月夜作文初中
冬雨冷冷后,霜风呼呼地吹着,掠过我的面庞,宛若刀割。这样冰冷彻骨的霜风呼啸着,数十年了,吹进了愚昧无知的人们麻木的心里,亦吹进了独立不倚的新青年炽热的心里。
月光明晃晃地照在地上,我的视野被照得明亮、开阔。
我看见,一株顶高的树,它是那么老,棕黄的老干坑坑洼洼,绕满了倚它而上的墨绿藤蔓,这些绿藤像一条条青蛇攀附着老树;它又是那么高,数十年来一片片老叶层层叠叠,簇拥成了群。
我还看见,月光下我的影子,修长高挑,独立不倚。我看见了自信,因为我的影子昂首挺胸,立在霜风中不倒,即使孤军奋战,也不退缩。他在追寻着独立、自由与光明。
我在恍惚中看见,一群探索真理的新青年,今夜他们是否也将有力的眼神聚在前方的道路上呢?
我与树并立着,良久。
我不羡那些攀附而上的藤蔓,“陈旧愚昧”已深深浸透入它们的骨髓,黑压压的叶像山一般堆积在它们头顶上。深受愚昧思想戕害的人们啊,你们何时才能解开禁锢内心的锁,唤醒埋藏在内心深处的自由与个性?
新青年要站起来,要与封建黑暗势力斗争,我们是独立自由的,是不受那些可恶的殖民者肆意摆布的。藤蔓终会从树上脱落,随着树的死去而永远掩埋在历史的风沙里。而我们的新思想不会死去,它是鲜活的、有生命力的,像展翅欲飞的雄鹰,孤勇无畏;像自信的舞者,与时俱进,踏着历史的主旋律,走向光明。
我仍与树并立着,腿脚酸麻,也绝不倚着、靠着。
月夜里,我思索许久,目光愈发坚定。走了,皎洁的月光照耀着,我循着独立与自由的那束光,去探索那些需要认知的真理,去唤醒那些沉睡的灵魂,我要他们跟我一起走向独立与自由。