自从上次和乌龟赛跑结束,兔子就开始练习不分心,直到练地炉火纯青的时候,才又向乌龟“宣战”,乌龟也答应了。
到了比赛的那一天,兔子和乌龟热身完后,便开始了赛跑。
兔子一下子就跑了出去,跑了一会后,它听见了公鸡的叫声:“救命呀!救命呀!我溺水了!”兔子想:救它会让乌龟跑过我的,于是假装没看见,继续往前跑。
乌龟也听到了公鸡的叫声,它想:别人都让我一直向前跑,不要停下,可这种情况……乌龟在进行激烈的思想斗争,左边是被动物笑话,右边是一条无助的生命。后来,乌龟想通了:以前所有的乌龟都是被别人嘲笑着度过一生的,就算自己不被人笑话,可自己还是一只乌龟,所以……乌龟想到这,便找了根绳子,把公鸡拉了上来。
上了岸的公鸡忽然变成了这场比赛的裁判--凤凰,凤凰飞到空中大喊:“本次比赛乌龟获胜,因为它乐于助人。”
凤凰的声音在草地上一直回荡……