“垃圾不落地,东西涌更美丽”,每当我回想起第一次做义工的场景时,这句广播录音就会在我耳边一遍遍地重复着……
既然是让垃圾不落地,那么我们这批义工的义务就是提醒过往的游客不要乱丢垃圾,并给他们每人提供一个垃圾袋。我本以为那里的义工会很多,没想到只有我和一位阿姨。
那位阿姨身穿一件简约的短袖和一条素色的长裤,当她来到义工驿站时还背一个深色的双肩包,头发不长,但是干净利落地扎成一束,看上去是一位年龄三十多岁随和的阿姨。
那天我和那位阿姨的工作岗位分别是室内工作和室外的工作,室内工作是指在义工驿站里负责记录外面过往游客的数量,并做好人数统计工作,最后只要再把当天所有的人数加起来就能得知那天的大概游客数量。而室外的工作则是不断地向过往的游客提供垃圾袋,并提醒游客保持好生态环境,不要乱扔垃圾等事项,这两类工作是由我和那位阿姨轮流执行的。
驿站管理员先让我在室内,让那位阿姨在室外,然后轮流交换,一次时长为30分钟,只要两人一共执勤时长满三个小时那么当天的义工活动就完成了,交代完一些注意事项后,驿站管理员留下电话号码就离开了。
我先是在驿站里边吹空调边做统计地待了半个钟头,那半个钟头里,我还时不时透过大玻璃窗看着独自坚守在岗位上的阿姨——她正在热心地为过往的游客提供垃圾袋呢。透过窗户,我能清晰地看到她额头上豆大的汗珠,毕竟八月的盛夏的太阳可是很晒人的,这户外的温度与驿站里空调冷气形成了鲜明的对比……
半小时过去了,我意识到该与那位阿姨对接工作了,我打开义工驿站的门,一股暖阳阳的感觉涌上心头,再往外走,温暖逐渐变成了炎热。低头看了看表,是下午两点整,一天中最热的时候,这不禁让我怀念起空调房里的美好。但我最终还是走到了那位阿姨面前说:“阿姨,时间到了,我们该交接工作了,你到空调房里休息一下吧。”那位阿姨看看我笑了笑:“小朋友,天气挺热的,你回去吧,我再站站。”听了阿姨的话,我感到很疑惑,心想:这么热的天气,在空调房里待着不好吗,而且时间已经到了,按理说阿姨也该去休息了呀……于是我又望了望那位阿姨,见她还是无动于衷,反而是她看到我站在那儿还劝我进驿站休息……。见状,我只好回到我原来的岗位工作。我见那位阿姨一直站在那儿,一刻也不休息,于是我又对那位阿姨说:“阿姨,我休息好了,您进去守吧,我在外面晒晒太阳也挺好的!”终于那位阿姨被我劝进了驿站。
她先是喝了口水,休息了一会儿,然后就接着盯着义工驿站玻璃窗外的行人专注地做着记录……我被那位义工阿姨的义务工作精神感动到了,虽然是做义工没有酬劳,但那位阿姨对待这件事十分地认真负责,也渐渐感染了我,于是我也决定向那位阿姨好好学习……
在我们不懈努力下,那天东西涌的环境卫生也保持的很好,令我十分自豪。当然也多亏了那位阿姨,我从她的身上学到了很多品质,虽然我和她只是一对陌生人,但我希望下次的义工之旅还能遇见她,因为她身上的某种品质令我刻骨铭心。
“垃圾不落地,东西涌更美丽……”