别人提了出来,不一定会坚持下去。
他提了出来,便一定会坚持到底。
吴祥瑞是家长、老师和同学们公认的“最优秀的男生”。他外表看起来普通,不善言语,说话总是乐呵呵的,但一做起事来便一丝不苟,严谨认真。笔记本上,他的字如士兵整齐排列,大方优雅,这是他最大的特点。每次优秀作业展示都令我们目瞪口呆。
吴祥瑞还善跑步,时常会拉着我和几个好友去长跑。奇怪的是,老师让我们为中考做准备,多锻炼一下,我们都不愿意去,可当吴祥瑞“一呼”我们就“百应”。妈妈每当听说我要和吴祥瑞出去运动时,就立即摆手示意我快去,临出门还不忘加上一句“多跟吴祥瑞学习学习”。
漆黑的夜幕笼罩天穹,我们几个迈开腿狂奔。开头是齐步前进,后来就有了距离。吴祥瑞专注地跑在前头,而后是我,几十米开外的是两位好友。吴祥瑞似乎不知疲倦,我听不见他的呼吸声,只闻跑鞋及地的脆响,他昂首挺胸如一匹骏马,飞驰在无人大道上。一位戴眼镜的好友,跑得摇头晃脑,嘴巴张得大大的,两只胳膊如冬眠的兔子蜷缩在腰间,双腿无力。我看到忍不住笑了起来,但吴祥瑞心无旁骛,始终看向终点。当我到达终点时,吴祥瑞已经坐在地上休息。那两位好友,其中一位“跑跑停停”,另一位“走走跑跑”,终于“冲刺”过线。
一路向前,稳步前进。他的专注专一,不止于体魄,还现于求学。
吴祥瑞在学习上极为认真不苟,他被我班同学尊称为“内卷之王”。在一节数学课上,一道题目令我百思不得其解,最后只能蒙上一个答案。放学铃响起,同学们如箭般发射出去,五分钟后,教室里基本没什么人了。我正要招呼朋友走时,见吴祥瑞闷头在座位上算些什么。我一瞧,这不正是我蒙上去的那道题吗,吴祥瑞正在演算纸上“奋笔疾书”。那纸上远看星罗棋布,鳞次栉比,满满一页,近瞧贝联珠贯,错落有致,持笔的食指前端被压得赤红。笔尖沙沙,如一首进行曲,伴着鼓点,和着节拍。这使我怔了好一会儿,我再三劝说后,他才合上书站起身来。回望那纸上密密麻麻的小楷,着实令人震撼。
没有豪言壮语,在别人放松的时候,在别人放弃的时候,他脚踏实地在行动,咬紧牙关在坚持。
他,不是口的巨人。他,却是行的高标。
这样的人令我佩服!