郑好
一方雪白的宣纸,我屏气凝神,挥舞着吸饱墨汁的狼毫,笔尖留下的痕迹宛若游走的蛟龙,那晕染开来的墨迹,焦浓浅淡的色彩变化皆让我沉醉。
从小我就表现出对绘画的兴趣。蓝天白云,青草游鱼,一切都可以跃然纸上,一切都让我如此痴迷和沉醉。
我的国画老师经常带我们出去采风,寻找绘画灵感。每当别的女孩都在描摹娇滴滴的花朵时,我却独自细绘秋风中瑟瑟的大树;别的女孩在勾勒可爱的白鸽,我却在为搏击长空的雄鹰着色。
有一次,张老师带我们去参加一个国画比赛。我照旧用了自己的风格,大胆调色,挥毫泼墨。突然,传来这样一个声音:“女孩子家家的画得温婉一点多好,要什么豪气呀!”听到这,我的心头宛如被蒙上了黑色的幕布,沉重得让我透不过气。
“要什么豪气……”
“要什么豪气……”
这句话咒语般在我脑海绕来绕去。真的是这样吗?是我错了吗?我好像突然分不清东西南北,突然迷失了方向,也不敢再下笔,画作也自然失去了灵性。
果然,那次比赛我拿到了很差的名次,赛后我大哭了一场,难道女孩就应该是柔美的吗?我真的错了吗?十年如一日的坚持岁月,刻苦练习的日日夜夜,我在画纸上倾注了无数的心血。而这一切在此刻仿佛是个笑话,嘲笑我的无知,嘲笑我的另类。
“我真的不适合那种风格吗?”自那时起,我开始不自觉地去尝试画和其它女孩一样的东西,画雍容的牡丹,画翩跹的蝴蝶,画风也日趋柔美。
张老师敏锐地察觉了我的异常,一个傍晚,他带我来到海边的小山坡,爬上去后我惊呆了:只见海天一色,夕阳透过晚霞光芒四射,缓缓沉落。坡顶上伫立着一棵腊梅,遒劲的枝干上是一道道弯曲的伤疤,那是风雨打磨的痕迹。然而它依然肆意张扬,如羊脂玉般润白的花瓣奋力地张开着,吐出珠宝似的花蕊。这株腊梅以一种大气磅礴的姿态傲立着,它不是半开半合的娇羞,而是大大方方的豪迈。“这棵梅花做了自己,所以惊艳了世界。”张老师的脸上映着落日的余晖,笑意盎然。
“我要做我自己!”这一刻,我坚定了自己的选择,这是我执拗的信念与执着。
次年,同样的赛场,不一样的坚定的我。是雄鹰就展翅飞翅;是傲梅,就立于山巅绽放;是朝阳,就闪射出最美的光芒!不畏别人的质疑,做独一无二的自己!
时光不负有心人。望着位居榜首的那幅画,下面有力地署着自己的名字。我微微笑着:终是守住了初心,终是用事实证明了自己。我,没有错!