醉秋色
清早,一阵晨风吹过,惊醒了枝头。小鸟便放声高歌颂秋日。
秋姑娘迈看轻盈的步代走过银杏林,银杏林一夜之间成了黄金林,银杏树得到了黄色,它的树叶宝宝成了一把把黄色的小扇子扇哪扇,扇走了夏姑娘的跟屁虫。
秋姑娘提着一盒五彩缤纷的颜料来到了果园。她把红色给了苹果苹果低着羞涩的红脸蛋很是害羞呢!她把橙色给了桔子和橙子,把橙红色给了柿子,桔子柿子你挤我碰地争着要人们去摘呢。
秋姑娘又把红色分给了石榴,得到颜色的石榴十分高兴,列开嘴嘴笑得十分灿烂。梨子也得到了颜色,不过这颜色倒多了些,金黄,墨绿。还有……
秋姑娘又带着金黄色来到了稻田里。她把金色化作调色雨,散给干旱的玉米,雨过之后,焕然一新,稻田变成了金色的海洋,秋姑娘吹了一阵风来,玉米晃动着,在金色的海洋里跳舞,丰收的气息伴着泥土的芳香传遍整个稻田,农民伯伯不再愁眉不展,笑容爬上了他们那饱经着沧桑,刻下了一道道岁月的痕迹的古铜色的脸庞,一阵阵银铃般爽朗的笑声回荡在一望无际的金色的海洋里。
秋姑娘又拿着一盒色彩斑斓的水粉来到了山林。顷刻间,层林尽染。松柏披上了秋姑娘新画的深绿色衣裳;枫树披上了火红的衣裳,像一枚枚火红的邮票,正应了那句“停车坐爱枫林晚霜叶红于二月花”呀。
秋姑娘弄了一手颜料,又舍不得扔,就来到了花园。他望着美丽的含苞待放的菊花仙子,把白色,紫色,金黄色,粉色……通通给了菊花,菊花朵朵白的如雪,紫的高贵,黄的灿烂,粉的似霞,她们在秋姑娘的呵护中频频点头……正如元稹所说“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。
又是一年金秋时,秋色又来作佳画。年年如此,从不厌烦,醉了自己,醉了万物,又来醉人心……