党浩文
我的父亲是一个乐于助人心地善良的人,他是我最崇拜的人。
父亲经常对我说,赠人玫瑰,手留余香,与人方便与己方便。他是这样说的,也是这样做的。有一天傍晚,父亲开车接我回家,路上遇见一起车祸。一辆损毁的三马车翻在路边,一个四十来岁的叔叔斜躺在柏油路上,腿上都是血,痛苦的地呻吟着,而四周一个人也没有。父亲停了车,下去探听情况,得知肇事车已经逃逸。父亲问:“需要我怎样帮你呢?”,那位叔叔说:“我已经打电话了”。正说着,来了两个人,说是伤者的远房亲戚。他们说好去医院,接连拦了几辆车都没停。父亲说:“我可以送你们去,车就在边上”。他们打量了我们一下,简单问了两句,就一块把伤者架到车上,一块去了医院。到了医院,父亲一直忙前忙后,帮着办理手续。等到伤者家属赶到时,手续已经办理完毕。伤者的家属了解了我们的简单情况,似乎说了一句谢谢,就再也没说什么。天已经漆黑,父亲开车回家,顺便带回了那两个远房亲戚。那两个人对伤者家属的冷淡甚是反感,下车时勉强挽留我们吃饭,父亲谢绝了。我对父亲说:“你帮别人,就不怕别人讹诈你吗?”父亲看看我,笑着说:“你小小年纪,思想可挺复杂呀!别人遇到困难,我们出手相助,有错吗?”“可人家并不感激你呀!”“也许他们认为我有作案嫌疑,但我们问心无愧啊!”“你自己搭上功夫搭上油,值得吗!”“我们在帮人的时候就没考虑回报啊!”我无言以对。
父亲心地善良,对人始终以诚相待,这似乎是外人的一种共识了,但是父亲对待小动物的爱护有加恐怕就没有几个人知道了。记得一天早上,我打扫卧室,发现墙角一只大蜘蛛,吓得叫出声来,正要去踩死它,父亲大喊了声“慢着”,又把我吓了一跳。父亲说:“俗话说,早喜蜘蛛晚喜财,正晌午的老祸害,早上看见蜘蛛是好事,一天中会有喜事,你踩死它,就没有好运了!”我于是放过了它。无巧不成书,中午母亲打扫卧室,又遇到一只蜘蛛,便用笤帚追打它,嘴里还喊着:“我叫你老祸害,我叫你老祸害!”这时父亲又大喊住手。母亲说:“看见它不吉利,走霉运,还不打死它!”父亲说:“封建迷信你也信,小小蜘蛛哪有那个本事啊!”“万一遇到不好的事呢?”“那也不是因为它的缘故啊!退一步说,即使有所不顺,我们想想办法就过去了,而那蜘蛛死了,可是一条命啊!”父亲说着,夺过笤帚,赶走了蜘蛛,嘴里还念叨着:“快走快走,再不走有霉运的就是你啦!”我和母亲都笑了起来。
父亲总是这样,善良而仁慈,他常说,能成为善良的人是一种福气。在父亲的教导下,我明白了,善良能让一个人心胸宽广,善良能让一个人幸福快乐!