不一样的世界作文
宋佳琪
画室中那浓密的一缕缕墨香,像小心翼翼地提着墨色连衣裙裙摆的绰约的姑娘,在教室中轻轻穿梭……
不一样的心,不一样的世界
那幅三峡秋山图平躺在那讲台的桌面上,偶尔微风吹起几绺墨色的墨香,纸角轻翻,竟如含羞草的羞涩;竟如那琵琶女半遮着面容,此时我竟错把自己认成了江州司马……画面浓淡交错,与台下认真临摹的我们互相挑逗。
我看着画中皆生寒树的两岸高山,感觉一种无形的凄婉美在心中激荡。笔力挺健,掌握力道,描线勾勒,恰似语文之中的白描,水墨吞吐,一气呵成,顿笔收束,一画落成,长吁一口。
我抬首四顾,惊异一叹:坐我前方的女生竟画出来了绵山俊水,难道是青莲居士骑鹿游览的名山?有的同学则表现出了雄山壮水,难不成是想高吟一曲西楚霸王的“力拔山兮气盖世”么?还有的画千奇百怪,盘山虬枝难道是看到了“绝世而独立的美人?
原来,同一幅画,不一样的人体会的东西竟是那么不同。
角度不同,世界不同
我顾不上那被我大意滴在凝脂般的桌布上的墨珠,眺望其他画作,让我不禁瞪大眼睛,因为角度问题,中间那一排的同学与我们画的大相径庭,因为他们看不到山,只画了三峡秋水那部分,而我们这排只看到了三峡秋山部分。
原来,角度不同,看到的也不同嘛!
在这个弥漫着墨香的几十平米的小画室里,我喻矣,虽说我们都有一双眸子,但我们有着不同的心灵,所以我们所“看到”的不同;我们处在不同的岗位和角度,所以我们所看到的不同。
无关对错,不一样的世界,不一样的答案。