丹顶鹤
丹顶鹤是一幅美丽的水墨画。
颜色的配合,身形的大小,一切都是那么恰到好处。白鹤的颜色太单调了,白鹭又太娇嫩了,粉红的朱鹭、灰色的苍鹭又让人觉得太大了一些。出处 WwW.WENAnDaqUAN.COm
它那雪白的蓑毛,那铁色的脚,那黑色的尾毛和脖子,那咖啡色的长喙,要是长一点儿,就太长了;要是再短一点儿,又太短了。
在绿油油的草地上,时有一只两只丹顶鹤单脚站在那里,看起来像是摇摇欲坠,可它却很悠闲自在。它宛若一个世外高人,尘世间的任何事物都影响不了它。正如人谓“梅妻鹤子”的北宋大诗人林逋诗句“鹤应输静立,蝉合伴清吟。”这应该就是它被人们称为“仙鹤”的原因吧!以梅为妻,以鹤为子。诗人都把它当孩子看呢!
在清澈见底的湖水中,偶尔能看见站着钓鱼的丹顶鹤,它一动不动地站在那里,好像一尊石膏雕塑。突然,它看见了什么似的,迅速弯下了身子,长喙往水里猛地一扎几秒后,它直起了身子,原来,它的嘴巴里叼着一只银白色的小鱼呢!
丹顶鹤实在是一幅画,一幅美丽淡雅的水墨画。