父亲的眼神作文初中
如果说母爱是“临行密密缝”的衣裳予我温暖,那么父爱,就是送别时深情凝望的眼神;是遇到困难时那坚定的眼神给我勇气;是我获得成功时,那高兴的眼神给我鼓励;是我遇到挫折时,那给我力量的眼神,让我能正视失败……
虽然父亲从不辅导我的学习,却总是时不时“拐弯抹角”地询问我的学习情况,每当父亲晚上下班回家时,看到我伏在桌前认真学习,便会悄悄地站在旁边静静看着,目光里满是慈爱,看的那样入神,似乎是在欣赏一幅美妙的画卷。那目光使我不由自主地更加努力学习。而当我拿着不错的成绩兴奋的跑回家,喜滋滋的报上我的分数时,父亲总在一旁笑得无比灿烂,我想那份喜悦应该是无与伦比的吧!看着成绩单,父亲的目光里又添了几份欣慰和自豪。也许父亲并不知道,那目光让我无比的快乐,也给予我莫大的鼓舞。
在我的印象里,父亲总是慈祥、温和的。可是有一天,发生了一件事,让我看到了父亲的另外一面。那天,因为心情不好我把自己好不容易做好的手工制作拆成零碎,并将它们弃于地上。这件事让爸爸知道了,他很生气,严厉地批评了我,这让我很吃惊,我从没看到过他如此严厉的眼神,我很难过。第二天早晨,父亲默默地帮我做好了早饭,收拾好学习用品,没有送我上学,让我很不习惯,心里很不是滋味。这天放学回到家,父亲招呼我坐到他的身边,他认真地看着我,语重心长地告诉我,要我尊重自己的劳动成果,只有自己珍爱它,才会被别人尊重。还要珍惜时间,抓紧时间去做有用的事,别为无谓的事烦忧。从此,我与他之间的心结就此打开了,我觉得我更加懂得父亲了。
第二天的早晨,父亲又像往常一样送我上学,我忍不住回头去看看他的眼睛,发现原来在我熟悉的眼神中,还有深切的希望……