下厨
郑皓轩
日常中,母亲时常做鸡蛋饼给我当早餐,我很欣赏母亲做菜时的动作,时常观察。偷偷记下了做菜的要领与步骤。可惜一直找不到一展身手的机会。
恰逢一次母亲出差,父亲不会做菜,又时常加班到很晚,每每下班时,门口的菜店皆已关门,对于之前把泡面视为“美食”的我,在连吃几顿之后,见泡面就已食之无味了。忽然,我想何不自己动手试一试之前“偷学”母亲的厨艺呢,也趁此自己做手做道菜慰劳一下辛苦加班的父亲呢?
我打开冰箱,早已空空如也,我只好取出俩个鸡蛋,又去找常用的糯米粉,白糖,准备开工!
我先将三勺糯米粉倒入碗中,碗底堆出一座小山。鸡蛋洗净后,我将它们敲开,仔细一看,竟还有一个是双黄蛋。“长命百岁。"我默念道。接着我放入两勺白糖,开始搅拌起来。刚开始搅起来非常费力,我想起母亲每次搅拌时都会往里放水,便接了碗水倒进去,果然好搅拌多了。
这才是第一步,更难的还在后面呢!我先将锅洗净,几天没用,上面已铺上了一层薄薄的灰尘。我又打开煤气和油烟机,等锅中水分烤干后,便往锅里倒油。
一会儿,油在锅中沸腾开,将锅中倒入此前搅拌好的鸡蛋糊,糊在锅中扩散开来,突然一两个油星蹦到我的衣服上,吓得我连连后退。锅中的饼糊的一面很快煎熟了,我打算反面,结果尝试了几次都没成功,我急了,用手去翻,饼是翻了过去,可我的手也烫得不轻,一想到母亲和奶奶做饭做菜时常被烫,我这点苦又算啥呢?
一个煎饼很快就好了,我把它切成俩半,端上餐桌。指纹锁的按铃突然响了,我连忙飞奔过去。
“什么这么香啊?”父亲把泡面扔在一边,“爸爸”,我轻快地说,“这是我做的鸡蛋饼啊!”父亲眼睛一亮。
父亲坐到餐桌旁,拿起鸡蛋饼咬了一口,上班一天的疲倦一扫而光,拍拍我的肩膀:“我的儿子长大了!会自己动手了!”我见此情景,内心开心不已。便也咬了口,顿时心花怒放。没想到第一次下厨就能做得如此之好!从此之后,我对制作美食产生了浓厚的兴趣:卤肉饭、蛋炒饭等等,我样样精通!朋友们,有机会,欢迎品尝。