含羞草
储慕泽
春天,花园里长出了一课含羞草。它是什么样的?请听我细细道来。
含羞草的叶子是绿色的椭圆形的,它是由许多小小的椭圆形组成的,每根枝条上都长着四片叶子。我好奇地用手轻轻一碰,它便害羞地把叶子紧紧地并拢在一起;枝条也“垂头丧气”地低下,像个腼腆的绿衣小姑娘,低着头,红着脸,不敢露面;又像枯萎了一样,无精打采的。大约过了十分钟,含羞草又舒展开了它那嫩绿的叶子,重新打起了精神。
我非常喜欢这棵含羞草,经常给它浇水、施肥、松土。在我的精心照料下,含羞草一天天长大,老的叶子掉了,新的叶子又长出来了,枝杈的底部长出了又尖又硬的小刺,这是它保护自己的武器吧!
有一天,当我去看含羞草的时候,惊喜地发现:含羞草开花了!它的花是粉色的,上面还有无数颗小白点,形状像绒球,惹人喜爱。别看含羞草那么“害羞”,它的花可一点也不“害羞”,无论你怎么触碰这些花,它们都无动于衷。
含羞草不仅可爱,还有一个大本领呢!那就是:预测地震!在正常情况下,含羞草的叶片白天张开,夜晚合上。如果含羞草出现白天合上、夜晚张开的反常现象,那便是地震的先兆!
你喜欢这样的含羞草吗?