父亲的眼神作文初中
父亲的眼神,总是富于变幻,却又一如既往。
暑假,许诺过要每天都要完成之前学习计划的我,在这天爽约了。好不容易有一天没课的假期,我早就把什么作业预习忘到九霄云外,电脑电视手机全面发展,追剧刷博小说一样不落。这日头东升西落,时间在指尖飞逝,不经意间抬头,窗外已是皓月当空。惶惶不安中,依旧没有停下滑动手机屏幕的手。
”咔嚓”一声钥匙转动门锁的声音从客厅传来,我火急火燎地关闭软件,习惯性地删除了浏览记录,从地上捡起一本没来得及细看还不知是哪一科的暑假作业,掏出笔,连鞋都赶不及穿,就从床上跳下来坐在书桌前。短短不过十秒,父母就迈步进我的卧室,我故作镇定地转着手里匆忙取的红笔,看似在思考问题,心里却在忐忑”他们会摸手机烫不烫吗?”以及犹豫:要不要去穿个鞋……
”你……还没写完?现在都几点了?你今儿在屋都干啥了?”唉!还是问了。我支吾着回答了句快了,就没敢再抬头。老妈果然又开始不带脏字儿地骂我,顺便误伤了一旁看戏的我姐。他呢?最开始眼里带笑,仿佛看老妈气急败坏地训人是一场定时上演的好戏。后来看我开始顶嘴,笑意没了,喜剧成了家庭伦理,他也加入这场骂战,轮番地来训我。好家伙,我也算是”后浪”,平时跟老妈阴阳怪气人的功夫倒是没少学,三两下气得我妈没话说,愤然离场。下来就是我爸的秘技:瞪眼。他大概也是辩不过我,那三四层眼皮底下滴溜圆的卡姿兰大眼就那么直直的瞪着我,不眨一下,眼珠子仿佛要爆出来,让人不寒而栗。大概是这凶狠的眼神让我起了一身鸡皮疙瘩,我还是怂了,沉默了。可他却越说越来劲,冷不丁冒出来一句”小娃就得听大人的话,大人给你说啥难道是要害你?”
唉,又是这句,拿长辈身份耍无赖的我真是见得多了。实在是气不过,我大声辩驳,结果他刚顺平的眉头又皱起来,刚缓和的眼神又凶狠起来,毫不夸张地讲,这样怒目圆睁,时常让我怀疑我真是亲生的?我莫不是捡来的。天天被这么瞪,日久天长,真的就没脾气了。见我泄气,他又变脸似的拿出他待客似的慈眉善目,语气温和:”好了,赶紧写吧,***也是为你好,当日的任务当日结。”呵,这表情管理,我直呼内行。
父亲的眼神,倍儿牛。