赵益申
在瑞典南部的一个小村庄里,有一个穷苦的佃户人家,家中有一个十四岁的小男孩,名叫尼尔斯。他不爱读书,非常顽皮和粗野,喜欢恶作剧。
同住一个村庄的还有一群小精灵,有一天尼尔斯戏弄了一只小精灵,受到了惩罚,变成了一个拇指大的小人。而就在这时,一群大雁正好从天空中飞过,家里的雄鹅莫顿也跃跃欲试,也想跟大雁飞行,尼尔斯为了不让莫顿飞走,便抱紧它的脖子,不料却被雄鹅带上了天空。从此,他骑在了鹅背上,开启了漫长而又危险的旅程。
在旅行途中,尼尔斯发挥人类的聪明才智,和狡猾的狐狸密尔斯作斗争,破坏了密尔斯的许多诡计。他不畏艰险和困难,智取乌鸦山的盗贼,又从强盗山逃出来,在那里,尼尔斯差点被国王铜像踩扁,幸亏木偶帮了他,之后他还打败了灰田鼠兵团……
在这次奇异的旅行中,虽然他经历了各种困难,但却看到了祖国的大好河山,增长了见闻,还结识了一大群朋友,听到了无尽的奇妙传说……同时,他从旅伴和小动物的身上学到了做人要有助人为乐、舍己为人的优秀品质,并逐渐改掉了顽劣的缺点,从一个顽皮捣蛋的孩子变成了一名有正义感、真诚、智慧、勇敢、善良的小英雄。
在经历了种种困难和艰险后,尼尔斯回到了家中。因为他变成了好孩子,所以他恢复了原形,重新和父母生活在一起。