高钰雅
《巴黎圣母院》是法国著名作家维克多?雨果创作的长篇小说。小说描写了15世纪光怪陆离的巴黎生活,作者用对比的手法刻画了一群性格鲜明生动、极富艺术感染力的人物形象,以人物之间错综复杂的矛盾纠葛和悲剧命运剖析了丰富复杂的人性世界。
美丽迷人的吉卜赛女郎爱斯梅拉达是一个靠卖艺为生的人,巴黎的市民们都很喜欢她,可道貌岸然的伪君子克洛德却企图利用邪恶的手段来得到爱斯梅拉达的倾慕,但是这个姑娘却一心爱上了英俊的弗比斯。在他们的一次幽会中,克洛德紧随二人,当他看到了弗比斯与爱斯梅拉达紧紧拥抱在一起时,心中怒火激起,竟掏出暗藏的匕首向弗比斯的胸膛刺去,刹那间,弗比斯鲜血横流倒了下去。最后可怜的爱斯梅拉达却被教会法庭送上了绞刑台,但真正的杀人凶手却仍然逍遥法外。
卡西莫多听闻此事后,从执刑人员手中救出了爱斯梅拉达,并带着她躲入具有避难权的巴黎圣母院避难。在圣母院中,卡西莫多无微不至地照顾爱斯梅拉达的饮食起居,而邪恶的克洛德仍未善罢甘休,依旧在打爱斯梅拉达的主意。在一次的混战中,克洛德把爱斯梅拉达劫持出圣母院,威逼她满足其兽欲,遭到拒绝,便把她交给官兵,他却蹲在圣母院钟楼顶上眼瞅着她被绞死。卡西莫多义愤填膺、怒气冲冲,把抚养他成人的克洛德推了下去,活活摔死,自己则到公墓里面找到少女的尸体,死在她身旁。几年之后,人们在一处地穴里发现一男一女的骨骼,那是卡西莫多紧紧拥抱着爱斯梅拉达姑娘!
本书故事情节复杂,人物性格夸张,揭露了宗教的虚伪,宣告禁欲主义的破产,歌颂了下层劳动人民的喜良、友爱与舍己为人。