赵筱涵
桃花是春天的使者。自古至今,一直不乏描写桃花的诗词,如宋代诗人向敏中描写桃花繁盛的景象:“千朵稼芳倚槛斜,一枝枝缀乱云霞。凭君莫厌临风看,占断春光是此花”;如苏轼描写百姓争相观看桃花的情景:“争花不待叶,密缀欲无条。傍沼人窥鉴,惊鱼水溅桥”等等。
我也喜欢桃花。当桃花绽放的时候,远远望向桃园,就好像天上落下了一片朝霞一样。当你走进桃园,你就仿佛置身于花的世界。放眼望去,有的桃花才展开两三片花瓣;有的全展开了,露出嫩黄色的花蕊;有的还是花骨朵儿,饱胀得马上要裂开似的。微风吹过,桃花散发出阵阵清香,那么沁人心脾,让人流连忘返。
唐代诗人崔护曾在他的诗中写道:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”让人读了有些许的失落。希望我以后每年到桃园,都不仅能看到如朝霞般的桃花,也还能再见到赏花的熟悉面孔。
我爱美丽的桃花。