刘梓涵
我不知道多少次展纸弄墨,想写我的父亲。可是,在我提笔的瞬间,又不知道该从何写起,因为我怕写出隐藏在心中的酸楚和悲哀。于是,我只能剪下父亲生活中的片段,作为一分肃穆的记忆。
在儿时的记忆中,父亲是很严厉的。他对我的要求非常严格,用他自己的话就是:“孩子从小就要受规矩。”他像培养一个大家闺秀般的培养着我。我说话、走路、坐卧、吃饭乃至端碗的姿势都必须按他的要求去做。小时候,他经常把我关在家里,让我背《三字经》、《弟子规》、《千字文》等古文。于是一幅画面便在我脑子里永久定格。
我的父亲是一位朴实的农民,他身上所表现出来的种种美德值得我终身学习。我的祖母已经六十多岁了,身体还算可以,就是眼睛不大好使,毕竟年纪大了。父亲对祖母特别孝敬。父亲兄弟哥俩,父亲最大,祖母一直就住在我家。父亲几十年如一日的照顾祖母,有什么好吃的,好喝的都紧着祖母先吃。俗话说:“树老根多,人老话多。”老人话说得多了,自然令人心生厌烦,况且说的都是些很“迂”的话。为此我经常会和祖母顶嘴,父亲听到后总会批评我不懂事,不尊重祖母。是他教给我一生也无法忘却的“孝顺”。
那是一个雪天,鹅毛般的雪在空中飞扬,父亲骑着电动车带着我在结冰的路面上开着,我坐在他的身后,无数次凌冽的寒风被他顽强的身躯遮住了,当经过一个路口时,一辆飞快的摩托车闯入了我们的视线,在那一刻我们将彼此碰撞,父亲便将车开向了沟中,而在那一刻,他用力的推开了我,他被车压在了下面,在那天里,雪仿佛被爱给融化了。
第二天,班上有一个家长会,我早早的到了班上,望着那刚出生的太阳,心里的难过也交织于心上,我独自处在门口,本想请一个假,可在那一刻一个熟悉的身影出现在走廊的尽头,我望着他一步步的靠近,一个高大威武的形象出现在我的面前,那一刻,我心中的积雪被一阵暖流给融化了,望着他那爆满青筋的双手,含满血丝的双眼,豆大的汗珠在脸颊划过,我的泪水渐渐的夺眶而出……
时光消逝,秋雨淋走了记忆,尘埃也掩埋了悲苦,惟有对父亲的这份“感动”无法忘记。想起,就禁不住泪流满面,就不得不拿起笔……