我迈出了那一步作文初一
何奕恺
城门东头的那条臭水沟,以臭字闻名。垃圾阻塞河道,所以流出的水量不多,却浓如墨水。每次过这条沟,都忍不住咒骂:
“怎么这么臭啊,还有没有人管管。”
转眼间,又有几个孩子搭上护拦,他们手撕开包装,左手将糖送进嘴里,右手将糖衣丢了出去。那脱开束缚的糖衣,像一片秋天的落叶,掉落在水沟里。我心里又咒骂了他们:
“怎么这么没有素质,还有没有人管管。”
与我同行的的小明,跑上前去,俯身下来道:“小朋友,旁边不是有垃圾桶吗,我们下次把垃圾丢在垃圾桶吧。”我盯着小明的背影,恍然大悟,发现自己正是缺少了这样的品质,总是当语言上的巨人,行动上的矮子。被抱怨锁在语言的王国里,只能咒骂着别人。
“是时候改变自己了”。我心里想道。只有迈出语言的王国,才能成为行动上的巨人了。毕竟,保护环境,靠的是行动啊。
第二天,当我路过这条沟的时候,看到一个大人叼着烟,另一只手准备将烟盒丢进沟里。我赶忙上前:“叔叔,乱丢垃圾是不对的,要不我帮你丢吧。”他愣了一下,将烟盒递给我,我走到垃圾桶边,将地上的垃圾桶扶了起来,把烟盒掷了进去。扬长而去。
经过这一件事,我发现,原来只要我们迈出那一步,每个人都能成为环境小卫士,就如鲁迅所说:世界上根本没有路,走的人多了,就成了路了。