三年级下传统节日作文
刘铠铭
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这是唐代诗人杜牧的《清明》,它一直是脍炙人口的诗作。而清明节,也是我国的传统节日。
清明前后,种瓜点豆。清明是耕种的好时机。清明节到来之时,正是春天来临之际,草木复苏,柳树吐出点点嫩绿的小芽。
在清明节这天,天气晴好,有人奔向郊野,有人祭祀祖先、上坟扫墓。有人踏青春游。车来车往,好似一条长龙在马路上行走。
家乡的清明,有的地方俗称“鬼节”,可见这是祭祀先人的节日,清明前后,家家户户都到墓地祭祖先,以尽孝道,我家乡的人们也是这样做的。
清明去墓地扫墓,周围是那么孤寂凄凉,心中有一股思念之情,油然而升,希望亲人在那里能幸福快乐。
清明那天,我们全家总动员出发去扫墓,我在太奶奶坟前烧了纸钱和插了花,希望太奶奶在另一个世界能开心快乐。
清明是一个转冬为春的转折点,每人都该把握好时机。