宋晓琳
每个人都有一双眼,每双眼里都有一个世界。
我们身处在同一个世界,但看到的却是不同的景象:有的人看到绝望,有的人看到希望;商人看到利益,官员看到愿景,而我看到的是生命的起伏……
春天是生命的开始和复苏,万物万象从这一刻开始便活了起来,在一排排的柳树边走,仔细观察就会发现棕色的枝干上开出了绿色的小芽,树枝上的麻雀扇着翅膀飞进灌木丛中,它们身上的棕色覆羽给予了他们最好的保护,与土融为一体,仔细观察下,就会发现,就像有亮光一闪一闪地来回移动着。鸟儿们鸣叫着,奏响了生命的乐章。
夏天是生命唱响高歌的时候,盛夏时的景象热闹非凡。池塘里荷花完全的绽开,伸展着自己的花瓣,荷叶上沾着几滴露水,顺着叶缘缓缓地流下。荷叶下露出了一双圆溜溜的双眼,观察着阴影之外的世界,青蛙不断地歌唱着,在树上隐匿在树叶之下的蝉也被唤起了兴趣随声迎合着,奏响这曲来自生命的高潮。
秋天是生命余奏的时刻,踏上通往森林的小径,一阵秋风掠过,秋天特有的气味便随风而至,地上的落叶被风卷起,有的仿佛要开启一段新的旅程一般被带去了山下,有的仿佛还在留恋被带进了森林的深处,越往森林的深处走去,红色的色调越来越少,到了能感觉到清幽无风的地方,才会或多或少有一些绿的色调……再过不久这抹绿色也要被抹去了。小径若隐若现,回头望去,便一直通往外面的世界,沉静下来便能聆听从远方传来的沙沙的响声。
冬天是生命休息的时间,大雪纷飞,落下的雪仿佛吸走了全部的声音,整个世界都是寂静的,在这万籁俱静的雪之日,生命怀着对明日的希望陷入了沉睡。
又是一年春天,生命再次流动,带来了期望与生命的序章。