我的植物朋友含羞草作文三年级
含羞草
陈才烨
我有一个植物朋友,叫含羞草。
含羞草有一根一根的枝丫,枝头上有一根根的茎,茎上有一排的叶子。叶子很小,绿油油的,约有一厘米,层层叠叠的。
含羞草叶子下面会结出一些芝麻粒大小的果实,一颗颗地聚在一起,就像一些黄色的蚕卵。这么小的果实,如果不仔细看的话根本看不见。
含羞草又叫“害羞草”,每次碰到了它,它就像害羞的小姑娘,合上了叶子。
原来,含羞草的叶子就像一个袋子,里面有大量的水分。只要一碰,里面的水分受到了震动,就不均匀了,然后水分都跑到了叶子顶端,叶子就下垂。过了一会儿,水分会重新被叶子挤回去,叶子就张开了。文案网整理 WenAndaqUAn.COm
我就是这样玩含羞草的。只要轻轻一碰,一排的叶子就合上了,怎么弄都弄不开。现在不开,一会儿就慢慢打开了。再一碰,又合上了……
含羞草真是一种有趣的植物,我特别喜欢它。