马晓晴
我不知道多少次展纸弄墨,想写我的父亲,可是在我提笔的瞬间又不知道该从何写起,因为我怕写出隐藏在心中的酸楚与悲哀。于是,我只能剪下父亲生活中的片段,作为一份肃穆的记忆。
父亲喜欢抽烟,但他总是买最廉价的烟,每当我看不下去要为他买盒好点的烟肘,他却总是说,自己已抽惯了这种烟,再好的烟也不习惯。听了这话,我便信以为真了,以为他说的是真的。直到有一次,我才真正的明白了。
那一次有客人来我家做客,爸爸和那人聊了一会儿。突然,爸爸走进卧室,我跟上去,只见爸爸从一个小盒子里拿出了一包很好的烟,用手摸了摸烟盒,又不舍地拿到那位客人的面前。爸爸给那人拿出了一支烟,随后自己抽出一支,拿出打火机,点上火,用食指和中指夹着烟嘬了两口,然后从鼻孔和嘴中喷出了一股"白气",那人说:"这烟还真好抽啊!"爸爸应和道:"是啊。″随后我在他的脸上看到了一种享受的神情。在那一霎间,我明白了爸爸并不是抽不惯好的烟,那只是骗我的,其实他只是为了节省开支。我才发现自己原来真是"聪明"极了。
渐渐地,我长大了。听奶奶说,爸爸上完初中便出来打工了。他学历低,但他却非常注重我们的学习,我曾不止一次地听到爸爸在与别人闲聊时,说起我们几个孩子的学习。有人问爸爸:"供这几个孩子读书肯定很不容易吧。"但爸爸每次的回答都是:"只要这几个孩子想学,我就算出去借钱也要供他们上。"有一次我禁不住好奇问爸爸:"你为什么这么重视我们的学习吗?″爸爸听到时,脸上凝重的像一团墨。严肃的一字一句的说:"如果你们不学习就只能回老家种地,你们你没有经历过那种用尽力气也吃不上饱饭的日子,但我却经历了,所以我才要你们不要像爸爸这样辛苦。学习是改变你们未来的唯一一种方式。″说完爸爸扬长而去,在那一刻,我终于知道了在这一段话中,包含了一个父亲对他的子女们多少的爱与殷切的希望。
现在我已经14岁了,走在父亲的身边,看着他忽生的白发,弯曲的背脊和日渐嶙峋的身躯,如同在阅读朱自清的《背影》,这就是我的父亲吗?岁月之力已把他雕刻成一棵斑驳的老树。霎那间一种难以名状的感觉突然涌入我的心胸,泪水模糊了我的双眼…
时光消逝,秋雨淋走了记忆,尘埃掩埋了悲苦,惟有对父亲的这份感动无法忘记。想起就禁不住泪流满面,就不得不拿起笔…