父亲的眼神作文初中
也许,父爱永远都是无声的。朱自清的父亲用他朴素的背影诠释着何为父爱;达芬奇的父亲充分培养儿子的兴趣,从不责骂;我似乎也能从父亲的眼神中读懂他对我的爱。
儿时,心中总会萌发和小伙伴们一样拥有一辆自行车的想法,玩闹时,他们总是蹬上几步,飞驰而去了。只留下我一个人孤零零的在后面苦苦地追赶。我黏在父亲身后,不断乞求着,只为了从他口中得到一个“好”字。可父亲迟迟并未答应,还狠狠瞪了我一眼,那个眼神,是充满怒气,让人心头一震的。
没过两日,父亲推着一辆车子回来了,故意提高声音:“谁想骑车啊!”我飞也似的从屋里跑出来急忙应到。握住前面的两个车把,拨动着轻松悦耳的车铃,坐在舒服的车座上,踩着轻盈的踏板。我笑了,咧着嘴望向父亲,父亲也望向我。那一刻,他的眼神和我是一样的,是开心的,同时也是满足的。
然而,学车子的过程令人忧心忡忡,而父亲唯一能帮我做的就是扶住车子,我骑上车后,宛如站在细线上的鸟儿,纹丝不动。脚颤巍巍的蹬着,车子也颤巍巍的行着。父亲悄悄松开了手,我伴着那份隐藏的爱意,继续往前行,停下来的那一刻,才发现父亲在远远的注视着我。那一刻,父亲的眼神是欣慰的,或许也是自豪的。
后来啊,车子旧了与父亲交流的眼神也变少了……
尽管如此,但我仍相信,在那过去的十三年里,每一个岔路都少不了父亲的眼神。孩童时期,溺爱的眼神,少年时期,鼓励的眼神;和现在,温暖的眼神。父亲的爱,永远都凝聚在目光里。无论我们走到哪里,都会带着这份目光。