父亲的眼神作文初中
小时候,父亲拉着我的手走进幼儿园,我问他为什么要上学,他笑着说:“当然是为了学习知识呗!”放学后,他骑自行车带着我到处溜达。那时候他可高了。
后来,我回到家乡念书,他还在异乡工作,与父亲就很少见面。前几年他回来的时候我居然发现他有白头发了,说话的声音也失去了之前的铿锵有力,那双往日坚毅的眼睛里也多了几分困倦。
他在家里的时候总是爱跟我谈起他的陈年往事,讲述他小时候上学多么厉害,他每天帮忙奶奶干活还要带姑姑,他小时候玩的游戏……有时奶奶也会插上几句。我看着他,他的眼睛里满是笑意,就连鱼尾纹都笑出来了。讲完后又语重心长地道一句:“你可要好好学习啊!”眼睛望着前方,我看得懂他眼里的期望。
我还会经常调侃他黑,他说他那是晒黑的,他笑着说,我心里却有些苦涩。
六年级的时候,妈妈给奶奶买了一部智能机,我却天天拿着它玩,仿佛那就是我的。父亲放假回来几天,我除了写作业以外就是在刷手机,爸爸说了我一句:“你别玩了,放松下眼睛吧!”我瞟了一眼,看他没生气,没理会。爸爸劝阻了我很多次,我仍然没理会,他怒斥我的名字,于是争吵便开始了。他将手扬起来,我才停止吵闹,他愣了会儿,他又将手放下了,再训斥我,我也难受地哭了出来。模糊的视角中他的眼神愤怒又失望,我的心里有一种说不出的后悔与内疚。
现在,长大后的我,再看父亲也不是从前那般高了,有了啤酒肚,也有了更多皱纹。他也很少教育我了,反而会常说:“长大了啊!”这类的话。这时,他的眼里是欣慰、欣喜。
岁月打磨掉了他意气风发的面庞,给予了他不同于以往的沧桑,这些年,他给予了我们太多太多,白发就是证明。有些东西是岁月带不走的,他的脊背依旧挺立,困倦的眼神中仍有坚毅。这坚毅的眼神,也是我前行的动力。