刘春婷
风雨,您为我遮挡;困惑,您为我解开;您的爱那么伟大无私,我爱您——父亲。
父亲是国字脸,眼睛很小。父亲小时候,叔叔总是嘲笑父亲眼小,但奶奶却说,眼小聚光。
记得那年弟弟七岁,正在为上小学发愁,弟弟年龄虽够,但是生日小,不能在自己村上一年级。不过,如若是上别的学校,肯定可以,因为我们村的招生办“吃礼”,不送礼就不让上,爸爸不喜欢这样的处事方式,便没有做。
父亲坐在沙发上,拿起茶几上的一盒烟,迅速在里面抽出一根,叼在嘴里,拿出口袋里的打火机,点上火,吸几口,就这样,一连抽了好几根。母亲见状,皱着眉头与父亲说:“老刘啊,要不,咱去买点东西,去校长家说说这事吧。”父亲冷哼了一声,向门外走去。
父亲是上午出去的,这一走就是一大天。晚上,父亲回来了,母亲问父亲吃饭了没,去了哪里。父亲告诉母亲吃过了,去给弟弟上别的学校报名了,别的学校招。
父亲生活得清清白白,自己心里自然是坦荡。
之前听奶奶说,二十几年前,家里很富裕,是做布料生意的,也总是给父亲和叔叔做新衣服,邻居小孩经常投来羡慕的目光。父亲经常把糖豆类的小零食分给别家的小朋友,叔叔说父亲缺心眼,父亲只是说,自己又先吃不完。
童年的父亲懂得分享,现在也是,有好的东西,想着我和弟弟。
五岁那年,父亲想出去串门,我不干,非要跟着。父亲拿我没办法,一把抱起我,我们两个就出门了。当了邻居家,父亲坐在邻居家的炕上看着别人打麻将,我呢,则是和院子里的小朋友玩。
不一会儿,院儿头上来了个卖果子的爷爷,我的口水禁不住地流了下来,于是便心生一计。
“爷爷,我要一斤……可是,我没有钱,不过你也认识我爸爸,下次你看见他,让他给你吧。”我说。爷爷连连点头。我接过爷爷手里的果子,在院子里和小朋友们分了。
不大一会儿,父亲出来了,他瞄了一眼我手中的果子问道:“在哪里弄得?”我低着头,像霜打的茄子,蔫蔫地说:“我……那个……问那个爷爷买的,说回头你给钱。”说完我刚想溜,便被父亲一把拽着,拽到了家里。
父亲拿着戒尺,我畏畏缩缩地伸出手,他边打我边说:“这么小就会赊账,长大了还了得啊!”我哇哇的哭着,说:“我以后不敢了,啊!爸爸!我以后不敢了!”
父亲从小教育我们好好做人,不亏不欠。
我爱您——我的父亲!