燕子
燕子是一首优美的诗。
色素的配合,身段的大小,一切都很适宜。
老鹰太大而嫌生猛。即使如雪白的海鸥或五颜六色的鹦鹉,也觉得大了一些,而且太不寻常了。
然而燕子却因为它的常见,而被人忘却了它的美。
那乌黑亮丽的羽毛,那全身的流线型结构,那黄灰色的短喙,那雪白的胸脯,那剪刀似的黑色尾巴,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,细之一忽则嫌小,粗之一忽则嫌大。
在屋檐下,时有一只两只燕子衔泥筑巢,整个屋舍便成了一幅嵌在蓝天里的画,屋舍的大小好像是有心人为燕子设计的镜匣。
晴天的清晨,每每看见它站立于细细的电线杆上,看来像是不安稳,而它却很悠然。这是别的鸟很难表现的一种嗜好。人们说它在休息,可它真的在休息吗?
黄昏的湖边偶见燕子的低飞,更是田园生活中的一种享受,那是美好春天的形象化,而且具有生命力了。
或许有人会感到美中不足,燕子不会唱歌,但燕子本身不就是一首很优美的歌吗?
——不,歌未免太铿锵了。
燕子实在是一首诗,一首韵在春天的散文诗。