父亲的眼神作文初中
车,川流不息,总是迅速的掠过;人,即使是摩肩接踵,也永不停下脚步,只向目的地快速奔去,仿佛一到马路上就不能停歇,因为种种原因,更不会回头。
曾几何时,我会在乘坐摩托车时,因风的凌烈,而躲在父亲的背后,双手搂着父亲的腰,享受着一股股暖流传遍全身。在行进中,父亲总不时的回头,眉眼带笑的叮嘱:抱紧啦,坐直啦,不要打瞌睡……
如今父亲骑摩托车的样子,只有一个大概轮廓了,近两年都没怎么看见过,如果一个学期他能载我一次,那真是我的荣幸。只记得现在的背影比年轻时少了几分狂躁,眼神也平添了些许稳重。或许是腿上的护膝的作用,又或是慢慢浮现的鱼尾纹加深了几分重量。
现在父亲骑车不会再回头看坐在后座的我,交谈更是越来越少,经常会用风太大,骑车时要专心这样的话自己搪塞自己。明明清楚只是无话可谈,知道这是成长的一种变化,却还有些不情愿。
原以为我与父亲只会渐行渐远,直到有一天我突然发现了他的眼神。
为什么父亲总在调整后视镜呢?他专注而又认真的眼神,让我似乎又看到了曾经的他。我站在道旁观察,这也没什么特别之处呀。上车前,父亲在路边等候,我默默走过去,腿一迈便上去了,全程从未碰过父亲,刚坐稳时,他眼睛一斜,从镜中看一眼就启动出发了。在路上行驶时,一句话也不说。他又一次去看后视镜,只是一瞬间,被我发现了。估计是为了确认我是否还在车上,因为太安静了。在听我哈哈笑时,父亲又会看一眼,同时眼里嘴角也有笑意漾开。
他不会像以前那样回头看我,理由有很多。这后视镜便是桥梁,一直传递着父亲的眼神,我们之间聊天的次数,定是拼不过从镜中看我的次数。
我一直认为,随着年龄的增长,阅历的不断累积,父亲会变得善于言谈,但好像不是,对他人,他总有说不完的话。我俩之间却相对无言,直到发现父亲的眼神,才醒悟,原来,他与我从未停止过交流,我的一举一动,他都看在眼里,只不过是将有声转变为无声,将正面转为侧面。
原来,父亲的眼神从未离开。