刘怡嘉
《鲁滨逊漂流记》是英国著名作家丹尼尔?笛福的代表作。主要讲述了主人公鲁滨逊因出海遇难,漂流到无人岛并坚持在岛上生活,最后回到社会的故事。
从小就喜欢出海远游的鲁滨逊,在一次前往非州的途中,遇到了大风浪,他的同伴都死了。只有他一个人被风浪冲上了一座荒无人烟的孤岛。就这样,他开始了长达二十八年的孤岛生活。
到了岛上后,他的生活发生了巨大的变化。没有房屋,没有食物,更没有朋友。于是他用木头做了一个木筏,用了九牛二虎之力划到了未淹没的船边。从船舱里找到了很多吃的、用的东西,还将没有淹死的两只猫和一条狗带回了岸上。他走遍了荒岛,准备寻找一个安全住所,但是都没有结果,直到最后他才在山坡上找到了一块既有水源,又可以防御野兽的地方,用木头和船帆搭了一个简陋的帐篷。
安顿好之后,他每天带着小狗拿着枪,要么去森林里打猎,要么去海边捕鱼。最后他还把捕到的山羊圈养起来,这样他就可以喝羊奶,吃羊肉。他还发现被老鼠啃过的麦子粒被他随意丢在地上,不久就长出了嫩芽,结出麦穗。于是,他利用麦粒反复播种收割,年复一年,第四年,他终于吃到了自己种的粮食。
就这样,他在孤岛上生存了二十四年。有一次,他出门打猎从三十多个野人中救出了一个挣扎逃跑的野人,并取名为“星期五”。最后,那个野人也成为了他忠实的仆人,他们扩大了种植面积,增设了羊圈,愉快的在岛上生活。出自 wwW.WeNaNDaQUaN.CoM
有一天清晨,他被“星期五”喊醒,原来有艘英国船停泊在附近,他们发现水手们绑架了船长,于是联合起来解救了船长,最后船长将他们带回了英国。