春作文
张露男
泉水叮咚流入生活,高山广阔记在心中,此时春色飘飘而来。
难得的清静让我天天浮躁的心都得以平静,虽说已是入春但清晨还是这一般冷,家门前的小路还是以往一般暗灰色,但那条小河就不一般了。
冰渐渐脆弱,它与世界的隔阂也少了一分。正当我沉思之时一阵水声传来,是通隔壁家的小孩,此时他又拿起一块石头在中手掂量掂量然后甩臂重重地砸在冰面上,果不其然,再一次碎了。
这声音不免会打扰到邻家,但这也给如此冷清的早晨增添了一点活力。说来也奇怪,我们这个村这时候添了好几个幼娃子,一路上连着的人家每天都能听到新生婴儿清晨的哭啼,这倒也并非躁音。走在田间小经之上倍感轻盈。
小径边许多的朴素争先恐后地沐浴着阳光带来的要温暖,还有此胆大不怕冷的不知名的小野花都开了,它大体是蓝色的,花瓣圈的中心是米白色的,花芯是淡黄色的,上手摸一摸满手的花粉,很香但又不刺激人的嗅觉。
太阳慢慢升高,湖面上的碎冰也开始融化,一部分变成了河水,另一部分成了蒸汽飘入云层之中了。它很暖但又不晒人,小河很清澈,可并没有多少鱼儿来往,可能下午就会有了,水暖了,鱼儿自然会出出来。
村里人特别和善,每路过一户人家有人的话不打招呼是不可能的,大家都起的很早,俗话说的好:一日之计在于晨,一年之计在于春,一点也不错,大这家这会都各忙各的。我的家人也开始忙活了,姐姐会为了月考而努力复习,尽管这天气并不赞成。妈妈会为了我而埋头苦劝,尽管我不是很听话。外婆会为了我们的一日三餐做准备,外公会为了种地而披上"战甲"。爸爸此时会为了工作成功奔波劳累。
春已悄然靠近我们,我们只是不知道它会在哪里?当你用心去体会它时,它无处不在,在花草间,在溪水里,在人间烟火中……