三年级下传统节日作文
周奕晨
我国有许多传统节日,不同的节日有不同的习俗。春节看花灯,放爆竹;中秋节吃月饼,赏月;端午节吃粽子,赛龙舟。不过,我最喜欢的,还是我们的清明节。
清明节在公历四月五日前后,每逢此时,生气旺盛,阴气衰退,万物“吐故纳新”,大地呈现出春和景明的景色。正是去郊外踏青、春游与行清扫墓的好时光。
这个时候,人们就忙碌起来了,忙什么呢?原来是整修坟墓,挂烧纸钱,供奉祭品呀!可干这些有什么意义呢?哦,原来在古人的信仰中,祖先的坟墓对子孙后代的兴衰祸福有着莫大的关系呢。
大人们有忙起来了,这次他们是忙什么呢?哦,他们在做青团呀。青团又叫清明粑,可以作为踏青时带的干粮。
这就是我们中国的传统节日——清明节。