那天清晨,雾蒙蒙的,阴沉沉的,压得本就有些感冒的我喘不过气来。
虽然整个城市都笼罩在烟雾之中,但大街上早已车水马龙。我早早到了公交站旁,六年级了,得抓紧呀。五分钟,十分钟……时间一分一秒的过去,我焦急而又耐心的等待。终于,远处隐隐有了3路公交车的身影。车停了,人挺多,有挎着包上班的,有背着书上学的,还有背着工具干活的……我找了一个靠边的位置坐了下来,不知是天气闷热,还是车上人们浑浊的气息,弄得我昏昏欲睡。
到了川孔子站,上来了一位白发苍苍的老奶奶,只见她背着小孩儿,提着菜篮子,紧抓着扶手,费力的挪动着。她四下打量了一番,发现车上已经没有位置了,无奈的摇了摇头,靠着车门一动不动地站着。我提了提书包,心里琢磨着:到底要不要给老奶奶让座呢?让吧,可是自己还头昏着呢;不让吧,那么大年纪的老人了,还背着一个小孩儿,多么不方便啊!正当我纠结之时,旁边一位穿着时髦的妇人愤愤的喊:“喂,赶快把菜挪开!都怪你,把我的新鞋子都弄脏了!”老奶奶无可奈何,只好移了移。车上没人说话,好像个个都无动于衷。猛然间,“哇”的一声,老人背上的小孩儿哭了起来。这一刻,我再也忍不住了,立马起了身:“老奶奶,您到我这里来坐吧!背着小孩儿多不方便。”正当我以为老奶奶会欣然接受时,出乎意料的是,老奶奶却说到:“小朋友谢谢你,你自己坐吧!我不累,站着还能锻炼身体呢。“当她说出这句话时,我心头不禁一酸:“她怎么可能不累呢?一位老人家还背着一位小孩儿多么辛苦啊!她本可以坐过来,可她并没有这样做。因为她已经习惯了这样。”直到走进校园,我脑袋里都是老奶奶慈祥的面容。
我至今都无法忘记她说的那句话,世上的人不少,像老奶奶这样的人却不多。