刚学完五年级上册第19课《“精彩极了”和“糟糕透了”》,第二天,我家就上演了《“精彩极了”和“糟糕透了”》的2。0版本。
期中考试的成绩发了下来,我惊讶地发现:这次我总分考了第一名,数学考了第一名。下午放学后,我迫不及待地跑回家,把这个好消息告诉了妈妈。妈妈听说后,高兴地说:“噢,是嘛!真不错,我儿子真棒!”听了妈妈的话,我心里更加乐滋滋的,便一直自豪地等待爸爸回家。
等爸爸一回家,我就说:“好消息,我总分考了全班第一名,数学也考了全班第一名!”可爸爸并没有表现出应有的喜悦,而是说:“让我看看你的语文试卷。”这使我突然有一种紧张和不安,我把语文试卷拿出来,递过去。爸爸认真地看起来,不一会儿,便指着试卷说:“你看看,‘慈祥’写成‘慈样’,‘牵肠挂肚’写成‘牵肠牵肚’,这与第一名相称吗?……”接着把我数落了一通。
霎时,我的泪水夺眶而出,晚饭也没有吃,我早早地爬到了床上。窗外,一轮明月刚刚爬上树梢,像是在吃惊地望着我,我心里委屈极了:凭什么批评我?就算我错了几个字,那我还是考了第一名呢!
突然,门吱呀一声,妈妈进来了。我连忙擦了擦眼泪,妈妈坐在我的床边,轻声说:“儿子,你好好想一想,爸爸说的有没有道理?你是不是做试卷的时候不细心?”
我想了一会儿,支支吾吾说:“爸爸的批评是有道理的,我的确不应该犯下那样不扎实的错误。”
妈妈又说:“那以后学习要细心,好吗?”我点头答应。妈妈又说:“以后继续努力,争取把语文成绩提高到95分以上。我相信,你可以的。”
同时,我也默默对自己说:“我可以的!”