李萌
坐在老家的炕边,翻看着罩着薄尘的相册。看着那一张张有些泛黄的相片。上面的人,既熟悉又陌生。他既在身边又无法接触到。摇晃的灯光将他脸上的笑容穿越到另一个时空。恍惚中,父亲的形象又在我脑海中显现。
我的父亲已50多岁了。岁月在他脸上留下了痕迹,深浅不一。每每翻过一张他和其他叔叔的合影,都会发现他就像屈着腿般站在中间。形成一个很形象的“凹”字。每次有人问到他时,他都会微笑的说:“萎缩的都是精华,小个子又怎样,照样打天下嘛。”但很健康的父亲为何会这样?后来在奶奶的口中得知,在那个物质贫乏的年代,每个农民的日子都不是很容易,我们家是贫农,爷爷每天在地里拼命的赚工分,奶奶则要照顾长辈和孩子们,晚些时候要去割草,编草席。而父亲作为家里的老二,每天放学回来后还要去割草,放牛。他背着草筐走在夕阳的余晖中,走在乡间的阡陌上,它的个子也被草筐压小了。但是却让他更加懂得如今幸福生活的不易,也让他变得坚韧和富有责任。
看了一会照片有些饿了,就去厨房找些吃的。不经意间却瞥见案台上的一把镶着花边的水果刀。上面还有被我摔碎的裂纹。我在照片上看见过它。于是去找妈妈询问这把刀的来历。父亲的学习很好,他一直是班里的佼佼者。可他却是在我这个年纪放弃了学业。学校的老师为此三番五次的去找奶奶说情,去和父亲交流,可最终却仍没能挽回他。在父亲19岁那年,他开始了自己的打拼生活。他坐上了去往北京的车。从此,父亲踏上了经商的道路。可是就在他离家的这段日子间爷爷意外的去世了。是那庸医乱治,延误了最佳救治时间。当时只有父亲不在家,也只有他没有见到爷爷的最后一面。我无法想象到它是如何接受这个事实的,也不敢想。他闯荡了大半个中国,在各地打拼过。那把刀就是当年他在去新疆的车上向别人推销的刀。善谈的父亲很快的卖出了好几把,剩下的就自己留作了纪念。在外打拼的这些年,他学会了很多为人处世的道理。如何在社会上扎稳脚跟,向上攀登。
相册翻到了尽头,只剩下了现在已步入中年的父亲。现在我们家已经搬回来了。我也从最开始的不满与留恋转换为如今的平淡与接受。而在我印象中的父亲,却是另一番模样的。从小父亲就很培养我,让我受到最好的教育,获得很多的知识,掌握很多的技能,直到现在我也总能得到别人羡慕的眼光。当时我们还在北京,我总觉得那时候父亲很忙,经常在公司里抽不开身。也可能是时间久了,记不清了。在我印象里父亲陪我的日子很少。那个时候小,父亲对我很严厉,管的也很多,我也没少怨恨过他。他也是希望我们可以不用经历他的那些苦难,又不让我们拒绝。所以只是强制性的。后来,我渐渐的打了,他也认为我长大了,可以有自己的想法了。就试着锻炼我让我自己来做出一些决定,但是遇到大问题,他总会在我身后,给予我建议。
父亲的相册还会不断增加,而父亲的故事也在不断的更新。过去父亲陪我的日子没有很多,将来我陪父亲的日子也会越来越少,但我们在一起的每个瞬间都会成为生命的永恒。