张博凯
亦或是,亦如你,在生命的长河里,父亲的一些琐事,定格成永远的风景,总想忘却,却不想它仍在那里,不来不去。
凡是自己能干的事,他从不麻烦别人。
一年秋天,我家要装修,需要把无用的东西都拆下,扔掉。他于是自己出门买了把扳手便自己忙活起来了,他站在一把方凳上,便开始了他那危险而又紧张的工作。他用手先敲敲,能敲下来,便随手扔掉,倘若敲不下来,他便用扳手使劲砸,我在旁边看着,想帮助他,可它却不让,我只能在旁边静静的看着。
就这样,他一点一点的把能干的活都干完了。过了几天,他又买来了瓷砖,把屋子里收拾收拾便开始了自己的劳动,我仍旧在旁边看着,只见他跪在地上,一手抹胶水,一手铺瓷砖,我让他叫别人来铺,可他只是说:“自己能干,为什么要麻烦别人呢?”
他对工作认真负责,从不懈怠。
一年中秋节,本该是团聚的一天,但他得上班,所以他并没有回家,只是说:“我晚点回去”。把我放下,便走了。晚上,八点多,他回来了。我不禁想,他是单位中的一个大队长,一个电话就能解决的事,却仍从白天干到黑夜,很晚才回家过节,他图的什么呢。后来,爷爷为我解答了这问题。“他从小就认真负责对每一件事都很用心,要不他这大队长怎么来的呢”我顿悟,原来父亲也有这样的一面啊!
他从未因病请过假。
在我的记忆中,父亲的腰一直很不好。一次,他干了很多累活,腰又不好了,本以为他会去医院看看,查查,可他却仅仅在家躺了半天,便上班去了。我劝他在家养养,可他还是像往常那样倔强。回头一想,是啊!他的确从未请过假啊!
在我的记忆里,他是高大的。
一年冬天,我的腿被碰伤了,疼的动不了,他急忙带我去医院,下了车,他说要背我过去,我一个大小伙子怎能让他背呢,于是我拒绝了,但他还是固执地将我背起,此刻我觉得他是多么的高大,他一步一步的向医院走去。一股液体无声的顺着我的脸颊滑落,酸酸的,涩涩的,将我带向心灵深处。
父亲啊!在我的生命中,感恩有你的出现,任时光流转,岁月变迁,永不老去!