精选一本书优秀作文
秦思芮
书籍好比一架梯子,它能引导我们登上知识的殿堂;书籍也是一盏神奇的明灯,照亮我们前进的道路。今天我就向大家推荐一本书——《看看我们的地球》。
《看看我们的地球》由北京民主与建设出版社出版发行,作者是中国著名地质学家——李四光先生。
这本书是由三个部分组成,上编、中编、下编,分别是看看我们的地球、地壳和地热。我最感兴趣的是中编——地壳。主要介绍了地震的预报、地震的发生以及地震的震波等。说明了地震是可以预报的,因为地震大多数都发生在地壳里,地震是地壳运动的一种表现。每一次地震都会发生不同的震波:纵波、横波和表面波,他们传播速度各不相同,纵波最快,横波最慢,紧跟着的是表面波。
我推荐的理由是:这本书生动有趣,文情并茂。每一章的题目下面都有名师导读,在文章旁边有名师点评,还会留空让我们来记读书笔记。在每一章的后面还有精华赏析、延伸思考和相关链接。看完整本书还有阅读总结。这些都可以让我们提高阅读效率。
同学们,你想知道更多的科学知识吗?如果想的话,就拿出这本书读一读吧,绝对让你有所收获。