最近,我读完了中国四大名著之一的《三国演义》。读完后,我受益匪浅,感慨良多,一种敬佩之情油然而生。我要把它强烈推荐给大家。
《三国演义》是明代罗贯中的一部长篇章回体小说,小说主要描写了东汉末年,天下大乱,群雄逐鹿,以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三国之间的政治和军事斗争。其中可以分为:黄巾起义、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋这四部分。
我最喜欢这本书的理可以归纳为两个字—“忠”和“智”。
“智”就是谋略,代表人物是诸葛亮,当年赤壁之战,诸葛亮借东风、草船借箭,仅凭一己之力就奠定了战争的胜利,为后来刘备智取荆州埋下了种子。以及还有后来的“赔了夫人又折兵”、“空城计”都体现出了诸葛亮智谋过人,令人钦佩。
如果你想体会金戈铁马、儿女情长、文韬武略,那就来读《三国演义》这本书吧。