这对长脚鹬是这片湿地的颜值担当。
长脚鹬是一种鹬,尾处呈现黑色的翅膀,腿非常细,是身子的两倍,站起来亭亭玉立,走起来姿态优雅,因此得了一个美丽的别名“红腿娘子”。
它们的卵有黑褐色的斑点,在大自然环境中是天然的伪装。它们是很尽职的父母,突然一只老鹰飞了过来,似乎发现了鸟蛋,在鸟蛋上徘徊,鸟母亲不顾一切地冲上去,赶走了老鹰。我没有想到,一只小小的鸟可以可以发出这么大的力量。
与此同时长腿鹬夫妇的邻居——燕鸥,也在忙着孕育新的生命。
18天后,一只全身还是湿漉漉的新生命从蛋壳里迫不及待地爬了出来,长腿鹬的宝宝呼吸到了湿地第一缕充满诱惑的空气,第一次睁开眼睛打量这个世界。这时,它的爸爸妈妈会及时清理蛋壳,因为蛋壳内壁有耀眼的纯白色,容易引来天敌。宝宝天赋异禀,刚出壳就可以爬行,再过几小时便能行走,还可以游泳。人们经常感叹生命的脆弱,此刻却惊人地发现,生命力原来如此强大。
当小长脚鹬在湿地的水上撒欢的时候,刚出生不久的燕鸥三兄妹也在爸爸妈妈的照顾下,无忧无虑地在水边渡步。
三兄妹中的老大,自持比两个弟妹早出生几个时辰,为了显示自己的胆略和强健,决定独闯江湖。然而,它刚离开父母,就经历了胆战心惊的一幕。
金眶鸻是一种体型小巧的鸟,体重只有28克到48克左右,上体沙褐色,下体白色。成年鸟的体重还不及燕幼鸟,但是看到燕鸥老大敢闯入自己的领地,就不顾一切,毫不犹豫地奋起一搏。燕鸥老大遭到意想不到的袭击,又没有一搏之力时,躲进灌木丛是最好的选择。
繁衍生息,安居乐业,勃勃生机,这片湿地就是鸟的乐园。