千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
——题记
揉了揉发昏的双眼,头脑有些昏胀,历经两天“非人”般的模考,终于迎来了一次“小放松”。
坐在噪闹的教室中,四周环绕着同学们的交谈声,我一人老实地整理着杂乱不堪的书桌。老师在讲台上打断了同学们的热情,说了些鼓舞人心的话语,可我已经陷入“掉线”状态,与外界绝缘。
此刻我的内心百感交织,复杂无比。“为什么?为什么?”激动与奋怒的吼声在心中响彻,也幸好自责无声,否则振聋发聩。
我也沉浸在了反省与思考中,不禁质疑起了自己,“也许我天生就不是学习这块料吧”,自卑感愈发强烈了起来。
课下,我走出教学楼,此时已是深冬时节,用“天与云与山与水,上下一白”来形容毫无违和感,我漫步于林间小道,道两旁的树木光秃秃的,显得环境格外凄清,使得我的心情更加忧愁与烦闷,好在刺骨的寒风使我稍稍冷静了一些,狂风呼呼地吹着,甚至与树枝上的“白帽子”也被吹掉了几顶,漫无目的地走着,不觉间已至林间尽头,双耳已然冻的发红,微微的刺痛感将我拉回现实,看了看时间已经快上课了,暮然回首,一抹深绿映入眼帘,与这冰天雪地格格不入,似乎有自己的想法。
我走近一瞧,原来是一棵“未成年”的青松,约两米高,与其他树木无异,在雪花的覆盖之下。猛的一阵寒风吹过,四周的大树摇摇欲坠,可独青松一棵岿然不动,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”一句话在我心海中浮现而出,似利刃一般,抨击着我内心的枷锁。
在回教室的路上,似乎明悟了,一次模考而已,又算得了什么呢,哪怕一次,百次的考试失利,只要不是最后一次,一切就都还有希望。
跑出树林,雪停了,我推开了教室门……