我的拿手好戏作文六百字
牛诗涵
每个人都有自己的拿手好戏,但我的拿手好戏可能会比较特别——砍价。
关于砍价,我已经是个老手了,我的妈妈是公司里的采购,每当她为公司买材料时,她都会和商家讨价还价一番,而每一次都凯旋而归,久而久之,妈妈把这一“优秀作风”运用到生活中来,为我们家节省了许多不必要的开支,我也因此学会了砍价。
令我印象深刻的一次是在2023年的暑假里。那天,爸爸妈妈带着妹妹去医院看病了,妈妈出门前叮嘱我去楼下菜店买菜,我点头答应了。快十一点时,我拿着妈妈给我留下的五十块钱就下楼去买菜,我先在菜场里逛了一圈,买了大白菜、年糕、茄子和蒜苔。最后,我瞧了瞧手里剩下的二十一块钱,思忖着要不要买一条鱼。我走到卖鱼的摊位前,看到玻璃鱼缸里活蹦乱跳的鱼,于是下定决心,指着一条鱼,对老板说:“老板,给我来这条。”老板乐呵呵地说:“好嘞!”边说边熟练地把鱼装进了袋子里,放到了秤上。“二十四块。”老板大声对我说。我听到一条鱼需要二十四块钱时,想想口袋里剩余的钱也不够支付,便不准备买了。但是我想起来可以用我妈妈的“必杀技”来试一试。我一只手托着下巴,并在口里念念有词的计算着,假装很内行地说:“老板,你的鱼卖的有点贵啊,超市这么大的鱼一条才卖十几块钱!”老板不服气地说:“我的鱼是亲自去湖里钓的野生鱼,不是饲料养的。”我还是半信半疑,继续反驳道:“我姨夫也是去湖边钓鱼在卖,也没有你卖的这么贵啊!”谁知此时已经有一大群人在围观我们的对话,或许是老板不想让别人看到自己在和一个小孩讨价还价,便索性说道:“那你说多少钱?”我灵机一动说道:“十七吧!”“十七?不行!最低二十!”老板吃惊地说道。“你看这条鱼都不怎么活跃,就十七,卖不卖吧!”我固执地说道。“二十!”“十七!”“十九!”“十八!”……“好吧,十八就十八,你这孩子嘴皮子真溜,下次可要再次光临哦!”老板终于同意了。然后我笑嘻嘻地对老板说:“祝老板生意兴隆哈!”说完,我把钱递到他的手上,拎起袋子,一溜烟跑了。只听见背后传来老板的一声声苦笑:“现在的小孩子太能砍价了!”我看了看手里的三块钱,情不自禁地奔向了小吃店……心里暗自窃喜,真觉得自己继承了妈妈的“优良作风”。[ WwW.WenANdaQUAN.Com 整理发表 ]
砍价,让我学会了如何与他人沟通,让我们的充实生活多了一份曼妙和乐趣!