端午节作文三年级下册
陈盈
“五月五,是端午。吃粽子,赛龙舟。”我一边乐滋滋地哼着儿歌,一边急匆匆地穿好衣服。今天可是端午节呢,端午节是我国传统节日之一,是为了纪念爱国诗人屈原。
我刚下楼,就看见奶奶在包粽子,我迫不及待地冲了过去,和奶奶一起加入包粽子的行列。
我可是包粽子的小能手呢,早在上幼儿园时就学会了。首先,将两片青青的箬竹叶搭在一起;然后旋转折成一个底部尖尖的三角形,再舀一半勺糯米倒进三角形里;接着,放一块咸肉,再加一勺糯米;最后,把三角形外面多余的箬竹叶向下折,再用绳子绑好,一个可爱的粽子就诞生了。
“咦,爷爷在门口挂什么呀!”我一边包着粽子,一边嘟囔着,包完两个粽子后,我就带着好奇心跑过去问爷爷:“爷爷,你在门口挂什么?”“我在挂艾叶。”爷爷和蔼可亲地说,“这个时候,天气会变热,蚊虫就会出来,挂艾叶是为了驱虫。”哦,原来挂艾叶这个小举动,也有这么大的奥秘。
我真喜欢过端午节。