张梓恒
每个人观察世界的角度是不同的,看到的事物也会有所不同。
初三那年,我的学习成绩一直不好,我的生活也逐渐走向灰色。每天放学后,我望着灰色的学校,总会叹口气。日子一天天的过去,在一天下午,我的父亲推开了我房间的门,向我说道:“家里的枣树接了枣,你跟我去摘早吧。”我望向他,生硬地回答道:“好的。”
一到枣树林,我就熟练地找的熬了一颗平直的树,倚靠在树上,下午的阳光照在我脸上,但我的脸依旧感受不到阳光的温暖,我闭目养神,不知过了多久,我的父亲大喊一声:“快来看啊,这是什么!”
我睁开眼睛,走到我父亲那边,说:“怎么回事。”我父亲指着一支枯树说:“看哪里!”我仔细地打量着这个枯树,这枯树,着哭是差不多已经死了,他的树干很粗,树脂弯曲,树根也有许多露在地上,有的被切断,还有的留在地上“看来这棵树已经被挖树根的人光顾过了”我说,“这就是一棵枯树而已。”我父亲说:“不对,你转过身来,看这里。”我听了他说的,缓缓地走上前去,蹲下,仔细地搜寻着。突然,我的灰色的世界中出现了一抹绿色,我连忙看向那抹绿色——原来是一棵小树。它的树枝还很小,没有力度,树干也只有短短一截。这时,我父亲突然说:“观察的角度不同,看到的世界也不同,在你眼中可能是一颗快要枯死的老树,在我眼中可能就是一棵茁壮成长的新树。所以,在生活中遇到挫折时,要学会从不同角度看问题,你的学习虽然这些日子不是很好,但是换位想想,你还有进步的空间啊,所以不要再自怨自艾了。”我看着那棵小树,牙膏光头了过来,照在那棵小树身上,给小树镀了一层金色的光芒,树后的影子,在夕阳的照耀下不断的延长,就仿佛他们有生命力一般,会不断地走下去。
不同的然看到不同的世界,不同的事造就不同的世界,不同的角度看到不同的世界。所以,不要担心眼前的困难,因为那未必就是困难。