不一样的世界作文
张瑞希
每个人都有一双眼,每双眼里都有一个世界,每个人都信赖自己的眼,认为自己眼里的世界就是世界本来的样子,以为别人看到的也是一样的世界。但是,即使是同一个世界,不同的人还是看到了完全不同的景象:朴实的人看到生计,精明的人看到机会;困难的人看到绝望,浪漫的人看到希望,高人看到利益,官员看到愿景。
每个人从小时候开始,看到的世界就不同,有的人或许喜欢看书,有的人或许喜欢玩耍,那么他们的世界就是不同的,前者的世界是由文字,故事构成的,后者的世界则更多的是由自然,快乐构成的。但即使他们的世界不同,他们也能共同相处,因为每个人不可能都照自己的世界来,他们都懂得这个道理。
不仅是小时候的行为,一个人的身世不同,性格不同,成长环境不同,父母的教育理念不同,他们的世界就是不同的。一个人自小经历的事物,人,环境等,决定了他的世界是怎样的。像一个从小接受高等教育,家庭幸福的人,他的世界就不会和大多数人相同,但这个世界上不止有这种人,还有没上过几年学,家庭环境糟糕的人。而事实说明,他们同样可以与普通人相处,像历史上的刘邦和韩信,刘邦出身比韩信一同打败楚军,正是因为刘邦对韩信的宽容,韩信对刘邦的信任,才会有楚军打败仗得一天。
每个人不能决定自己的身世,但可以决定自己的想法心态,所以吗,当遇到别人的世界与自己不同时,要学会宽容与信任,学会去理解不同于自己世界,明白这个世界不止是一个人的道理。