石又菱
在生活中是教育必不可少的,因为有教育,我们才能明白更多的事。
一天中午我饿得不行了,一听到要吃饭就赶忙去洗手,我第一个到达餐桌,选了中间的位置,这个位置正好离我最爱的麻婆豆腐近,等人都到齐了,我拿起筷子时,却被爸爸说的话打断了,“又菱往旁边,让让这个位置,你不能坐。爸爸给你讲一件事你就明白了。”我说:“爸爸,那你给我讲,我听着!”爸爸便对我说,“不管什么时候上座都要留给长辈,爸爸现在给你讲什么是上座,上座就是门对面的位置,你也仔细想一想,每次出去吃饭的时候,家人们是不是都会让老太太往里坐?”我回忆了一下,爸爸说的对,不管去外面吃饭还是在家吃饭,长辈都坐在门对面的位置。我明白后,便坐到了旁边的位置。
妈妈又给我讲了一番最基本的餐桌礼仪。与长辈一起用餐时,长辈先动筷子后晚辈才能动筷。如果有长辈,那么晚辈应礼节性的让菜或斟酒。与长辈一起用餐时,等长辈放下汤匙和筷子以后晚辈再放下。
通过爸爸和妈妈给我讲的话,让我受到了教育。知道什么是长者先幼者序,也知道什么是主座。