我学会了游泳四年级下册
姚晓虹
每当骄阳似火炙烤大地的时候,我就特别羡慕鱼儿们能在水里自由自在地游走。今年,小区的游泳池开放了,我终于有机会做一条美人鱼了。
我和妈妈都是"旱鸭子",为了游泳,我们买了各种装备:专业的浮板、背漂、泳圈、泳帽、泳镜、鼻夹、耳塞⋯⋯万事俱备,只欠"下水"了。我是典型的初生牛犊不怕虎,一进游泳馆就迫不及待地扶着池边滑入水里,尽管水很浅,只没过我的腹部,但我一阵头重脚轻,扶着池边压根不敢走动。妈妈见状赶紧套上了泳圈,扑腾着水,踉跄地"游"到我身边。她把浮板递给我,又给我绑上了背漂,有了它们帮我壮胆,我开始在水里缓慢地行走了,我用双手作桨向后划水,两腿有节奏地交替蹬着池底,我就像个全覆武装的宇航员,悠闲地在太空漫步了。妈妈不会游泳,但会"纸上谈兵",她让我先练习水下憋气。我仿照她的样子深吸一口气,腮帮子鼓得像青蛙,确定两个肺都大了一圈后,我把头慢慢地往水下沉,除了水灌入耳朵呼噜呼噜的声音,我听不见其他声响了……慢慢地,我感觉憋不住气了,我开始在水下吐气,一串串的水泡从鼻子和嘴巴里冒出来,最后我猛得抬起头,钻出水面。妈妈诧异地看着我说:"飞飞,你居然会用鼻子和嘴巴在水下吐气?"我抹掉脸上的水,笑嬉嬉地说:"对呀,难道不能这样吐吗?"妈妈眼里是满满的崇拜,她说“想当年,我在游泳班学了五天都不知道水下还可以吐气,你居然无师自通!"
我手持浮板开始练习飘移,照着妈妈做的"示范",我伸直双臂,并拢双腿,沉入水中的身体似乎真的被一个叫浮力的"小朋友"托举出了水面,我顺势模仿青蛙的样子蹬腿,池底的花纹正在向后缓缓移动,我应该在前进,我更用力地蹬腿,不一会儿便触到了池壁,我赶紧收腿站立,透出脑袋大口大口地呼吸,这时,妈妈目瞪口呆地站在池中央呢,"守护"变成了"守望"。
第二天下水我可以卸下各种装备游了,第三天妈妈让我学习换气,这号称是游泳中的老大难环节,妈妈要和我比赛原地换气,结果她一用鼻子呼气就呛水,我笑得前俯后仰,然后洋洋得意地一蹬池壁开始尝试边游边换气了。"旱鸭子"妈妈又开始班门弄斧,向我发号施令:"双手合十前伸!向后划水,抬头吸气!双腿收翻蹬夹!"我妈要是没套泳圈,人们还真以为她是教练。慢慢地,我摸索出了换气节奏,一只"四不像蛙"开始在泳池出没。
五天时间,假教练居然教会了我游泳!现在我能自由自在地在池里游走了,除了蛙泳,我还尝试蝶泳、自由泳、仰泳等各种泳姿。兴趣是最好的老师,我发现不断模仿,敢于尝试,就是会有惊喜。不过我现在又有个艰巨的任务:教会我妈游泳!