家乡的变化作文
范家亮
“水边芦苇青,水底鱼虾肥,湖水织出灌溉网,稻香果香绕湖飞……”优美的画面在脑海中闪现,听着,听着,心却变得沉重。
过去,我经常到爷爷、奶奶家去玩。爷爷奶奶家门前的有一条小河,春天里,河的两岸总是生机勃勃。时不时还有微风吹过,柳树在一旁摇她那美丽的长发;水面上波光闪烁,像极了一个正在反光的镜子;空中时而有一、两只小鸟飞过,嘴里经常叼着小虫子,给她的宝宝吃;水里鱼儿开心地嬉戏:大鱼和小鱼在玩躲猫猫,小鱼和大鱼在比谁的力气大……
爷爷奶奶家的房檐上还有燕子在那儿搭了个窝,繁衍后代。有时候,小燕子叽叽喳喳地叫着,我也跟着后面学着,真是开心得不得了!
可是,几年前,我又去爷爷奶奶家玩。却发现曾经脑海里的一切早已发生了很大的变化:什么时候,小河的水竟变得如此浑浊?什么时候,水里的鱼儿也不见了?什么时候,空中没有了小鸟?什么时候,爷爷奶奶家的屋檐下没有了燕子?Www.WENAnDAQuAN.CoM
是什么使家乡发生了翻天覆地的变化?我心目中那美丽的家乡,还能回来吗?