我没错中考满分作文
尹佳灏
夜凉如水,卧室里的灯光比客厅暗些许。我美丽的心情也因妈妈刚刚的一番话蒙上了一层薄灰。
轻轻地打开日记本,扉页上的文字再次扣动我的心弦:心有阳光,一路芬芳。
看着这熟悉的文字,我心中浮现出三个字:我没错!
刷刷题VS读闲书
周日下午,朗朗晴空。终于做完所有作业,我迫不及待地从书架上抽出那本心仪已久的书,准备享受周末的闲暇时光,妈妈的唠叨又一次响起。“真不明白你为什么喜欢读这些“闲书”,既浪费时间又影响学习,有时间刷刷题,读点必考名著,多好!”
我轻抚书的封面,遥忆疫情猖獗的那个长假!
缺少了学校的束缚,我翘了许多节网课,玩得成绩一落千丈。
直到我看了这本“闲书”,像是得到了救赎。我看到书中的男主人公在被养父母抛弃、生父打骂的环境里摸爬滚打,一个人打着许多份工,他在身心俱疲的状态下仍然坚持梦想。每天复习到深夜,最后考入了中国人民大学,成为了祖国的栋梁,成为了光。
他照耀了许多迷途中的学子,也照亮了我。自那之后,我开始效仿他的学习方法,期中考试前,着魔般地补着我课业上的漏洞。一天专注十几个钟头是常有的事。半月以来,每当我因为睡眠不足而疲倦,想要放弃时,总会想到那本书,想起那个男孩说的话“没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候,都要心有阳光,满怀希望。”然后我便抖擞精神,继续奋战。后来的后来,我真正赢得了那场战役,也赢了自己。
妈妈,我想对您说:“读有益的闲书,我没错!”
顾自己VS助他人
那天上午,蝉鸣聒噪。
第三节数学课,要进行期末前摸底检测。趁着距离上课还有三四分钟,我急急忙忙跑下楼去上厕所,准备“轻装上阵”大显身手。
后操场由于召开多校联动的夏季运动会,广播的声音隔了老远也能隐隐约约听到。
忽然,一个和我年龄相仿的小姑娘朝这边飞奔过来,停住了脚步。她一路跑来气喘吁吁,喘得话都说不利索,憋得面红耳赤。她说她是从别校来参加运动会的,离开队伍来上厕所,可是不但厕所没找到,还不知道去操场的路。
我生来就热心肠,听了她的述说岂有不帮的道理?
顶着毫无遮拦的烈阳,我带着她跑向厕所。出来后,上课铃也随之响起。我心里一个“咯噔”,下意识想敷衍一句“再见”,但转头看到她像是抓到救命稻草的清亮眼神——“哦,她还有比赛……她不能迟到。”
我毅然攥住她的手,决然拔腿往操场的方向奔去。
回到教室,一节课已经过了三分之一。数学成绩可想而知。
晚上,回到家,当我把数学成绩拿给妈妈时,妈妈震惊了,她怒目圆睁地瞪着我,“生气”二字赫然摆在脸上。
我急忙向妈妈说明原因,妈妈嗔怪道:“傻瓜!她比赛重要,你考试就不重要?”我憨憨地笑笑。
读闲书,助他人,跟随心中的阳光,我没错!
人间骄阳正好,风过林梢,此时的我正当年少!