路上的风景初中生作文
繁华的街道和闪烁的霓虹灯唤醒了沉睡的小镇,现代化的列车把小镇推向高速的轨道;春去冬来,物是人非;唯独那一间作坊坐落在高楼之中,固守着小镇原有的那般朴素,散发出一阵阵乡土的气息,形成一道独特而有韵味的风景。
余晖落在天际,红晕染红了天边,云朵悠扬的飘荡着,我收拾好心情,朝家走去。记得每次都会看到煎饼果子店排的人满满的,每次都会买一个煎饼果子,因为弟弟喜欢,所以几乎每天晚上都要买一个吃。店长早早地看到我们,就迎着一张和善的面容,开始做煎饼果子。他先用勺子舀一勺面糊均匀地铺在烤盘上,用一个小棒抹平,再翻过来,放上切成两半的火腿肠、果子,在用刷子刷上酱料,用两个工具包成一个饼,煎饼果子就制作而成了。
记得弟弟和那个老板很熟,老板总是夸赞着我弟弟像开心果一样陪着他聊天,弟弟曾问过他,为什么要卖煎饼果子?他说,他的子女外出工作,自己也闲的无事,正好比较拿手煎饼果子,所以就打算挣点钱。弟弟还问他,为什么明明您的儿女会给您寄钱,您缺还要开早餐店呢?“寄再多的钱也没有什么用,一年又见不到几面。”老板用袖子楷了楷眼角的泪,袖子濡湿了,那包含了太多太多对儿女的思念了。弟弟没有再问下去,生怕勾起老板内心最敏感的地方。
后来,老板过年回了老家,就再也没有见到了,尝着现在的煎饼果子,只能叹气感慨“以前的味道再也尝不到了。”
繁忙的我们处在繁忙的世界,得到了所谓的文明进步,所谓的功名利禄,却摧残了人们对原有故土的一点点奢望,钳制了人们的想象,浸泡在金钱利益的酒浆,失去了欣赏独特而有韵味风景的闲情逸致。