我心中有一粒种子作文记叙文
张刘畅
说起来,我奶奶喜欢带我去公园,碰见老朋友能聊聊天,到现在奶奶还是喜欢同人家讲:“我家小孙孙,小时候可喜欢看董卿阿姨了”。我爷爷也是这样,前几天我住爷爷奶奶家,吃过晚饭,爷爷悄声拿过遥控器,不甚熟练的操控着新换的网络电视,奶奶问他“你抢个什么劲”爷爷说“给我家典典找个董卿阿姨的节目”。
我还记得我很小的时候,奶奶抱着我在公园里遛弯儿,我问奶奶说“为什么大家都说我在妈妈肚子里多赖了两天,就是不想出生?”我奶奶就装着一脸神气的样子和我说“他们哪儿知道啊,我家宝贝儿是为了等两天除夕那天出生,这样一出来,电视机里就能看到董卿阿姨。”我小时候对此深信不疑,就这句话,可让我在童年时代骄傲了好一阵子。
毕竟董卿阿姨满足了我对“公主”所有的幻想。我爸说我的反叛精神萌芽的很早,小时候就不喜欢各种公主的故事,总觉得那里面的公主温柔又美丽,却总缺了点什么。似乎缺了点让别人目不转睛、洗耳恭听的力量,缺了点自信又坚定的感觉。这很重要,对于那时还在哭闹的我,根本听不明白董卿阿姨在说些什么,但我就是知道这时候该安静,该用心听着。
可那时候我不明白,为什么大家一听到奶奶说我喜欢董卿阿姨,就报着一种极度赞赏的眼神看着我,用一种极度敬佩甚至带点夸张的语气来谈论,我当然知道,这不是因为我,是因为董卿阿姨。
直到我长大一点,每年看春节联欢晚会已经不大够了,就去问妈妈,那时候还有另一档节目《中国诗词大会》,我去网上找了出来,点开看到的第一期节目中有一个断臂的女孩儿。我想每一个孩子小时候,对于身体有残缺的人,多少是有些畏惧的,总觉得他们和自己长的不一样,那些残缺或伤疤多少有些触目惊心。可我记得董卿阿姨是这么说的“我们每一个人都是不完整的,只不过有些是看得见的残缺,有些是看不见的。用乐观、坚强、勇敢追求一颗完整的心灵和完整的精神世界,是值得敬佩的”
这句话我一直记到现在,是因为对于当时的我来说,让我看到了一条奇妙的路,这不仅仅是让我用一种更开阔的眼光看待世界,不仅仅是让我学会尊重和包容,更重要的是让我开始极其迫切的想要知道她身后究竟有些什么,那些我无法用眼睛看到却又不由得想去追寻的东西。
我开始一边听着爸爸教我背古诗,一边把家里所有带拼音的书都读了一遍,那时候就想着,如果读书能让我和董卿阿姨的距离更近一些,那我何乐而不为呢。我开始迫切的想要认字,我可以保证,认字绝对是我小学六年以来学的最认真的一项内容,我享受那种看节目的时候,能和董卿阿姨的话产生共鸣,因为我发现,在她身后的就是书本。
我如获至宝。每年春晚我还是会问妈妈“今年有没有董卿阿姨?”。慢慢的,董卿阿姨开始消失在我视野中,但我每次看到,仍会感觉无比的亲切。因为她让我明白,阅读能让我站在一个更广阔的世界中,感慨自己渺小的同时更加包容和尊重。
我还是会不由的想起幼儿园的时候,老师问大家长大以后要成为什么样的人,我说“老师,我以后要成为想董卿阿姨那样的人。”老师问我为什么,兴许我从那时起,我心中就有了这粒种子,让我始终坚信“腹有诗书气自华”。