父亲的眼神作文初中
都说父亲不善于表达自己,似乎确实是这样。有什么心事,也只会告诉母亲,却从来不会想到父亲。好不容易和父亲一起聊聊天,也不过是几句话,便冷了场,没了声。这时我便看向他的眼睛。眼睛仿佛是父亲内心的投影,总能将他想说的表达出来。
小时候,父亲的眼睛是慈爱的。他总是拉起我的小手,带我去玩。每每我抬头仰望,总能对上他的眼睛。那双眼睛亮亮的,闪闪的。好像有数不尽的笑意,一不小心就会漫溢开来。父亲的眼睛就像一个弯弯的月亮,挂在我的脑海里。
长大后,父亲的眼神是严厉的。他希望我能学习好,体育好,比别人优秀。他总是对我提出一项又一项严格的要求,让我努力做到。那时,我正处于叛逆期,我嫌他烦,嫌他唠叨,也不想被督促地那么紧。父亲的眼神越来越严厉,最后也终于将我的叛逆抵了下去。这时,父亲的眼睛就像一个监视器,无时无刻都在提醒着我,鞭策着我。现在,父亲的眼神又变了。里面多了一份期盼,期盼着我能走更好的路,去更远的地方。这眼神里也多了一份不舍,他觉得,女儿长大了,要离他远去了。在他眼中,我还只是一个无法独立的小孩。这份矛盾的心情,使得他的眼神也渐渐缥缈,也让我越来越看不透了。
后来,我才发现,无论是父亲的哪种眼神,它们都像一束光,藏在父亲的眼神中,不易发现那便是父亲最不善于表达的爱。