考试后,心情落入了万丈深渊。
一抹泪水,在眼眶中打转,噙着一缕愁苦的痛,漫无目的的在公园里打转,偶尔踢飞一块石头震碎了湖中心的那轮明月,清澈的流水声贯入我耳,五味杂陈的心情也仿佛淡薄了一些。
倚靠在岸边的假山石上,望着当头的月,大笑一声。
我笑月亮的孤,大美之神,却有乌云相遮,幔其清辉,掩其玉容,令其埋没于暗暗星辰之列,无人问津。
我笑月亮的痴,世间早已被灯红酒绿所萦绕,被流光溢彩所包围,当今世界,又有几人会抬头望月。
我笑月亮的傻,千古以来,问几何时都暗暗绽放着自己,射出一抹又一抹洁白的光芒,可,她这么做又为了什么?
转身走过,一阵阵“蹬蹬”的声音袭入我的耳畔,路灯,熄了。
我望着前方的路,依旧是那么的清洁,与明亮,转过身子,再次审视着当头的月。
月亮是孤,可盈亏之苦痛毕竟只是生命旅途中一次小小的挫折,只能经得起千古的磨难,方才能折射出最美的光彩,只能踏上挫折,才能走的更高。
月亮是痴,可正是她的痴换来了千古名流对她络绎不绝的赞许,或来了文人墨客对她的辞藻诗篇。
月亮是傻,可正是她的傻换来了太阳给予她的千年光耀,也换来了大地的千年光明。
再踢一块石头入湖,漾起的涟漪,轻轻的拨动着湖中的明月,也拨动着我的心弦。
路灯再次亮起,可早已不及月光淡淡的一抹清辉,心境仿佛得到了一次升华,仿佛杂类琐事都已掷之脑后,踏着明快的步伐,归家。
月的空明荡涤着心境的空灵,月的清辉照耀的心房的迷雾,月的皎洁熏陶着内心的恬然。