活出自己的精彩作文
孙凡茹
那泛黄的枯叶在它的生命末端翩翩起舞,那是生命无与伦比的精彩。
那天,我走在那条最熟悉的小路上,却看到了最不熟悉的景象。
秋风习习,瓜果飘香,初夏繁盛的景象一如盛装的女子,在微醺的暮色中袅袅而来。带着陶醉带着惬意走在周末的黄昏里。小路两边回家的人们脚步匆匆,掠过路旁月季花丛、停驻在瓜果摊前,一路上的花香果香随着身影带起的清风也四散开来,夏的清香便如一件轻纱笼在了这个滨海小城的身上。一路走走停停,欣赏着天边愈益浓艳的晚霞,看着街边五颜六色五彩缤纷的各色水果,幸福感也自心头油然而生。日子永远这样优哉游哉下去该有多好啊。
走到了小路的尽头,本该汇进对面大马路的小路就像被一条被鱼群塞满的小河,停止了流动。随着川流不息的人群,小路变得越来越宽了。止不住好奇,我也凑了上去。随着一声声观众的叫好,蹲在人缝里对着一个空隙我把一直眼睛凑了上去。
只见一个残疾人叔叔正在人群围成的空地上卖力的表演着。他的双腿只剩下了短短的一截,全部的重量和全部的动作全部都要依靠两只手。只见他一手撑起了身体,另一只手用力的把一个球扔了上去,然后就像一只灵活的海豹一样把身体往前一探就用头顶住了球。他的灵活而利落惹起了观众的一声叫好,叔叔听到了这声好,更加有了精神。他两手往前一趴,身子就像一只灵活的小猴子就地来了个360度的大翻滚,而球就像长在了他的身上,跟着他的胳膊滚了下来又滚了上去……人群再次爆发出雷鸣般的掌声和喝彩声。叔叔有点不好意思了,在霞光的映衬下他黝黑的脸庞有点发红,为了掩饰自己的羞涩他抬起手擦擦了额头。那是怎样的一只手啊!一个宽大的手掌上的五根手指又粗又长,指甲深深的陷在了肉里,满是青筋的手背就像一个沟壑纵横的河床,崎岖的铺满了干裂的河道。
我眼睛湿润了,这只粗壮的大手经历了怎样的磨难才能长成这样沧桑的模样。在众人的喝彩声里叔叔又钻进了一个大球中,只见他用力一弹,球就如金蝉脱壳一般把他吐了出来,虽然他面带着微笑,但,看得出他瘦弱的胸膛在剧烈的一起一伏着。很明显,这套表演下来,身有残疾的他并不轻松。
人群散尽了,我慢慢的走近了叔叔,他和善的看了我一眼,笑着说,你有事吗,小朋友?我不知道该说什么,顿了顿,轻声的问道:“叔叔,你为什么要让自己这样辛苦啊?”“呵呵,我不觉得辛苦啊,虽然我没有腿,可我不想成为家人和社会的负担,我要自己养活自己,更何况,”他停了停,不好意思的看着我,然后盯着我说,“偷着告诉你啊,小朋友,我有一个梦想,我想要有一天站在一个更大的舞台上,我要让我自己活出我的精彩!”
活出自己的精彩,是的,活着就要活出自己的样子,走出自己的路。天边,晚霞似乎更加灿烂了。