我心中有一粒种子作文记叙文
牛亦之
前几天看了一个电影,名叫《公主日记1》,讲述了一位普通的、甚至不起眼的高中生,突然有一天被告知是公主,将要继承王位。从一开始的不接受、逃避、怯懦逐渐在经历人情冷暖后变得自信、大方,完成蜕变,走向公主之路。
当初想看这部电影,纯属是身为女生的公主梦作祟以及被剧中很有名的变装的一幕所吸引。但看完后,我却因女主心理上的蜕变而深受触动,因为剧中在完成变装之后,女主的心理没有因外貌而改变,而是自卑地戴上帽子,遮住自己漂亮的头发。
我这才明白,改变一个人的并不是外貌什么的,心理上的改变才是真正的改变。
其实每个女孩心中都有一颗种子,它埋藏着她们最向往却不得的自己。《公主日记》里的主人公米娅一直想成为一位自信大方的女孩,能吸引男神的注意,演讲时紧张到呕吐……这粒种子一直深埋在她心中,直到经历了背叛、爱、恐惧等的磨练,这粒种子才破土而出,茁壮成长为优秀的米娅公主。
我心中曾经也有一粒种子,在我小学低年级的时候,总是不敢上台发言,容易浑身出汗,结结巴巴半天蹦不出一个字来。看着班上那些站在台上侃侃而谈的同学,散发着自信的光芒时,我不由得羡慕——我要是能这样该多好啊!
但就像最初的米娅一样,那粒种子被埋在厚重的、名为恐惧和自卑的土壤中,压得喘不过气来。
是什么让我破土而出、成就新我的呢?我想,是不甘心吧。记得小学五年级时,老师给了像我这样的小透明一个机会,一个当着全班同学的面,读出自己的演讲稿的机会。
听到这个消息时,我欣喜若狂,花了一周时间,认认真真去撰写稿子,对着镜子练习了无数遍,最终,怀着忐忑的心站到了讲台上。
为什么我的手如此的抖?为什么我的声音磕磕绊绊?在我完成演讲后,看到老师奇怪的表情,我心中涌起一股不详的预感。
“文稿很不错,演讲……”老师的意思不言而喻。
现在我还记得当时我的心情,像是站在珠穆朗玛峰峰顶,吹着零下五十几度的冷风,拔凉拔凉的。
“谢谢老师。”
我失神落魄地答道,慢慢地走回座位上。
后来,我去听了胜出者的演讲,感情很丰富,表情很到位,打动了无数人,唯独我,听着这无比相似的稿子,在心中默默流下不甘的泪水。
到现在已经过了三年,我已不再惧怕面对大家,而是能神色自若地发言,我的种子已经茁壮成长,新的种子也埋在了心间。希望下一个三年,我仍然可以成就新的自己,并不断变得更好!