天鹅
天鹅是一支优雅的舞蹈。
色素的深浅,身姿的配合,一切都很适宜。
翠鸟过小而嫌急促,即使如彩的鹦鹉或蓝绿色的孔雀,也显得太不稳定了些,而且太华丽了。
然而,天鹅却因为它的朴素沉稳,而使人忘却了它的美。
那洁白的羽毛,那自然的身姿,那鲜红的鸟喙,那金黄色的脚,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,素之一忽则嫌白,丹之一忽则嫌红。
在青蓝色的湖里,时有一只两只天鹅闲游,整个的湖便成一幅收藏在玻璃箱里的山水画。湖的形状好像是大师为天鹅设计的镜匣。
笼着薄雾的清晨,天鹅在朦胧中若隐若现,看着好像很迷茫,而它却是优雅而又那样地不慌不忙,忽而还悠然地俯身“采水草”,慵懒地舒展翅膀。这是别的鸟很难表现的一种姿态与嗜好。
或许有人会感到美中不足,天鹅不会飞舞,但是天鹅本身不就是一支很迷人的舞吗?
天鹅实在是一支舞,一支优美跳跃的水上之舞。