端午节作文三年级下册
贺峻熙
农历的五月初五是我国的传统节日——端午节。
端午节有赛龙舟和吃粽子两项主要的庆祝活动。赛龙舟是老百姓为了捞救投汨罗江自杀的爱国诗人屈原而传承下来的习俗。投粽子是让鱼、虾、蟹吃粽子而不要去伤害屈原的遗体。
我是最喜欢吃粽子的了。粽子有各式各样的形状,如:漏斗形的、圆柱形的、竹筒形的……不仅如此,粽子的口味也很多,有豆沙味的,有蜜枣味的,还有鲜肉味的,其中我最喜欢鲜肉味。
粽子下锅煮熟的时候,一阵阵粽叶的清香就会从锅中飘出,剥开粽叶,一股糯米和鲜肉的香气扑鼻而来,让人垂涎欲滴。一个个晶莹剔透的粽子呈现在眼前,轻轻地咬上一口美味之极,唇齿间一种浓浓的满足感油然而生。
我国的民俗文化真是博大精深啊!我们所有人都应该保护、继承和发展传统文化。