老师来了,我们班的“大喇叭”慌慌张张地跑了进来,原本闹哄哄的教室顿时变得鸦雀无声。
只见语文老师黑着脸走了进来,高跟鞋一下一下地敲击地板,发出“哒哒哒”的声音,仿佛每一声都敲在同学们的心上。
老师走上讲台,把试卷“砰”的一声砸在讲桌上,用冰冷的目光将教室里的每一个角落都扫视了一遍,被他扫视过的地方仿佛都被冻住了,全班安静得连一根针掉在地上的声音都能听见,真可怕。唉,这一“烤”,把我们都“烤糊”了。
语文老师面无表情地说:“这次我们班考得不好,平均分才81。45分,下面我来公布一下语文成绩。赵陈安,77分;张真美,58分;语欣,72分;李源好,32分;黄深,67分;叶加龙,46分,顾云,79。5分……”这时同学们都震惊了,摸摸耳朵仿佛听错了,学霸顾云居然才考了79。5分啊!同学们更加紧张了,一个个都握紧了拳头,生怕自己考得太差。
我也在心中默默祈祷:“上天保佑啊,上天保佑啊,保佑我考上75分啊,上天保佑啊……”终于,老师报出了我的成绩,听到成绩后我瞬间松了口气,嘿嘿,我考了75分!刚好压到底线,保佑还挺管用的嘛,我乐哉悠哉地看向同桌。可我一看到同桌的分数就吓了一大跳,天哪!29分!要命的分数呀!真是不看不知道,一看吓一跳呀,他这次肯定完蛋了!
考卷发完了,同学们的反应各不相同。有的眉头皱成一团;有的瞪大眼睛,仿佛要把试卷瞪出个洞来;有的面无表情地盯着地板发呆;还有的一副无所谓的样子……一分耕耘一分收获,无论考多少分都是自己付出所得的结果。
这真是一幅生动的考后众生相啊!(岑诗棋泰河学校)