书是我们的好朋友,读书可以让我们丰富知识、拓宽视野。今天我要给大家推荐一本我非常喜欢的书——《海底两万里》。
《海底两万里》是一本虚幻小说,是法国著名作家儒勒·凡尔纳在1866年创作的。儒勒·凡尔纳被称作”科幻小说之父“,也被誉为”科学时代的预言家“。
《海底两万里》主要讲述了生物学家阿龙纳斯博士和他的仆人康塞尔、鱼叉手尼德以及众多水手一起去调查“海底怪兽”,在追捕的过程中,他们几人掉到的怪兽的脊背上,从而发现原来这并不是什么怪兽,而是一艘构造奇特的潜水艇。他们被船长尼摩邀请,一起开启了一段惊险的海洋之旅。从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,达到大西洋,一路上看到了很多的海洋生物和奇特海景,遭遇了搁浅、土人围攻、鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击等一次又一次的险情。最终潜水艇到达了挪威海岸,阿龙斯纳博士不辞而别,回到了自己的家乡。
整本书布局巧妙、情节曲折、想象力丰富,让人读起来欲罢不能。书里对各种海洋生物和植物进行了细致的描绘,对海底地理、地质知识作了准确的介绍。不仅为我们呈现了一个美丽神秘的海底世界,也让我们了解了许多海洋、气象、地理等方面的知识。
书里的人物刻画也是栩栩如生。我最喜欢的是尼摩船长,他善于创造,面对困难总是顽强面对并努力克服。他对待敌人冷酷无情,对待穷苦人民又富有爱与同情。还有阿龙纳斯博士的乐观向上、勇于探索,康塞尔的忠心耿耿,尼德的勇敢正义,都给我留下了深刻的印象。他们身上的精神值得我们每一个人学习!
听了我的介绍,大家是不是迫不及待也想看一看这本《海底两万里》呢?那就赶快行动吧!