我的拿手好戏作文六百字
符木蓉
小房间里,飘扬出悠扬、婉转、美妙的乐曲。它时而快速,时而缓慢;时而激昂,时而低沉。在这节奏的组合下,一首首曲子被我弹奏出来,令人心驰神往。
这就是我的拿手好戏——弹古筝。这种乐器,十分美妙,可弹出不同的情感。它的大小不唯一,弦数也不唯一。我练的是21弦古筝,如今刚学十级曲目的我,体会到了它的美妙,每弹出一段乐曲,一首曲子,我都感到无比自豪。
可回想刚开始学古筝时,我还是记忆犹新,仿佛还在那时的艰苦中。俗话说“万事开头难”,果然如此,我刚开始接触时来本以为它很简单,可一看见它,我就有点想放弃了,我根本不知道每根、弦代表什么音符,于是老师便从头开始教:“看,绿色弦是5念so,上面是3念mi。”
我听得头晕,看着弦,还觉得眼花缭乱。老师连继讲了几节课,再加上我不懈努力,我终于学会了音符的念法与对应的弦。
克服过了第一关,还有下一关:指法。老师站在台上,比着手指向我们展示:“大姆指是托,看!食指是抹,中指是钩……我每次都半蒙半懂,直到回家了,我急忙掀开琴布,练了起来。终于,我掌握了这些指法。
我开始接触第一曲歌曲《卖报歌》。我一看,心想:这么简单,不就三行乐谱嘛!可我一弹起来,就为难住我了,什么呀?怎么那么难呀?经过了老师的讲解和一番努力,我终于把这首歌曲练顺了。
几年的学习,我迎来了第一次表演。台下众目睽睽,我一慌张,竟然有些颤抖。可上台以后,看见我那熟悉的琴,我又自信满满,仿佛天上的小鸟,自信地飞翔。一曲《送新娘》弹完了,台下爆发出一阵阵热烈的掌声。最后,我们团队获得了少儿组金奖。
夜里,悠扬的歌声又从小房间里歌声传出来,那个笛子又被我演奏出来。歌曲时快时慢、时激烈时低沉,多么动听!