开门,有序地做核酸,只能看着门外的白色大封条和白色的门禁器,呼吸不着外面的空气。总是会在这个时候格外怀念三年前的自由生活,现在连出门都是一种奢望。根本就不知道门外的世界是怎么样?除了来往的工作人员和一条条关于疫情的信息。不用许多言语就表达出疫情下的人与事。疫情还是疫情,新冠还是新冠,而你我却居家,工作人员奔波在大街。
这种局面是大家都不想看到的,为了控制疫情蔓延,我们都甘愿做那个门外的艰辛,和门内的枯燥。